https://hygall.com/377142089
view 49969
난 잘 몰랐는데 '주로' 여자들이 1대1이나 1대 소수로 수업듣는 클래스나 서비스들 (ex.네일아트, 필라테스, 기타 외국어 강의 등등) 보면 여자 수강생들이 강사들한테 뭐 사다주는 경우 조오오온나 많더라고

따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임

개인의 자유를 뭐라고 하는게 아님. (당근 펄럭은 유교국가 특성상 가르치는 사람, 스승에 대한 감사의 마음을 표시하는 문화가 자연스럽기도 하고) 다만 저것을 << '자랑스럽게' 전시(내가 이렇게 센스가 넘친다!) -> 아 나도 드려야하나? 원래 저게 문화인가? 라는 눈치 조성 >> 이 과정이 안생길 수가 없음

막 직장에서 출산휴가 가기 전에 동료들한테 감사선물(자기 없는 동안 업무 대체해주니까) 돌리는거나 수습 떼고 팀에 선물 돌리는 문화 같은것도 처음엔 그냥 감사의 마음으로 시작된 거지만 인별에 점점 더 화려하고 공들인 선물샷을 자랑함으로 인해 전문업체도 생겨나고, 안하면 센스없는 사람되고 ...이런 문화가 지극히 상업적인 것 같음

더 빡치는건ㅋㅋㅋㅋㅋ남자들은 저런거 절대 안한다는거야.. 안그래도 여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받는데 참 이곳저곳 돈 나갈 데는 많게 만듦

ㅃㅅㅌㅁㅇ 응 사실 내가 수강하는 pt 트레이너가 김붕붕씨는 헬스장 올때 어쩜 커피 한잔을 안사들고 오냐고 농담인 척 꼽줘서 빡쳐서 쓴 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 남자 수강생들한테도 당연하다는듯 뱃겨먹는지? 참나

