https://hygall.com/373471758
view 30042

지하철을 기다리는 모녀의 모습

잔뜩 긴장한채 주변을 살피며 초조하게 시계를 보는 어머니와 그 손을 꼭 쥐고 기대 서있는 딸

미국 내 아시안 독자들은 혐오범죄에 대한 불안을 잘 포착했다고 극찬하는 가운데 당사자가 아닌 사람들은 이 풍경이 뭘 의미하는지조차 이해하지 못하겠다는 반응이 있다는게 일종의 블랙코미디

설명까지 같이 들어야 작품이 완성되는 현실...ㅠㅜ
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅁㅇㄱ
[Code: 51c4]
ㅇㅇ
모바일
표지 보기만 해도 숨막힘 ㅠㅠ
[Code: 7665]
ㅇㅇ
모바일
펄럭사는 사람이라 나도 이거 표지처음보고 무슨뜻인지 몰랐음... 설명듣고 알았다 ㅠㅠ
[Code: f8c3]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이들까지 저러는게 진짜 씁쓸하다....
[Code: 69bd]
ㅇㅇ
모바일
진짜 숨막힌다ㅠㅠ..
[Code: da46]
ㅇㅇ
모바일
22222 보자마자 숨막힘 초조함 불안함 다 느껴짐ㅠㅠ
[Code: f50e]
ㅇㅇ
모바일
3333ㅠㅠㅠ
[Code: 4662]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0e1b]
ㅇㅇ
모바일
55 ㅠㅠㅠ
[Code: 92e2]
ㅇㅇ
모바일
딱 한눈에 의도하는 바가 뭔지 잘 드러나지는 않긴한듯
[Code: 0eba]
ㅇㅇ
22.. 내가 저 환경에 거주하는 사람이 아니라서 그런건진 모르겠는데 그냥 시간약속에 쫓기는 걸로 느껴져
[Code: 2380]
ㅇㅇ
모바일
3 특히 저 엄마는 걍 지하철 기다리는데 지하철이 늦게오는 느낌임
[Code: 210c]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 5c9e]
ㅇㅇ
모바일
감을 떠나서 그걸 잘 표현한거 같지 않다는 뜻임
[Code: 30c7]
ㅇㅇ
모바일
저런 상황을 겪은적이 없어서 설명없으면 의미 전혀 못알아보겠다 ㄷㄷ
[Code: f2a2]
ㅇㅇ
모바일
엄마혼자있으면 약속늦은 사람 같은데 애기가 기대있으니까 뭔가에 쫓기는 사람들같네...
[Code: 4ed8]
ㅇㅇ
모바일
그냥 갑자기 저런 표지를 내세웠으면 이해가 안 되었겠지만 관련되는 사회이슈가 있는 누구나 인지하고 있을만큼 심각하게 대두되는 상황이니까... 임팩트있게 잘 만든 표지같음
[Code: d4d4]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0d23]
ㅇㅇ
모바일
지하철로 이동하는 가장 일상적이고 어쩔수없이 반복해야하는 행위에서도 해를 당할까봐 촉각을 곤두세워야하고 심지어 그런 위협과 조심해야한다는 감각을 어린아이까지 느낄 정도라는 암담함이 너무 와닿아
ㅇㅇ
모바일
오히려 직접적으로 위해를 가하거나 차별하는 장면이 아닌... 당사자가 아니면 아무 일도 없는데 왜 저러는거야? 라고 느낄 수 있는 드러나지 않고 애매한 고통을 표현해서 더 적합한것같음
ㅇㅇ
모바일
댓 설명 좋다 딱 이거임
[Code: be29]
ㅇㅇ
33333지금의 상황적 배경이 있으니까 한번에 확 이해됨. 근데 안와닿는다고 하는것도 왜 그러는지는 알겠음
[Code: 293c]
ㅇㅇ
모바일
4 맥락이 없었으면 뭘 의미하는지 모를것같긴 한데 지금은 임팩트 있음2
[Code: 08d1]
ㅇㅇ
모바일
어두운 색감/인적없는 공간/바닥면을 아예 새카맣게 칠해둠+인물표정이랑 자세때문에 불안하고 긴장된 분위기라는게 딱 와닿는듯...
[Code: aed5]
ㅇㅇ
모바일
이해 못하는 반응도 이해가네. 좀 애매한듯
[Code: 1260]
ㅇㅇ
모바일
맥락없이 그림을 본다면 아 그냥 전철 기다리는 모녀네~ 할 수 있겠지만 요즘 상황에 빗대어서 보면 한없이 불안한 그림이라... 잘 만든듯 지금 저런 곳에서 살고 있는 아시안계들은 단번에 알 수 있을테니
[Code: 34ec]
ㅇㅇ
모바일
222 시사지의 표지는 그 시대의 이슈와 함께 읽어야 하는거니까
ㅇㅇ
모바일
둘다 운동화 신고있는것도...맞서지 말고 바로 도망갈 수 있게 준비하라는 뜻이라매
[Code: f0ee]
ㅇㅇ
모바일
다른나라면 몰라도 쌀국인들이 엥 이번 표지 이해안가는데? 이러면 걍 존나 나이브한건듯
[Code: f0ee]
ㅇㅇ
모바일
아 운동화에 그런 뜻이 있었어......? 충격
[Code: a5b1]
댓글 작성 권한이 없음