https://hygall.com/376728649
view 41127

아 걱정해주지말고 그냥 알고만 있으라고요!!
ㅇㅇ
모바일
F인데 T 신기함ㅋㅋ 병원 가야한다는 건 말하는 사람도 이미 알고 있는 사실 아닌가. 나한테 굳이 말을 한다는 건 적당한 공감이나 호응을 원해서잖음ㅋㅋ
[Code: c5c3]
ㅇㅇ
모바일
애초에 말하는 의도가 그거니까 친하거나 좋아하는or 어떻게 걱정하는 척이라도 해야하는 상대면 공감해주고 그렇지 않은 상대면 적당히 병원 가라고 함ㅋㅋ
[Code: c5c3]
ㅇㅇ
모바일
그 공감의 방식을 해결방안으로 해주는거임 아픔에 공감하고 걱정하고 나라면 그렇게 할거니까ㅋㅋㅋㅋ 상대방이 병원가라고 하면 걱정해주는구나 공감해주고 호응해준다고 여기니까 그렇게 하는거임 반대로 해결방안을 원해서 하는 말에 어떡해 괜찮아만 말하면 그것또 상대방의 마음을 완전히 이해한건 아니지 그냥 서로 공감의 방식이 다른듯
[Code: 8d54]
ㅇㅇ
모바일
그니까 그게 아니라니까 ㅋㅋ T들은 공감이나 호응 안바라고 ㄹㅇ 딱 사실전달만을 목적으로 말하는거임
[Code: f518]
ㅇㅇ
모바일
적당한 공감이나 호응이 왜 필요한지 1도 이해 안가지만 사회생활이니까 쿠션어 끼고 그렇구나~ 하는거 저 병원가라는것도 나름 니말을 듣고있다고 공감하려는 시도임
[Code: 3557]
ㅇㅇ
모바일
쌉t인데 그런 공감이나 호응을 애초에 원해본적이 없음
[Code: cb57]
ㅇㅇ
모바일
내가 그런 반응을 원해본적 없더라도 상대방이 말하는 거 보고 들으면 읽을 수 있는 신호들이 있잖음ㅋㅋㅋ 본문만 보면 F 혼자 과몰입하는 것처럼 보이고 T는 사회성 재기한 것처럼 보임
[Code: df4f]
ㅇㅇ
모바일
그런 공감이나 호응을 원하질 않으니까 상대방이 왜 그런 공감이나 호응을 원하는지 이해를 못함 겉으로는 대충 공감하고 호응해주는 척 하지만 왜 저러지? 싶음
[Code: 1f3d]
ㅇㅇ
모바일
저렇게 말하는 사람들한테 대충 반응해주는 척 하는데 솔직히 성의 재기한 상태로 반응해줌 병원가라고 해결책 제시해주는거, 보험사례로 치면 보험 들었냐고 진짜 중요한 문제를 말해주는게 진짜 t들한텐 걱정해주는 거지 괜찮아? 이건 걍 영혼 재기한 상태임
[Code: 1f3d]
ㅇㅇ
모바일
Mbti 안 믿었는데 이건... ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 6a10]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 459e]
ㅇㅇ
모바일
걍 알고 있으라는 거임 나중에 얘기하다가 자연스럽게 차 얘기했는데 상대방이 그 사실을 모르면 엥 무슨 차? 너 사고났었음? 하면 또 설명해야하고 몸 안좋아서 입원이라도 했는데 그 사이 지인들끼리 뭔 약속 잡는다고 나한테 연락왔을 때 그제서야 나 차사고나서 병원이다 이러면 이것도 그닥 효율이... 걍 처음에 쌈빡하게 말하면 그럴 일 없음
[Code: 2471]
ㅇㅇ
모바일
내가 차를 지금 못쓰게 되었고 차나 병원문제때메 연락이 잘 안될수 있으니 양해바람 이란 뜻 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원하는 반응은 어 그래 괜찮아? 신경쓸거 많겠다 뭐 도와줄거 있음 말해 정도의 의례적 반응 그래서 너무 걱정해주는 사람한텐 아예 말을 안함
[Code: 89ea]
ㅇㅇ
모바일
와 이거닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 걱정해주는 사람한텐 아예 말을 안함222 말을 해도 존나 한참 있다가 일 다 해결되고 나서 말함ㅋㅋㅋㅋ
[Code: bae9]
ㅇㅇ
모바일
헐 괜찮아? 정도나 보험 들었냐? 정도면 적당한 반응같음
[Code: c04f]
ㅇㅇ
모바일
샌드위치 22 ㅋㅋㅋ 나 샌드위치 먹었어. 맛있었냐? 걍 이런 대화랑 똑같음. 어떤 반응을 바라는 게 아님ㅋㅋㅋ
[Code: 2af5]
ㅇㅇ
모바일
걍 오늘의 이슈를 말하는 거임
[Code: 7bf0]
ㅇㅇ
모바일
걍 썰풀이
[Code: d86e]
ㅇㅇ
모바일
와 국어 9등급
[Code: f518]
ㅇㅇ
모바일
점점 급발진하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: edd2]
ㅇㅇ
모바일
어쩌긴 뭘어째...차사고난게 문제가 아니라 그냥 이러한 사건이 있었다고 알리는거지 ㅇㅇ
하나하나 의미부여하고 살지말자.
[Code: 7b79]
ㅇㅇ
모바일
혈육이 t고 나는 f인데 병원가라는거 진심으로 걱정하는거라는거 nn년만에 겨우 익숙해짐
[Code: b347]
ㅇㅇ
모바일
모든사람이 f같다고 생각하고 살면편하더라(...)진짜 저 병원가< 이거처럼 헐; 얼렁 병원가봐; 이말했다가 나중에 그게 서운했다고 엉엉우는 사람만나서 당황한뒤로는 걍 모든사람을 f같이 대하니까 편함....
[Code: d6e8]
ㅇㅇ
모바일
F인데 병원 가란 말은 이런 거임

병원 가 (날 걱정해주는구나)
병원을 가 (헉 화났나)
[Code: 76bc]
ㅇㅇ
모바일
사회화된 t.... "병원을 가." 이거 ㄹㅇ 귀찮아서 그렇게 말하는거냐 생각하는 사람들 꽤봐서 "헉 괜찮아? 좀 괜찮은 것 같아도 꼭 병원 가 봐"가 걍 한세트가 되어버림
[Code: c04f]
ㅇㅇ
모바일
쌉T인데 1번 존나 싸우자는 거 아니냐ㅋㅋ 인간이 존나 징징거리면서 한심하게 굴 때나 할 법한 말투인데. 보통 같은 말이라도 병원 가봐야 할 것 같아 내지는 병원 가보는 건 어때 이 정도로 말하지
[Code: 3192]
ㅇㅇ
모바일
222 나도 t지만 저건 tf문제가 아닌거 같음ㅋㅋㅋ
[Code: 7fd8]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나는 병원을 가=뭐 어쩌라고 이 뜻 맞음 아니 내가 어떻게 해줄 수 없어.......애초에 내가 아픈 걸 의사말고 얘기 안하는 편이라 당황하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d2ee]
ㅇㅇ
모바일
아 슬픈사람 2명되는거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6a1d]
ㅇㅇ
모바일
T인데도 1번은 F처럼 생각하게 됨. 말투 때문인가...
[Code: 2313]
댓글 작성 권한이 없음