<<해당 플랫폼을 이용하는 모든 사람들이 그렇단 거 아님. 내가 저런 일부만 계속 바와서 편향된 견해를 지닌 걸수도. 제가 또 감히...>>
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ글 읽는 것도 못하고 쓰는 것도 못하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 웅웅은 지랄ㅋㅋㅋ
[Code: b55d]
ㅇㅇ
모바일
개념녀 패는 김치녀 ㅇㅈㄹ하는 거 보니까 니 성별도 존나 티난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5ece]
ㅇㅇ
모바일
근데 진짜 남자 수강생한테도 사오라고 하시나요? 이 말 한마디를 못 해? 나도 본문에 공감하고 사라져야 할 문화라고 생각함ㅇㅇ 근데 사족 보니까 진짜 싫다는 말 못하는 건 ㄹㅇ 심각하게 찐따 같은데
[Code: d1f1]
ㅇㅇ
모바일
자기소개인가
[Code: a5bc]
ㅇㅇ
모바일
짹감성 사이다 쿨찐아.. 누가 누굴 찐따래ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 71d1]
ㅇㅇ
모바일
커뮤식 인간 나왔다...... 강사가 커피 사달라고 눈치 줬을 때 그냥 안 사주지 거기다 대고 남자 수강생한테도 사오라고 하시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: efac]
ㅇㅇ
모바일
미안한데 본문 어디에 "싫단 말 못했고 대신 그 울분을 햎에서 한녀 패면서 풀어야겠다"란 말이 적혀 있음...? 저위에 난독댓글만 쭉 읽었나 본문 다시 봐봐.... 그리고 커뮤찐따들 사이다썰처럼 면대면으로 멕이지 못하면 다른데 가서도 인터넷에서도 말 못하고 닥치고 있어야 한다는 건 대체 누가 만든 규칙임ㅋㅋㅋ
[Code: f4a4]
ㅇㅇ
모바일
강사가 지입으로 삥을뜯겠냐 선물하는 분위기가 조성이되니까 하는사람 안하는사람 자연스럽게 나눠보게되는거고 남자집단은 하는사람이 0이니까 생각조차 못하는건데 거기서 어떻게 남자한테도 사오라 하냐고 물어보겠냐 아예 논외인데
[Code: 2435]
ㅇㅇ
모바일
자 이제 누가 찐따지?
[Code: f196]
ㅇㅇ
모바일
아 시발 니가 더 심각한 찐따의 표본같은데ㅋㅋㅋㅋ커뮤감성 사이다썰만 들여다보지말고 제발 현실을 살아라 ㅅㅂ 내가 다 댓 쪽팔리네 존나 공감성 수치....
[Code: cf2c]
ㅇㅇ
모바일
으이구...
[Code: b3d2]
ㅇㅇ
모바일
와시발 커뮤형인간 ㅅㅂ 존나 쿨찐
[Code: e86f]
ㅇㅇ
헐 필테 개인레슨 조온나 비싼데 거기에 선물까지 해? 어이없네
[Code: 19f6]
ㅇㅇ
모바일
스느스 안해서 그딴거 유행인지도 몰랐네;; 주는 인간들도 문제지만 준다고 덥썩덥썩 받는 애들도 골빈거 티나네
[Code: 6519]
ㅇㅇ
모바일
저런거 유행인지 모르고 있었는데 ㄹㅇ 과시욕에 미친 사람들 많네 본인 행동이 민폐인건 알고있나 몰라
[Code: 63aa]
ㅇㅇ
모바일
꼽주는 그 트레이너 새끼가 제일 병신같다 ㅉㅉ
[Code: cac9]
ㅇㅇ
모바일
여자 팬다는 난독들은 제에발 책이랑 신문 좀 읽고 다녀라
[Code: d15a]
ㅇㅇ
모바일
걍 넷사세 아님? 현실에서 저런 답례 하는 사람 한 번도 못봄 인스타야 다들 과시하려고 올리는거니까
[Code: fbd1]
ㅇㅇ
모바일
현실이 더 흔함 스느스 과시는 젊은층이 하는 거지만 수영강사나 다른 취미 강사한테 떡 돌리는 거 중년이상 여자 수강생 많은 곳은 그냥 기본임..... 그나마 수영같은 경우는 사람들이 너무 심하다고 항의해서 센터 자체에서 선물하지 말라고 한 뒤로 좀 나은 편
[Code: b55d]
ㅇㅇ
모바일
돈내고 다니는데 지가 한잔 대접해도 모자를망정 상도덕 병신새끼네 역시 한남 ㅎ
[Code: aefb]
ㅇㅇ
모바일
사바사인듯
[Code: a188]
ㅇㅇ
뭘 사바사야 저런거 사다바치고 시녀짓하는 여자들 존많인데
[Code: e9ea]
ㅇㅇ
결국 여자 패고 싶은거네
[Code: e53a]
ㅇㅇ
모바일
저런짓거리 하면서 여자 ㅎㅌㅊ만드는 문화에 일조하면 좀 패도 돼 병신아 어차피 남자는 맨날 패고 있으니까
[Code: bf3b]
ㅇㅇ
모바일
여자는 패면안됨? 존나 성역임? 나도 여잔데 내가 병신같은짓 하면 제발좀 패줘 그게 나를 위한거임
[Code: 436d]
ㅇㅇ
모바일
돈내고 제공받는 서비스에까지 선물 사다 바치는게 존나ㅎㅌㅊ고 시녀짓하는건데 심지어 그걸 인스타에 전시해서 하나의 문화처럼 만들어 놓으니까 다른 여자들한테도 피해가고 그래서 자재하라는건데 지 ^기분^나쁘다고 여자패지말라는건 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 어디가 여자패는 글이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f05]
ㅇㅇ
모바일
예전이 동기한명이 소속 선배한테 간식 사준다고 하니까
옆에있는 동기도 아 나도 사드려야지~ 하고 사고
그걸 본 나도 아 사드려야하나? 하고 사서 받쳤음ㅠ
그냥 단순히 본인은 좋은 맘이겠지만 그 분위기가 뭉쳐서 눈치보고 문화가 되는듯ㅜㅠ 후 돈아깝다ㅜ 선배들이 이런거 왜사주냐 했었는데
[Code: ef0f]
ㅇㅇ
모바일
이게 도대체 어디가 여자 패는글이냐? 햎에 조공 받는 일찐 생각보다 많나봐
[Code: d49b]
ㅇㅇ
모바일
와 근데 여기 모든 유형이 다 모여있어서 존나 신기하다 여성들에게 유행하는 SNS의 전시 문화를 비판하는 본문/갑자기 여자들에게 띵잦이라는 어그로/생각없이 여자 팬다고 화내는 문해력 재기/그럴거면 직접 말하라는 쿨찐
생각해보니 선물하고 전시하는 방식이 존나 기형적이다. 그냥 선물하고 고마워서 무언가 주고받고 하는 건 옆에서 봐도 그러려니 하는데 굳이 SNS에 전시하는 게 좀... 요상한 느낌. 받는 걸 당연하게 생각하는 게 제일 큰 노답;;; 호의가 권리인 줄 아나봄. 병신인듯.
[Code: f9e3]
ㅇㅇ
여자패지말라무새들은 진짜... 맥락을 못 읽는 게 아니라 걍 읽기 싫은 거임 누가 자기 비판하는 걸 못 견디니까ㅋㅋㅋㅋ 한편으로는 좀 불쌍하기도 함... 지금까지 내가 해온 모든 봉사들이'자발적'이고 '주체적'이라고 억지로라도 믿지 않으면 억울하니까 아득바득 그렇게 차별을 감내한다는 게
[Code: 3f32]
댓글 작성 권한이 없음