https://hygall.com/377142089
view 49976
난 잘 몰랐는데 '주로' 여자들이 1대1이나 1대 소수로 수업듣는 클래스나 서비스들 (ex.네일아트, 필라테스, 기타 외국어 강의 등등) 보면 여자 수강생들이 강사들한테 뭐 사다주는 경우 조오오온나 많더라고

따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임

개인의 자유를 뭐라고 하는게 아님. (당근 펄럭은 유교국가 특성상 가르치는 사람, 스승에 대한 감사의 마음을 표시하는 문화가 자연스럽기도 하고) 다만 저것을 << '자랑스럽게' 전시(내가 이렇게 센스가 넘친다!) -> 아 나도 드려야하나? 원래 저게 문화인가? 라는 눈치 조성 >> 이 과정이 안생길 수가 없음

막 직장에서 출산휴가 가기 전에 동료들한테 감사선물(자기 없는 동안 업무 대체해주니까) 돌리는거나 수습 떼고 팀에 선물 돌리는 문화 같은것도 처음엔 그냥 감사의 마음으로 시작된 거지만 인별에 점점 더 화려하고 공들인 선물샷을 자랑함으로 인해 전문업체도 생겨나고, 안하면 센스없는 사람되고 ...이런 문화가 지극히 상업적인 것 같음

더 빡치는건ㅋㅋㅋㅋㅋ남자들은 저런거 절대 안한다는거야.. 안그래도 여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받는데 참 이곳저곳 돈 나갈 데는 많게 만듦

ㅃㅅㅌㅁㅇ 응 사실 내가 수강하는 pt 트레이너가 김붕붕씨는 헬스장 올때 어쩜 커피 한잔을 안사들고 오냐고 농담인 척 꼽줘서 빡쳐서 쓴 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 남자 수강생들한테도 당연하다는듯 뱃겨먹는지? 참나

<<해당 플랫폼을 이용하는 모든 사람들이 그렇단 거 아님. 내가 저런 일부만 계속 바와서 편향된 견해를 지닌 걸수도. 제가 또 감히...>>
ㅇㅇ
모바일
인별 자체가 소비를 과시하는 플랫폼인데 주 유저가 여자라서 더더욱 여성고객 겨냥한 상술이 판치는듯
[Code: 9720]
ㅇㅇ
모바일
왜 그놈의 천사병이 여자들한테만 발병하는지 이해할 수가 없음 사회의 여자다움(배려.공감.섬세함) 강요 때문인가.. 택배기사 챙기는것도 맨날 여자들만 하잖음
[Code: cfcd]
ㅇㅇ
모바일
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ진심.. 이것도 존나 코르셋같아 여자만 항상 남에게 상냥하고 지 시간이든 돈이든 뭔가 갈아서 갖다바쳐야함
[Code: 3acc]
ㅇㅇ
모바일
진짜 이건 이해 안 가긴 했지
[Code: 9393]
ㅇㅇ
모바일
444맨날 여자들만 챙기고 덕분에 해야되는 분위기 형성됨ㅋㅋ
[Code: d0c2]
ㅇㅇ
[Code: 2338]
ㅇㅇ
모바일
남자 수강생한텐 요구안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㅆㄹㅇ
[Code: 015c]
ㅇㅇ
모바일
아시발 돈도 제대로 안주면서 사회가 여자 돈뺏으려고안달
[Code: 28fd]
ㅇㅇ
모바일
강제된 코르셋도 일종의 돈뺏기지. 불장품비용 사고 옷사고 ㅅㅂ
[Code: 28fd]
ㅇㅇ
모바일
여러모로 부수적인 돈 쫌쫌따리 지속적으로 나가는거 ㄹㅇ임 집단적 현상이라 안하면 도태되는 분위기 조성돼서ㅋㅋ
[Code: 3210]
ㅇㅇ
모바일
좀 이렇게 보니 일본식 여자력 과시같네..난 이렇게 남 잘 챙기고 섬세하다? 이런ㅋㅋ정작 거기서도 저런 건 안하더만
[Code: bac2]
ㅇㅇ
ㄹㅇㅋㅋㅋ여자력이란 단어 좆같은드ㅔ 결국 한녀들도 열심히 여자력 과시하려고 노오오력중
[Code: b18f]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: b3b6]
ㅇㅇ
모바일
우잉 글에도 써있는데 섬세하다고 과시하는게 아니라 감사의 마음으로 드리는거고 그걸로 눈치보게 하는게 나쁜거지
무슨 스승한테 준다고 여자력 운운하면서 헐뜯고있냐
[Code: 11f9]
ㅇㅇ
모바일
눈치주는 사람이 아닌 챙겨주는 여자 비난하는 거 진짜 이상
ㅇㅇ
모바일
본문에도 걍 감사의 마음을 넘어 전시하고 그런 걸 강사조차도 암묵적으로 요구하게 만드는 문화를 비판하고 있는데?? 또 그럼 왜 유교국가에서 남자는 왜 저런거 안 갖다바치고 지 인스타에 자랑질 안하는지..??
ㅇㅇ
모바일
아니 그럼 그렇게 감사를 넘어 전시하는 걸 어떻게 구분함..? 강사한테 몰래 혼자 찾아가서 주면 그게 더 이상한데...
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 비슷한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ea69]
ㅇㅇ
모바일
비꽈서 보는 장인이네
[Code: 758e]
ㅇㅇ
모바일
평소 잘 바치고 다녔나보네 이제 좀 마 혼자하던가 조용히 해라
ㅇㅇ
모바일
한번도 안바쳤는데...
그러는 너는 평소에 겁나 눈치봤나보네 "바치는"거 보고 뒤에서 비꼬는거 보면
[Code: 758e]
ㅇㅇ
모바일
아 예예 그럼 지나가십쇼
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 3abc]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 3abc]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㄱㄱㅋ
[Code: 1b71]
ㅇㅇ
모바일
여자력이라는 어휘만 없을 뿐 ㄹㅇ
[Code: 91fc]
ㅇㅇ
모바일
여자한테만 당연하게 소소한 선물 기대하는거 존나 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ한남들은 애당초 저런 수업 잘 듣지도 않아서 여자가 소중한 지 고객층인데도 대우는 커녕 털어먹으려는 생각뿐
[Code: fb7c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 띵잦들이 다 망침ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 띵잦을 안팰수가 없음
[Code: ee1b]
ㅇㅇ
모바일
?
[Code: 17c8]
ㅇㅇ
모바일
띵잦이 만든 문화 맞잖음
[Code: ee1b]
댓글 작성 권한이 없음