ㅇㅇ
모바일
수단이 강압적이라 생각할 수도 있겠지만 기록 보존의 이익이 더 큰 것 같음.. 국가기관이 해야할 일이라고 봄
[Code: c131]
ㅇㅇ
모바일
납본 : 국립중앙도서관에서는 납본된 도서관자료를 국가문헌으로 영구 보존하여 후대전승은 물론, 대국민 자료이용 서비스에도 제공하고 있다.

납본은 국민서비스의 일환으로 법에 명시돼있음(출판사에 비용 50%를 지원하기는 함!) 하지만 납본을 하기 위한 공간 & 도서보존을 위한 시스템(습도, 온도...)을 유지하기 위한 비용을 국중에서 담당하고있고, 출판사에서 자체적으로 그런 시스템을 구축하고 있기 힘들기 때문에 공동서고 느낌으로 서로 공생한다고 보면 됨. '의무적으로' 책을 제출해야한다는 점에서 강제적이라는 뉘앙스를 느낄 수 있겠지만 출판사에서도 기꺼이 긍정하고 있는 제도임... 이렇게 햎에서 출판사의 부당한 처우에 대해 부들부들해줄 필요 없어~~
[Code: 6b9e]
ㅇㅇ
모바일
좆븅신출판사새끼들이 지들 잇속 챙기겠다고 도정제 강요하는게 더 강압적이다 띨띨한 빡대가리ㅜ새끼야
[Code: 85d1]
ㅇㅇ
모바일
병신인가
[Code: 36f1]
ㅇㅇ
모바일
아 존나 댕청하네 출판사에서 고작 2권 국가에 내는 걸로 수익 따져가면서 벌벌대겠냐? 그리고 국가 안에서 나오는 출판물은 국가가 소장해서 보존한다는 취지지 별 같잖은데에 벌벌대네
[Code: 301f]
ㅇㅇ
모바일
아까는 공산주의같다고 써놨던거 같은데 바꿨네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e792]
ㅇㅇ
모바일
어휴ㅋㅋ 그렇게 부정적으로만 생각하면 힘들어서 어떻게 살아
[Code: 8502]
ㅇㅇ
모바일
고작 2권 가지고? 홍보용으로 뿌려지는 책이 몇권인지 알면 기함하겠네. 애초에 책은 면세품목이라 혜택받는건 알고있는거지? 직간접세 운운할 게 아녀
[Code: 661f]
ㅇㅇ
모바일
그렇게 생각하면 세금은 어떻게 내냐 강압적으로 나라에서 돈 뜯어가는건데
[Code: 23a6]
ㅇㅇ
모바일
염병하네진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 671b]
ㅇㅇ
모바일
책2권이 뭐가 강압이냐..에휴..인간아ㅋㅋ 사료보관같은 거잖아
[Code: d6cd]
ㅇㅇ
모바일
햎음 어케 함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
[Code: 5a6e]
ㅇㅇ
모바일
세금은 안 강압적이냐
[Code: 9949]
ㅇㅇ
모바일
절판된거 돈내면 우편복사로 보내줄수도있더라
[Code: 36dc]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 좋다. 절판된 책 국립중앙도서관 비묺 ㄷㄱ
[Code: a187]
ㅇㅇ
헐 ㄹㅇ? 대박이네
[Code: c145]
ㅇㅇ
모바일
헐 미친 씨발
[Code: 7e03]
ㅇㅇ
모바일
헐 미쳐따
[Code: d8db]
ㅇㅇ
모바일
절판된 책 국립중앙도서관 비묺 ㄷㄱ
[Code: f1c2]
ㅇㅇ
모바일
절판 국립중앙도서관 비묺 ㄷㄱ
[Code: 7148]
ㅇㅇ
모바일
[Code: ffd8]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 454e]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌ인가 우리집에 무소유 있는데 희귀한건 아니지않음?
[Code: dd86]
ㅇㅇ
모바일
나왔을 때 워낙 유명했던? 책이니까 희귀한 건 아닌데 스님 돌아가시고 나서 책 절판됐고 재출간 같은 건 아예 안될걸 갖고 싶으면 무조건 중고 찾아야 하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 거 있으면 좋긴 하겠다
[Code: 6f0f]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 9e53]
ㅇㅇ
모바일
절판된 책 국회도서관 우편복사 비묺 ㄷㄱ
[Code: cdca]
ㅇㅇ
모바일