https://hygall.com/426903171
view 25035
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
난 갠ㄷ적르로 인사하고 눈마주치면 목례하고 이런거 조아하는데 여기선 안하게 됨 꺼려하는게 느껴짐 ㅠㅠ
[Code: 1f77]
ㅇㅇ
모바일
난 인사한다고 왜 돈주고 물건사면서 인사하냐고 지인한테 꼽당해본적도 있음ㅇㅇ 그냥 상대방한테 먼저 인사하거나 사과하거나하면 존나 만만해보이나봄
[Code: a2b6]
ㅇㅇ
모바일
여기 댓만 봐도 왜 이런 면에서 발전이없는지 알수있다!
[Code: fd02]
ㅇㅇ
모바일
무례한거 맞아 한국인들끼리도
[Code: 3c08]
ㅇㅇ
모바일
낯가리고 이런 문제가 아님ㅋㅋ 다 돈받고 하는 일인데 내가 왜 고마워 해야 하냐 이런 개쓰레기마인드 존많 누가 납작 엎드려서 성은이 망극 이지랄하라는 것도 아니고 걍 인삿말인데도 혐성 못 드러내서 안달인 인간들
[Code: bd88]
ㅇㅇ
모바일
와.. 몇몇 댓글들 보니 납득가네ㅋㅋㅋ
[Code: f3b6]
ㅇㅇ
모바일
몇몇댓이 본문을 증명해주네ㅋㅋㅋㅋ난 낯가리는 편인데도 감사합니다는 자주함 그냥 받아주면 기분좋고 하는 사람들끼리 기분좋은게 좋은거지 뭐 꼬아듣는 사람은 뭘해도 꼬아들을테니 그냥 내가 그런사람 신경 안쓰는게 편함
[Code: dd24]
ㅇㅇ
모바일
얘기 안하면 상대방은 모르는데
고마움을 느껴도 말안해주고 미안해도 말안하고 ㅋㅋㅋㅋ
아니면 상대방 호의에 고맙지도 미안하지도 않게 느낀거면
싸가지 없는거 맞지 뭐
[Code: 4495]
ㅇㅇ
모바일
근데 감사합니다 죄송합니다가 너무 길긴해 땡큐 쏘리면 잘하고 다녔을듯
[Code: 4bea]
ㅇㅇ
모바일
입에 붙으면 자동반사로 나오는게 감사합니다 죄송합니단데 원래 인사 잘 안하는 사람이면 땡큐도 입밖으로 안튀어나올듯ㅋㅋㅋ
[Code: 1f60]
ㅇㅇ
모바일
쪽국만해도 스마마셍 아리가또 고자이마스 입에 달고 사는데 ㅈㄴ 길잖음ㅋㅋ 걍 핑계임
[Code: 5c08]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: ee34]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 2a89]
ㅇㅇ
모바일
난 같은 아파트에 사는 사람들 엘베나 입구에서 마주쳤을 때 인사하고 지나가는것도 싫다고 뭔데 아는척이냐 이런 반응 많아서 놀랐음 눈 마주치는것도 시비걸린걸로 인식하는 사람도 있고 대체적으로 타인한테 공격적인 느낌
[Code: 4b5e]
ㅇㅇ
모바일
괜히 시민의식 후진국 소리가 나오는게 아님...
[Code: 5c08]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ근데 그래도 댓글 20페이지인 거 치고 생각보다 댓망은 아니라서 놀람ㅋㅋㅋㅋ 해외붕인데 가끔 펄럭올 때 느꼈던 거 댓에 다 있네
[Code: 4de1]
ㅇㅇ
모바일
실제로 엄청 예의없지 않아? 좋은말로 해서 정있는거지 그냥 오지라퍼에 프라이빗존이 없음
[Code: eb41]
ㅇㅇ
모바일
어쩐지.. 걍 인사만 했는데도 걍 쌩까는 사람 ㅈㄴ많더라 뭐 nnn년 무시당한 짬으로 걍 인사한닼ㅋㅋ 인사한 내키분이 좋그든욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6d82]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 5aad]
ㅇㅇ
모바일
인사하거나 눈으로 웃고감
[Code: 952a]
ㅇㅇ
모바일
인구 밀도 좀 낮은 동네먄 그냥 반갑게 인사햇음 날씨 좋네여~~하고
[Code: 1ecd]
ㅇㅇ
모바일
아 진심 ㄹㅇ 평생 펄럭살았지만 이런부분 ㅈㄴ안맞음ㅋㅋㅋ 시민의식 후진거 빼박임 해외 한두번만 나갔다와도 바로 느껴짐.... 그냥 모두가 예의없고 각박함 서로에게.....
[Code: d087]
ㅇㅇ
모바일
와 나 댓 20페이지 처음 봄
[Code: 3731]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 존나 무례한 인간 개많음 ㅠ
[Code: 608d]
댓글 작성 권한이 없음