https://hygall.com/377142089
view 49977
난 잘 몰랐는데 '주로' 여자들이 1대1이나 1대 소수로 수업듣는 클래스나 서비스들 (ex.네일아트, 필라테스, 기타 외국어 강의 등등) 보면 여자 수강생들이 강사들한테 뭐 사다주는 경우 조오오온나 많더라고

따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임

개인의 자유를 뭐라고 하는게 아님. (당근 펄럭은 유교국가 특성상 가르치는 사람, 스승에 대한 감사의 마음을 표시하는 문화가 자연스럽기도 하고) 다만 저것을 << '자랑스럽게' 전시(내가 이렇게 센스가 넘친다!) -> 아 나도 드려야하나? 원래 저게 문화인가? 라는 눈치 조성 >> 이 과정이 안생길 수가 없음

막 직장에서 출산휴가 가기 전에 동료들한테 감사선물(자기 없는 동안 업무 대체해주니까) 돌리는거나 수습 떼고 팀에 선물 돌리는 문화 같은것도 처음엔 그냥 감사의 마음으로 시작된 거지만 인별에 점점 더 화려하고 공들인 선물샷을 자랑함으로 인해 전문업체도 생겨나고, 안하면 센스없는 사람되고 ...이런 문화가 지극히 상업적인 것 같음

더 빡치는건ㅋㅋㅋㅋㅋ남자들은 저런거 절대 안한다는거야.. 안그래도 여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받는데 참 이곳저곳 돈 나갈 데는 많게 만듦

ㅃㅅㅌㅁㅇ 응 사실 내가 수강하는 pt 트레이너가 김붕붕씨는 헬스장 올때 어쩜 커피 한잔을 안사들고 오냐고 농담인 척 꼽줘서 빡쳐서 쓴 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 남자 수강생들한테도 당연하다는듯 뱃겨먹는지? 참나

<<해당 플랫폼을 이용하는 모든 사람들이 그렇단 거 아님. 내가 저런 일부만 계속 바와서 편향된 견해를 지닌 걸수도. 제가 또 감히...>>
ㅇㅇ
모바일
이런애들이 개병신짓해서 여성인권좆같이 만드는애들 비판글에도 기어나와서 맥락파악못하고 여자싫어하는구나? 여자풰지마~~지랄하는애들
정작 지들이 진보를위해 비판하고 나아가려는 여자들 입틀막하는걸모름 존나 생각이 1차원적이라 상대가 어떤병신이든 비판의대상이 여자라는거에 일단 발작이 일어나기때문
트페미,려시,랖충에 이런애들 존나많음
지들머갈통으로 사고가안되니 거기서 배운 기계적 커뮤적마인드로 저지랄떠는거
[Code: 29e8]
ㅇㅇ
모바일
여자 진짜 혐오하는 건 바로 이런 새끼들임ㅋㅋㅋ 선물 안하는 여자를 싸가지없게 보는 사회를 비난하기보다 선물하는 여자를 팬다는데 그러는 자기는 평소에 사회에 대한 비판의식도 없음 이럴 때나 사회가 문제라고 하지ㅋㅋㅋㅋ 그냥 여자들이 좆병신호구처럼 지갑 털리고 굽신거리는 게 너무 좋고 얻어먹는 재미로 사는데 이제 시녀짓 그만해야 한다는 얘기 나오니까 다급해진거임 마치 교회가 장사질하는 거 그만둬야 한다고 하면 신앙심 없다고 매도하는 개독처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e90e]
ㅇㅇ
모바일
너야말로 진정한 여혐충이라는것만 알아둬라
ㅇㅇ
모바일
능지수준ㅋㅋㅋ야 빡대갈아 생각을해봐라
1) 여자들 쓸데없이 소비로 자존감 채우려들고 설설 기는 코르셋 버리자고 주장하는 사람
2) 어쨌든 여자패지말라고 사회현상 외면하는 사람

