https://hygall.com/421911624
view 15871
고전영화 많이 본 붕들은 알겠지만 옛날엔 영화 화면비가 대체로 4:3이었음

이렇게 정사각형에 가까운 비율. 그런데 영화사들이 위기를 감지하기 시작함. 가정에 티비가 보급된 거임

아니 이러면 영화(극장)만이 갖고있는 특수성이 사라지는데 이를 어째? 결국 새로운 화면비를 고안해냄

"기존 비율보다 양옆으로 더 많은 화면을 넓게 보여주는 시네마스코프(와이드) 비율을 선보입니다 짜잔!"

저거 말고도 비스타비전 등 다양한 화면비들이 나왔지만 시네마스코프가 거의 규격처럼 자리잡았음

그후 시간이 흘러흘러.. 갑자기 "시네마스코프보다 위아래로 더 넓은 화면을 보여드립니다, 이름하여 아이맥스!"가 등장함ㅋㅋㅋㅋㅋ

붕들 티비나 모니터로 고전영화나 잭스나 저리 같은 영화 보면서 답답하다 느낀 적 있을 거임. 양옆에 블랙바 생기니깐

이런식으로 우리가 지금 쓰는 16:9 모니터나 티비로 보면 양옆에 블랙바 생겨서 겁나 답답하단 말여

근데 지금 웃돈 받고 팔아먹는 풀아이맥스라는 것이 저거랑 똑같은 비율임ㅋㅋㅋㅋ 즉 옛날 브라운관 티비에서나 나오던 비율로 회귀한 거

나중엔 또 풀아이맥스보다 양옆으로 더 많은 화면을 보여주는 "풀아이맥스시네마스코프"를 선보일지도 모르지ㅋㅋㅋㅋ

결국 화면비라는 것은 시대에 따라 영화사가 수익극대화를 위해 포장만 다르게 할뿐이지 일반관에서 본다고 절반이 잘린 영화를 본다든지 그런 개념 자체가 성립이 안 된다고 봄

일반관이 일반관인 이유는 그게 기준이기 때문임. 영화사가 뭐 얼마나 더 많은 화면을 보여주고 어쩌고 홍보해봐야 대부분의 관객은 일반관에서 영화를 보고 아이맥스용 영화도 일반관을 기준으로 두고 촬영됨

