ㅇㅇ
모바일
헉 펄럭에서 오백년 살면서 이런관점 처음봄 와씨 이렇게도 볼수있구나 와................. 당연히 '무조건 착하게 살아야된다'를 세뇌시키려고 만든건줄....
[Code: 288a]
ㅇㅇ
모바일
2222 착하게 살아아된다 이거 세뇌시키려고 만든건줄 알았는데 이런관점 처음봄 신기하다
[Code: 4eeb]
ㅇㅇ
모바일
3333 와...
[Code: 6f01]
ㅇㅇ
모바일
영화보면 잉국도 장남이 모든걸 다 가져가서 차남부터는 돈 많은 여자한테 장가가거나 부모가 돈으로 관직 사주거나 하던데 신기하다 시기가 비슷하네
[Code: 55a0]
ㅇㅇ
모바일
오잉 나도 이렇게 배웠던 것 같은데 당시 장자상속을 비판하는거라서 차남인 흥부가 약자라고
[Code: e50f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 58cf]
ㅇㅇ
모바일
2222 나붕도 이렇게 배웠음
[Code: 67cc]
ㅇㅇ
모바일
나도
[Code: 6875]
ㅇㅇ
333333고급식 때 이렇게 배우는거 아니었냐 그냥 정설인줄
[Code: f9ec]
ㅇㅇ
모바일
222 그리고 이야기 시작부터 놀부가 장남이라 받는 걸로 나와서ㅋㅋ
[Code: 4e97]
ㅇㅇ
모바일
7777 맞음 고급식때 이렇게 배웠는데
[Code: 30f2]
ㅇㅇ
모바일
나도 일케 배움 고급식때
[Code: 2f23]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 나도 저렇게 배움
[Code: b733]
ㅇㅇ
모바일
나도 ㅋㅋㅋㅋ그렇게 배움
[Code: 2738]
ㅇㅇ
모바일
나도 이렇게 배웠던 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 주제가 2개였던듯ㅋㅋㅋ 권선징악이랑 장자상속비판
[Code: fe96]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄷ
[Code: bf8e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 놀부가 큰아들이라 다 받는다는 사회제도를 비판할수 있게된 조선후기 서민들의 의식성장.. 서민의 유흥인 판소리에 반영됨
[Code: 5661]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄷ 고급식때인지 저런 해석 배웠던 기억남
[Code: 02b0]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄷ 이거 신분변동 상속제도 변동 등 조선후기 사회변화 부분에 흥부놀부 나왔었는데
[Code: 922a]
ㅇㅇ
호오옹오ㅗ오
[Code: c1ba]
ㅇㅇ
모바일
와 이렇게 분석하다니
[Code: 2fb1]
ㅇㅇ
모바일
호오 흥미롭네...
[Code: e82e]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 생각도 못 해봤음.. 흥미롭다
[Code: 2478]
ㅇㅇ
모바일
와 저항문학 한번도 생각 못해봄;;
[Code: ab99]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 16bd]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 922a]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 59ff]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 59ff]
ㅇㅇ
모바일
애초에 판소리가 서민들이 향유하는 문화라서 민중들의 저항의식 담겨있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8092]
ㅇㅇ
모바일
애들한테는 동화로만 알려져서 그렇지 흥부전 판본 분석은 저게 원래 국내 국문이나 사학과에서서도 오랜 정설임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b215]
댓글 작성 권한이 없음