둘 중 누가 더 여성인권에 도움되겠냐 병신아?
[Code: b818]
ㅇㅇ
모바일
존나 ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 2435]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: f11d]
ㅇㅇ
모바일
그놈의 여자패지마... 너희야말로 그런 애들땜에 피해받는 여자는 생각 안하는지ㅋㅋㅋㅋ 뭐 여자면 무조건 면죄부도 아니고 피해받는 사람도 있는데 그렇게 쉴드가 치고싶을까.,,
[Code: 52c8]
ㅇㅇ
모바일
아근데 ㅅㅌㅁㅇ 네일 좋아해서 인별에 네일샵 엄청 많이 팔로우 해놨는데 거기 사장님들이 스토리 올리는거 보면 고객들이 커피, 디저트류, 샌드위치 엄청 사주더라ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2d08]
ㅇㅇ
모바일
그러는게 대부분 여자 고객들일것이고 사장님이 잘먹겠다, 늘 챙겨주시는 감사한 ㅇㅇ고객님~ 이런식으로 한마디 보태는거 보면 확실히 안그러던 사람들도 나도 사가야하나 그런 생각 들수 있을듯
[Code: 2d08]
ㅇㅇ
모바일
뭔가 펄럭 종특이 예절 예의 겸손 이런거라 그런지 정당한 서비스 비용 지불해놓고도 서비스 받으면 그걸 꼭 돌려주려하더라 돈을 충분히 지불하고도 자발적으로 그럼 진짜 이해안됨;; 근데 여자들중에 세심하고 사람 잘 챙기는 성향이 많아서 그런가 대체적으로 여자들이 저런 문화 주도하긴하는듯 딸배 배달비 줘놓고도 음료수 챙기는 문화도 대부분 저런 여자들이 함ㅋ
[Code: 185c]
ㅇㅇ
모바일
이 글에 발작하는 이유를 모르겟음 그냥 현상이 여자들이 남자들보다 상대적으로 저러는 경향성이 강하고 저렇게 행동하는 게 이상한 문화를 만든다면 한번 쯤 생각해볼 문제 아님? ;여기서 여자패지마 앜앜 이러는 애들은 글을 제대로 이해를 못하거나 아니면 지가 글에서 말하는 그런 6여자9라 발작버튼 눌린거로밖엔 안보임
ㅇㅇ
모바일
[Code: fef1]
ㅇㅇ
모바일
친한 사람들끼리 그러든말든 노상관인데 유독 나서서 웨딩촬영때 간식 예브게 싸가는게 기본이다~ 돈 줄 때 예쁜 봉투에 담아서 줘야한다~ 이러는 거 존나 별로... ㄱ.런거 싫어서 무리에서 걍 혼자다님 ㅋㅋㅋ 걍 뭔가 내 의지나 취향과 별개로 무리에 휩쓸려서 뭔가를 당연하게 해야하는 분위기 너무 별로임 ㅜ 뭔가 친한 무리가 생기면 커피 한잔을 마셔도 다같이 가서 마셔야 하고 뭔 날마다 다같이 돈 모아서 뭐 해야하고 이런 게 넘 피곤쓰...
돈 뭐 굳이 봉투에 담냐 계좌이체 최고..
[Code: 1885]
ㅇㅇ
모바일
근데 신경 안쓰기 시작하니 진짜 별거 아닌듯 무리 안에 있으면 주런거 안 챙길 때 어머 이런게 당연한건데 왜 붕붕이는 안하냐 센스가 부족하다 이게 사허ㅣ생활하는 법이다 ㅇㅈㄹ 하는 스애끼들 꼭 하나씩 있었는디 지나고 보면 ㅈ도 아님 진짜 신경 안 써도 되는 일들에 신경 안 쓴것 뿐임 뭐 잘봐달라 의미로 준다는것도 이상람 촌지 없얄려고 그 노력을 랬는데 왜 스스로 촌지 문화를 만들지? 마치 업계에서 군기 없애놨더니 후배 몇이 주도해서 그거 살리는 거 보는 기분임
ㅇㅇ
모바일
[Code: b343]
ㅇㅇ
모바일
촌지도 잘못된 거지만 문화처럼 형성되니까 안 하는 사람이 이상하단 식으로 얘기하잖음 본문에 저런 문화가 전반에 깔려있진 않아도 지속되는 건 유해한 거 맞는 듯
ㅇㅇ