하여간 하고싶은 말은 풀아맥에 집착할 필요 없다는 거 ㅇㅇ 요즘은 화면비라는 것 자체가 CG로 얼마든지 위아래에 필요없는 쓸데없는 정보량 채워넣어서 "특화포맷"으로 둔갑시켜 팔아먹는 시대니깐
ㅇㅇ
모바일
그러니까 아맥 걸어줄것도 아닌데 아맥으로 찍는거 좆같다고ㅗㅗ 그게 단순 상술이냐 영화 감상을 깎아놓는거지
영화 스토리 이해만 할거면 영화관에서 보지말고 좆무위키 검색이나 하러가던가
[Code: 8b1b]
ㅇㅇ
모바일
걍 니가 스크린 하나 제작해서 그걸로 실컷 봐 여기서 누가 보지말라고 한 사람 없음 진지하게 책좀 읽고
[Code: 7ba8]
ㅇㅇ
모바일
진심 ㄱㅆ붕한테 그걸 따지고 싶냐? 걍 니가 감독 멱살 잡던가
[Code: 2f86]
ㅇㅇ
모바일
아맥은 호구하나 제대로 잡았네 ㅋㅋㅋ
[Code: c9a2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 사실 엄밀히 따지면 아맥에서 화면이 일부 추가되는거지.. 일반관이 잘리는 게 아니고
[Code: c283]
ㅇㅇ
모바일
걍 상술로 추가적으로 넣는거지... 너붕말마따나 전세계 개봉 영화여서 정말 필수적인 정보는 일반관 비율에 다 들어가있다고봄
[Code: 9c01]
ㅇㅇ
모바일
아맥관은 스크린이 더 크자너
[Code: 4de7]
ㅇㅇ
모바일
오 무슨 말인지 이해 함 ㅇㅇ
[Code: f72c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ 난 걍... 용아맥이 좋은게 스크린이 조따커서임 사실 보고나오면 화면이 위아래로 더 길다고 해서 특출나게 더 많은 정보를 얻은건지도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅠㅠ
[Code: a741]
ㅇㅇ
모바일
22 스크린이 조따 커서 감. 비율은 사실 상관 안함
[Code: 639a]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 그래서 영상미가 엄청나고 너무 좋아서 이 영화를 짱크게 보고싶다 하는 거 아닌 이상 아맥 잘 안감 차라리 돌비를 가지...
[Code: 4373]
ㅇㅇ
모바일
결국 아맥에서 스크린 비율다르게하고 크기 키운게 상술이고 영화에서 감독이 정말 넣고자했던부분들은 다 시네마스코프비율에 들어가있다고 그러는데 자꾸 이상한 포인트 집는애들은 뭐냐 도대체ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5718]
ㅇㅇ
모바일
그걸 받아들일 능지가 부족해서그래 걍 그러려니해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: fba3]
ㅇㅇ
모바일
덩케보고 비슷한 기대감으로 영화 n개 용아맥으로 보러갔다가 실망햇던..
[Code: 4578]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 감독들이 풀아맥에서만 볼 수 있는 미쟝센과 숨긴의미를 넣었습니다 쨔잔 이런게아니라 일반관에서 봐도 문제없이 찍고 편집하지.. 걍 아맥스크린은 플러스알파지 기본값이 아님
ㅇㅇ
모바일
차라리 음향효과가 좋은관/ 포디처럼 추가적인 효과가 있는관이면 모를까 굳이 아맥은 고집할 이유가 있나 싶음
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ이다 상술임..
[Code: 9f5b]
ㅇㅇ
모바일
이 글 댓에 아이맥스 관련자 이 악물고 등판하는거 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능지 수준
[Code: 1683]
ㅇㅇ
모바일
본문 맥락 이해 못하고 계속 딴지거는 애들은 뭐냐....그럼에도 불구하고 아맥으로 보고싶으면 아맥보면 된다고 .....말귀룰 못알아먹어
[Code: 1c97]
ㅇㅇ
모바일
걍 큰화면으로 보고 싶어서 가는 거긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 상술은 상술인듯
[Code: 89e4]
ㅇㅇ
모바일
그냥 뭐 다른거 기대하는게아니라 화면 큰데서 보려고 아맥감
[Code: c179]
ㅇㅇ
모바일
걍 스크린 크기가 커졌다 뿐이지 비율 가지고 노는건 말장난인거구나 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 87b4]
ㅇㅇ
모바일
무슨 화면인거간에 감독의 의도는 시네마스코프 비율 내에 담겨 있가 맞지? 내가 보고 싶은 관을 선택하는거야 상관없지만 일반관 가서 봤다고 감독의 의도를 놓치는군 아닌거네
[Code: 7269]
ㅇㅇ
모바일
아 그러니까 일반관은 감독이 내용전달에 필요한 필수정보를 넣은거고 아맥관은 꼭 잇을필요는 없는애들이지만 돈주고 크게보면 소소한 재미가 가장자리에 잇기는해요!이런건가바
[Code: e3ec]
ㅇㅇ
모바일
공감ㅋㅋ 덩케 풀아맥?에서도 보고 일반관에서도 봤는데 나붕은 오히려 아맥이 더 별로더라 자꾸 화면비율이 오락가락해서... 그리고 집중해서 보다보면 큰것도 걍 모르겠고ㅋㅋ 다른 영화도 별반 차이 안날듯
[Code: d4d6]
ㅇㅇ
원글이 딱히 어렵지않은데 왜자꾸 감독의도를 니가 어떻게 아냐는 식으로 받아들이지
애초에 아이맥스용으로 찍는 감독을 제외하고는 촬영할때 일반적인 시네마스코프비율에 맞춰 찍고 아이맥스 스크린에 맞춰 화면을 추가로 늘린다는거잖아 감독이 일부러 아맥에 맞춰 연출하고 촬영했다라고 땅땅하지 않는한 일반관에서 짤린화면을 봐도 아맥으로 안봐서 손해본다는 느낌을 느낄 필요는 없다는건데
[Code: 42f6]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이걸 이해 못해서 왜 아맥으로 보면 안되냐고 빼애액 하는거 시발 진짜 능지 무슨일인가 싶음 누가 보지말라고 한 사람 있냐고
[Code: 356f]
ㅇㅇ
모바일
아니 아맥관에 걸릴 영화인데 아이맥스용으로 찍는 감독을 제외하면 안되잖아ㅋㅋㅋ
[Code: 8b1b]
ㅇㅇ
넌 남들이 하는 얘기도 니가 꽂힌 부분만 보고 헛소리 하는데 뭐하러 아맥으로 보냐 감독이 의도한 미쟝센 이런거 따질것도 없이 영상도 니가 보고싶은 부분만 옹졸하게 느낄 깜냥같은데ㅋㅋㅋㅋ

아맥관에 걸리는 모든 영화가 아맥용으로 찍힌 영화가 아니라니까? ㄹㅇ 아맥용으로 찍은 감독 영화는 아맥으로 보고 그게 아닌 영화는 일반관에서 봐도 감독이 의도한 미쟝셴을 느끼지못하는게 아니라고
[Code: 42f6]
ㅇㅇ
모바일
아맥 그냥 크고 밝고 선명하게 보고 싶어서 가는거임
놀란이나 듄 같은 경우는 감독이 아맥강추하니까 보는거고
[Code: a3b6]
댓글 작성 권한이 없음