https://hygall.com/373471758
view 30044

지하철을 기다리는 모녀의 모습

잔뜩 긴장한채 주변을 살피며 초조하게 시계를 보는 어머니와 그 손을 꼭 쥐고 기대 서있는 딸

미국 내 아시안 독자들은 혐오범죄에 대한 불안을 잘 포착했다고 극찬하는 가운데 당사자가 아닌 사람들은 이 풍경이 뭘 의미하는지조차 이해하지 못하겠다는 반응이 있다는게 일종의 블랙코미디

설명까지 같이 들어야 작품이 완성되는 현실...ㅠㅜ
ㅇㅇ
모바일
외국에 거주하는 아시아인이 아니라 차별을 생활에서 체감하지 못하고 사는 국내 거주민은 한번에 맥락을 이해하지 못할수 있겠지
[Code: 6d5e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: f74b]
ㅇㅇ
모바일
다른 건 모르겠고... 스크린 도어 없으니까 뒤에서 누가 밀까봐 무섭다
[Code: 67ae]
ㅇㅇ
아시아에 사는 아시안 눈엔 한눈에 안들어올 수도 있는데 쌀국사는 쌀국인이 못이해하면 그건 존나 빡대갈아님??
[Code: 0458]
ㅇㅇ
아무 일도 없는데 떡하니 내놓은 것도 아니고 사회 분위기라는게 있는데 진짜 블랙코미디 그 자체인듯ㅋㅋ
[Code: 0458]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: b7c4]
ㅇㅇ
모바일
지금 사회적 상황에서 나온 뉴요커 표지,라는 점에서 이미 배경과 맥락이 다 담겨 잇는거 아닌가 싶은데. 못 알아보면 현재 일어나고 있는 아시안 헤이트에 대해서도 알아채지 못하는 사람인거니까.
[Code: 5a3c]
ㅇㅇ
모바일
저걸 미국살면서도 못느낀다면ㅋㅋㅋ대갈빻이거나 걍 인종차별러지
[Code: 5fdc]
ㅇㅇ
모바일
이렇게 바로 알아차리는 사람도 있고, 지나치는 사람도 있고, 또 그렇게 긴박해보인다, 일상장면같다는 의견으로 갈리는 것도 현재 상황을 많이 반영한거같음. 그동안 아시안차별이 딱 그런 위치였으니까
[Code: 508e]
ㅇㅇ
모바일
빡대가리 쌀국인들이 이해하지 못했다는 점까지 거대한 사회현상 같음
[Code: a0ea]
ㅇㅇ
모바일
못알아보는게 아니라 이해하려는 최소한의 노력도 없는것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 지금 사회가 어떤지 알기만해도 아 그거구나.. 하고 유추할 수 있는 그림일텐데
[Code: d6fe]
ㅇㅇ
모바일
음.. 연출이 살짝 아쉽긴함 배경이 더 크고 공허했으면 분위기가 훨 잘전달됬을거같음
[Code: b7d2]
ㅇㅇ
모바일
내가 펄럭인이라 그런가... 그냥 펄럭 일상 같은디...ㅠㅠ
[Code: 25ee]
ㅇㅇ
모바일
모녀가 같이있으면 대체로 마주보고 있거나 같은곳을 보고있거나 적어도 애들은 자기가 흥미로워하는 무언가에 집중하고있거나 할텐데 서있는 자세랑 시선이 너무 불안정해서 보고만있어도 불안해
[Code: faaf]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 3748]
ㅇㅇ
모바일
심지어 여성이랑 아동이네.. 강약약강 새끼들..
[Code: ac4b]
ㅇㅇ
모바일
우와 보자마자 불안함 느껴짐 잘만들었다
[Code: 710c]
ㅇㅇ
모바일
애기가 엄마한테 바짝 붙어있으면서도 다른 쪽 쳐다보고 있는 자세에서 불안감이 확 드러난다 진짜...
[Code: 1dbd]
ㅇㅇ
모바일
이걸 쌀국애들이 이해 못했다고 하는 거까지 포함해서 이슈를 잘 담은 일러스트같음
[Code: 381e]
ㅇㅇ
모바일
이거보고도 아닌데? 아닌데? 하는 새끼들까지가 표지의 완성인듯
[Code: 1c7a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b7c4]
ㅇㅇ
모바일
의견은 갈릴수도 있는거라고 생각함ㅇㅇ 쌀국 거주 아시안들중에서도 의견 갈려서
[Code: 7db9]
ㅇㅇ
모바일
이런 새끼들 말하는거겠지 생존 위협 얘기하는데 의견이 갈릴수도 있지 이지랄ㅋㅋㅋ
[Code: 215e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 병신들ㅋㅋ
[Code: f5e6]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 찐으로 인해 못 하는 새끼들보다 눈 가리고 아웅 하는 씹쌔들이 더 많을 듯
[Code: adb8]
ㅇㅇ
모바일
표지 그림만 놓고봤을때는 일상적인 그림 아니야?라고 할수도 있지만 현재 미국 상황이랑 함께 생각하면 작가의 의도가 매우 명확해짐...시의적절한 그림인듯ㅇㅇ
[Code: eac2]
ㅇㅇ
모바일
인종차별은 정말 아무런 연고 없는 타인에게 언제 어디에서나 갑자기 일어날 수 있는 범죄라서 항시 불안해하고 걱정하는 모습을 표현하려 한거고 지금 미국은 동양인에 대한 인종차별이 사회문제로 크게 이슈되고 있어서 뉴스 잘 챙겨보고 사회 흐름을 인식하고 있다면 의도가 잘 전달되지 않았을까?
[Code: 709c]
ㅇㅇ
모바일
아니 머 못알아챌 순 있는데 아시안 차별 얘기하는거다 했을때 아~~맞네~~~ 요만하면 머 준수한거 아닌가 싶음
[Code: da6b]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 1af0]
ㅇㅇ
모바일
굳이 ㅅㅌ을 해야할 필요가 있을까
[Code: 2fc2]
댓글 작성 권한이 없음