ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 9f6a]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ고급식때 나옴
[Code: 4a7c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ
[Code: 1ccc]
ㅇㅇ
모바일
저런 분석은 예전에도 봤는데 외국인이 영어로 분재기 출가외인 설명하고 있는 게 너무 낯설고 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3b40]
ㅇㅇ
모바일
아마 한국학 박사이실거임ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9c02]
ㅇㅇ
모바일
나도 저항문학으로 배움ㅋㅋ
[Code: 251d]
ㅇㅇ
모바일
오...
[Code: 9f99]
ㅇㅇ
모바일
저 5대 판소리 배우면서 저렇게 배웟엇음
[Code: a517]
ㅇㅇ
모바일
학교마다 교과서 천지차이라서 그냥 동화로만 접하고 안배웠을수도 있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c817]
ㅇㅇ
모바일
저분도 그냥 외국인이 아니라 국문학이나 한국 문화관련 권위자일거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8092]
ㅇㅇ
모바일
왜냐면 국문학계나 한국민속역사연구에선 저게 원래 정석적인 해석임 ㅋㅋㅋ 저분도 그런 연구 하셔서 알고 있는거 아닐까
[Code: 8092]
ㅇㅇ
모바일
오 기억도 안남
[Code: eceb]
ㅇㅇ
모바일
엥 고급식때 그냥 조선시대의 전형적인 권선징악+ 선을 장려하는 교훈적 이야기로 배움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
[Code: 99fa]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 그럼 저땐 진짜 차남삼남은 존나 한푼도 못받음??? 부잣집 양반댁이라도?? 그럼 과거준비중인 선비거나 그러면 뭐먹고살아??
[Code: b266]
ㅇㅇ
장가보내고 교육시키고 이런 돈은 해주는데 제일 큰 집, 땅 이런걸 안 나눠주는거
[Code: 7767]
ㅇㅇ
모바일
헐 대박 나는 이런 해석 처음 봄...고급식 국어시간 때 쳐잤나
[Code: db7d]
ㅇㅇ
모바일
급식때 전문이 아닌 일부분만 보고 흥부 극혐했는데... 하긴 부모가 흥부한테도 재산을 줬으면 그런 사태는 일어나지 않았겠지..

(열 아이들이 제대로 말도 못배워 언어구사도 못하고 거적때기에 목구멍만 뚫어서 줄줄이 몸만 겨우 가리고서는 제비새끼들마냥 '어메, 밥. 어메, 밥' (엄마 밥줘)만 반복해서 말하는 장면이었음)
[Code: 36bc]
ㅇㅇ
모바일
난 전문봐도 극혐이었음... 가산 뺏긴 거는 알겠는데 사람이 너무 무능력해서.
나중에 박타고 본처말고 미인첩 얻었다고 헤벌레한 거도 넘 꼴보기 싫었음...ㅠㅜ
[Code: b039]
ㅇㅇ
모바일
내가 읽은 판본 전문이 좀 다를수 있을듯
[Code: b039]
ㅇㅇ
오 나도 여러가지 버전중에서 이것도 봤어 판소리다보니까 이야기가 조금씩 다르긴하더라고
[Code: be40]
ㅇㅇ
모바일
잠깐... 외국인이 나보다 더 많이아는거 같은데 기분탓인가?
[Code: 6cca]
ㅇㅇ
모바일
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발... 기분탓 아닌거 같어..
[Code: 89ca]
ㅇㅇ
모바일
예전에 저 영상 봤는데 저분 관련 전공자셔 ㅋㅋㅋㅋ 자괴감 들 필요 없다 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: e82e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ffba]
ㅇㅇ
모바일
너도 영문학 박사 받으면 미국인보다 많이 알거야 박사가 그런겨
[Code: ce9b]
ㅇㅇ
모바일
우린 nn년 살았고 저 사람은 nn년 공부했으니께..
[Code: ae4e]
ㅇㅇ
모바일
저분 박사아니여??
[Code: 4c9a]
ㅇㅇ
모바일
오오오...새로워...
[Code: e643]
ㅇㅇ
모바일
고급식때 못배운 붕들은 다른 작품으로 저 시기의 저항의식 문학 배웠을거임ㅋㅋ
[Code: 6bad]
ㅇㅇ
모바일
춘향전도 신분에 따른 결혼 금지되는 신분차별 세태 비판하는 저항 문학이고 걍 판소리는 애초에 양반 아닌 민중들이 즐기던 문화라 다 혁명 말리는 내용 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2310]
댓글 작성 권한이 없음