모바일
이 댓글 다 받음 진짜 여자들 문화(이런 표현 싫지만 대체할 표현이 마땅치 않아서...)가 이런 부분이 있는듯 한녀식 여자력? 그게 정말 안 좋게 표출되는 게 심지어 강사, 단골 가게 사장, 백화점 직원한테도 선물하고 웃돈쓰는 거고...... 커피 한잔을 마셔도 다같이 가서 마셔야하고 뭔 날마다 다같이 돈 모아서 뭐 해야하고<-진짜 피곤해서 점점 이렇게 안하는 사람끼리만 만나게 됨
[Code: efac]
ㅇㅇ
모바일
본인이 안하면 되는것
[Code: 94a6]
ㅇㅇ
모바일
어휴 패도또나와 단순히 개인이 안하고 만다에서 끝나지않게된거라서문제잖아시발 댓이라도 좀 읽고달던가
[Code: 5b11]
ㅇㅇ
모바일
222안하지만 저짓거릴 하는 인간들이 많아서 관습화되는 게 문제라는데 왜 자꾸 딴소리 함ㅋㅋㅋ
[Code: e90e]
ㅇㅇ
모바일
씨발이새끼들은 패도패도 계속나와
병신아 본인이안했는데 강요받은상황이 본문에 적혀있는데 본인이안하면됨 지랄
자살해씨발
ㅇㅇ
모바일
댓글만선이네...
[Code: d1a5]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 79f1]
ㅇㅇ
모바일
33 오전부터 기운도 좋다
[Code: 65b0]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 난독충들 존나 지치지도 않고 계속 나옴
[Code: 1d66]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄱㅆㄹㅇ 나 물영장 다닐때 평소엔 같은 라인이 아니라서 인사 1도 안 하는데 명절쯤 되니까 갑자기 친한척 하면서 니 라인 사람들한테 2만원씩 걷어라 강사 주자 이러더라 난 당연히 안 걷고 안 줬는데 존나 이상했음 그 물영장 수업료도 존나 비싼데 그걸 당연히 챙겨줘야한다고 생각하는 수강생들이나 당연하게 받아먹는 강사나 개이상함
[Code: c21b]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋ아니진짜 국평오 이런말 별로안좋아하는데 여기댓글상태보면 개암담 ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문화를 얘기하는데 개인의 행실 얘기는 왜나오며 여자만 들어가면 무조건 감싸고보는 애들 존많ㅋㅋㅌㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
222왜 댓그라데이션 되는지 이 글 보고 이해함
커뮤유저들이 점점 화가 많아져서 그런것도 있겠지만 별로 어렵지도 않은 이런 글도 이해를 못해서 딴소리하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 2002가사 무슨뜻이야? 하는 그새키 보는 심정임 존나 암담해
[Code: efac]
ㅇㅇ
모바일
문화가 싫다는 거잖아 그 선물하는 여자들 공격하는 게 아니라 ㅅㅂ... 맥락 좀 읽어라
[Code: 65b0]
ㅇㅇ
모바일
얼마전 배달업체 캠페인 생각나네....서비스 제공받고 나는 그에 맞춰 합당한 요금을 지불하면 끝날일이지 ㄹㅇ 그 사람들을 무슨 하인마냥 부려먹는것도 문제지만 개인이 필요이상으로 챙기는 것도 다른 사람한테 부담으로 돌아올 수 있는듯ㅋㅋㅋㅋ본인이 안하면 된다지만 문화나 유행처럼 자리잡고 본문글 같이 눈치받는거 ㄹㅇ 한순간임
[Code: bac4]
댓글 작성 권한이 없음