https://hygall.com/376728649
view 41178

아 걱정해주지말고 그냥 알고만 있으라고요!!
ㅇㅇ
찐으로 ㅇㅉ라고 하는 느낌으로 대답하는 사람들 때문인듯
[Code: ab73]
ㅇㅇ
차사고났어 할때 걱정해주면 되게 정신사납지 않냐
바쁘고 정신사납고 그런 와중에 호들갑떨면서 걱정하면 부담임ㅜ 그래서 뭔 일 나도 말 안하고 다 해결되면 말하는 편
[Code: ab73]
ㅇㅇ
모바일
근데 t여도 1처럼 말하는건 사회성 재기아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개띠껍네..
[Code: 8a75]
ㅇㅇ
모바일
상황에따라 다른듯
나 T인데 같은 T친구가 병원을가!이러고 뭐라했을때 은근히 고마웠음 그 뒤에 너 아픈거 싫어 병원 안가고 고집부리지 말고 내말좀 들어줘...이런게 깔려있는거고 친해서 그걸 서로 느낄수 있었던거가틈
[Code: 6619]
ㅇㅇ
모바일
약간 엄마가 옷 껴입으라고 뭐라고 하는게 애기때는 잔소리고 듣기 싫어도 커서는 맴 따수워지는거랑 비슷한 갬성인듯? 공감보다 너가 가장 빨리 나아질 수 있는 실용적 대안이니까 (나는 너가 빨리 나아지길 바라) 라는 뜻으로 쓰게되늠거같아
[Code: 6619]
ㅇㅇ
모바일
T인데 내가 만약 저런 상황이라 가정해봤을 때 차사고는 두 목적 다 포함해서 말하게 될 것 같고 슬픔은 케바케일 듯. 말하는 걸로도 풀리는 타입? 경우가 있고 아닌 경우도 있으니까.
[Code: 2313]
ㅇㅇ
모바일
1은 t여도 ㅂㅅ같은데 병원 가봐 랑 병원을 가 는 느낌이 다르잖아 ㅅㅂ
[Code: 8e78]
ㅇㅇ
모바일
f지만 1은 걍 말투 사람 상황따라 다 다를듯ㅋㅋㅋ
[Code: be0a]
ㅇㅇ
모바일
나 F인줄 알았는데 T였네ㅋㅋㅋ 내 슬픔 나누면 슬픈 사람이 둘이 된다구요...
[Code: 084b]
ㅇㅇ
모바일
F 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ아프다 했을때 공감해주고 병원을 가라그러면 괜찮은데 걍 병원을 가 하면 나랑 더 이야기 하기 싫나 ㅠㅠㅠ 이런 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9436]
ㅇㅇ
모바일
t인데 괜찮아?? 어디 다친데 없고?? 병원 가보는게 좋지않을까??? 이렇게 말하긴하는데 말의 요지는 '병원 가'가 맞긴함 ㅋㅋ 앞에 내용은 그냥 장식임
[Code: fae8]
ㅇㅇ
모바일
극 T인데 1번은 F처럼 받아들임
[Code: cc5c]
ㅇㅇ
모바일
아T네 ㅋ
[Code: f822]
ㅇㅇ
모바일
슬픔을 나누면 둘이된다ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안좋은얘기 절대 안함 굳이 힘든사람 늘리고싶지 않아,,,심지어 친구가 f이면 더욱ㅋㅋㅋ
[Code: 105d]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 친구가 f면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘기했다가 더 감당하기 골치아파짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: bae9]
ㅇㅇ
모바일
T인데 병원을 가 존나 징징이한테 말하는 거 마즘ㅋㅋㅋㅋ 보통 많이아파? 많이 아프면 병원가 or 상대가 F거나 병원 가라는 말 싫어하는 거 같으면 푹 쉬어라~ 비타민 C 많이 먹고 오타쿠면 걔 교주님 사진이나 보내 줌ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d264]
ㅇㅇ
모바일
T인데 하도 상처받았고 기분나쁘고 그렇대서 F처럼 사는데 내 성향이 그쪽이 아니니까 피곤함 대신 사람이랑 덜 부딪침
[Code: c4f1]
ㅇㅇ
모바일
근데 병원 안 가고 계속 징징대는 사람들은 진짜 짜증남 왜 안 가는거야 아프다면서..
[Code: c4f1]
ㅇㅇ
모바일
나 T인데 다 F처럼 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 내가 속으론 짤속 T처럼 생각할때가 있더라도 T처럼은 말 못하겠ㄷㅓ라..
[Code: 9bab]
ㅇㅇ
모바일
병원가란 얘기도 걍 어느정도 공감하면서 병원가봐야되는거아냐? 하면 아 그런가 싶은데 걍 병원을가 하면 띠꺼움 애초에 심각하게 아프면 걍 내가 알아서 병원 갔을거고 남한테 뭔가 불편하거나 아프다고 얘기하는경우는 걍 대화주제로 가볍게 꺼낸경우일때라..
[Code: 9bab]
ㅇㅇ
모바일
이거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ헐 괜찮아? 그래도 혹시 모르니까 병원 가봐야 하는 거 아냐?<- 이렇게 말하는 거면 모를까... 어차피 내가 말 안해도 자기 몸 아프면 어련히 갈텐데 병원을 가<- 이렇게 말하면 대화하려고 꺼낸 상대방 입장에선 존나 짜증날 거 같음
[Code: b5a3]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 43e2]
ㅇㅇ
모바일
병원 가 X
병원을 가 O
[Code: 76bc]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 43e2]
ㅇㅇ
걍 ㅋㅋ랑 ㅋ랑 ㅋㅋㅋㅋ의 차이같은 느낌?
병원 가는 병원 가는게 좋겠다 같고
병원을 가는 병원 안 가고 뭐하냐? 같은 느낌 ㅋㅋㅋ
[Code: 2d3d]
ㅇㅇ
모바일
T에 가까운 F인데도 사고난 걸 왜 걱정해달라고 남한테 말하는지 잘 이해를 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2af5]
ㅇㅇ
모바일
슬픔을 나누면 슬픈 사람 둘이 된다 ㄹㅇ 나 존나 완전 이렇게 생각해서 내 안좋은일 남한테 공유 안함 감정은 전유된다구요.... 내가 징징대봤자 어차피 해결책은 안나오고 그냥 그 사람이 나 걱정하게만 되잖어
[Code: b556]
ㅇㅇ
재미로 보는 짤인거 알긴 하는데 현실에선 보통은 저렇게 단순하게 나뉘지 않고 1,2,3번 다 뉘앙스, 관계, 상황 따라 달라지는거 같음. 또 사람마다 성격차가 있긴 하지만 갑자기 사고가 나거나 아플때는 보통 어느정도는 위로나 걱정을 원함. 그래서 누가 아프다거나 사고 났다고 하면 뭐 한마디 걱정하는 척이라도 해주는게 사회적 예의처럼 되어있는걸테고 ㅋㅋ
[Code: 17a3]
ㅇㅇ
모바일
난 좀 이기적인가ㅋㅋㅋㅋㅋ남한테 얘기할땐 f인데 들을땐 t인것같기도하고..누가 아프다고하면 헐ㅠ어떻게해 빨리 병원가봐 이러는데..
[Code: d08c]
ㅇㅇ
모바일
인터넷 야매테스트 할때마다 tf 비중 비슷하게 나오는데 대충 둘다 이해감ㅋㅋ
[Code: 42b4]
댓글 작성 권한이 없음