https://hygall.com/364463155
view 40095
붕키 외국어 배우는디 단체로 화상 수업도 받는다말임..?
그래서 이딸랴 쌀국 단풍국 러샤 팟타이국 할거 없이 진짜 온갖 나라 사람들이 있음

근데 아까 이른아침에 수업듣는데 케팝 이야기가 나왔는데
나는 되게 자신있게 비비씨 월드 뉴스랑 씨엔엔 보니까
이제 한국음식이 붐이고 대세고 빻탄이니 검정분홍이니 전세계가 다들 알지 않느냐~인식이 바뀐거 같다
뭐 이렇게 의견 내니까 그 60명 정도의 외국인들이 전혀 공감을 못하더라... ㅅㅂ...

공감하는 사람 4명 있었는데 걍 동남아랑 러시아 뿐이었음.......
김치 비빔밥 빻탄 먹어본 사람 있고 들어본 사람 있다는거 정도에 관심있는 사람만 관심있는 듯...
막 아~ 내 친구 걔네 좋아하긴 하는데.. 그거 좋아하는 애 난 걔밖에 못봤어..
음 뭐 그래 그런가보더라. 듣긴했어. 체감은 전혀 못했지만
걔네 에이전시가 엄청 공격적으로 마케팅 하는거 같았어. 뭐 여기는 동양계가 많거든

ㅅㅂ 진짜 우리는 우리 입맛에 맞춘 정보만 얻나봐
ㅇㅇ
모바일
진리의 케바케지만 메인스트럼은 아님 그냥 마이너중에 메인
[Code: 1587]
ㅇㅇ
모바일
진리의 케바케라는건 내 주변에선 마이너중 메인이었단거임
[Code: 1587]
ㅇㅇ
넷플 미드봐도 케팝 얘기가 나오던디 난 오히려 해연 덕질하면서 케팝이랑 연관된거 강제로 듣게되서 놀람 국연 좆도 관심없는데ㅋㅋㅋ
[Code: 802c]
ㅇㅇ
모바일
진지하게 한국커뮤에서도 나 해외사는 XX팬인데~ 하면서 썰풀던사람 많이봄
뭐 구라일수도 있고 진짜일수도 있는데 솔직히 ㄹㅇ 케바케라..
아시안 비율 안높은 지역은 아직 무리임ㅋㅋ ㅠㅠ
딱 펄럭 제이팝이나 팝송의 중간단계..? 제이팝에 더 가까운 위상인거같긴한데...
[Code: c1cb]
ㅇㅇ
모바일
물론 나붕 경험이고 아시안 많은 주는 더 팝송에 가깝겠지?
[Code: c1cb]
ㅇㅇ
모바일
진짜 웃고 간다ㅋㅋㅋ마이너중에 잘나가는거지 그리고 언플도 오지더만
[Code: 0e1d]
ㅇㅇ
모바일
근데 ㅂㅌ 나름 빌보드 1위하지않음?? 들어보지는 않았을깡...?
[Code: 1af8]
ㅇㅇ
모바일
빌보드 1위한다고 다 기억하지는 않을듯
[Code: f743]
ㅇㅇ
모바일
해외에서도 좀 팬덤으로 뜬 이미지임ㅋㅋ 펄럭에서도 아이돌 새앨범내면 서양수박차트 12345678910위하고있는데 그게 걔네 실력이라 생각 안하잖아ㅋㅋ 그런느낌
[Code: 470b]
ㅇㅇ
'우리' 아니고 '너'... 난 본문이 넘 신기하다 진짜 저렇게 생각하는 사람이 있긴 하구나..
[Code: 203d]
ㅇㅇ
모바일
2222우리 아니고 너
[Code: b3bb]
ㅇㅇ
모바일
333 우리 아니고 너 제발 같이 묶지마
[Code: 8b64]
ㅇㅇ
모바일
이래서 언론들이 그지랄하는거구만 먹히기는 하네
[Code: b06e]
ㅇㅇ
모바일
솔까 빻탄 나도 잘 모르는데 외국에서 잘 알리가... (몇명인지도 모름, 안궁금함)
[Code: 6443]
ㅇㅇ
모바일
댓글 쭉 읽으면서 느낀건데 케바케 사바사지만 결국 메이저는 아니고 마이너 중 메이저 느낌인거임? 오타쿠들이 많이 좋아하고 차트 가끔 올라와서 어쨌든 이름은 들어봄ㅋ 정도인가... 막 케팝이 유행의 선두주자 이런 건 당연히 아닐테곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f568]
ㅇㅇ
일본애니 귀1멸의칼1날 같은거 유행했다고 그거 한국사람들 다 알지? 일본 애니도 이제 한국에도 세계적으로 뻗어나갔구나~ 하는 느낌일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마이너(10대 오타쿠들) 사이의 하나의 문화 같은건데 그들끼리 유명해서 마케팅 ㅈㄴ 하는,,,,
[Code: b8bb]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤건지감이옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f568]
ㅇㅇ
모바일
그래도 쪽본 애니는 유명한 쪽 아님? 지브리 같은것만 봐도
[Code: f743]
ㅇㅇ
모바일
아 존나 공감성수치 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 붐이라고 생각했던거냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: caa1]
ㅇㅇ
모바일
뭐랄까... 너가 말한건 마치 멕시코사람이 타코는 세계적 음식이고 멕시코 문화가 전세계로 퍼져나가고 있다.. 라고 한국인한테 말하는거랑 비슷할듯
[Code: ca65]
ㅇㅇ
모바일
그냥 본문에 멕시코 잇어서 예를 든거고 다른 아무나라로 해도 똑같을거임...
[Code: ca65]
ㅇㅇ
타코정도면 세계진출 성공했으니까 그보다 더 민망할듯..
[Code: f304]
ㅇㅇ
모바일
너왜글애진짜..ㅠ
[Code: e9ac]
ㅇㅇ
모바일
유튜브 국뽕영상 고만봐....
[Code: d555]
ㅇㅇ
모바일
아 빻탄 빌보드 1위가고 진짜 레전드인 내 교주도 언급하길래 진짜 잘나감...?이라 생각했는디 그런 것도 아냐?? 빌보드 1위간거 우리로 치면 그 서양수박 순위조작했을 때 1위한 얘가 누군디....이런 느낌이었던 건가(빻탄 팬 아님 ㄹㅇ 내 교주가 언급했다해서 놀랐던 거뿐)
[Code: 400a]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 2163]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅎ 글쿤 우물안 개구리라 외국쪽은 어떻게 생각하는지 몰랐음ㅋㅋ큐ㅠㅠ
[Code: 400a]
ㅇㅇ
모바일
이제보니까 ㄱㅆ 댓딸치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 시덥잖은 ㅅㅌㅃ글에 댓글이 몇백개야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 욕먹는데 삭제도 안하고 신종 ㅇㄱㄹ인가
[Code: 8b64]
ㅇㅇ
모바일
현실에서 진짜 잘나가든 못나가든 상관없이ㅋㅋ자국민이 외국인들한테 지입으로 자기나라 잘나간다고 떠들었다는게 충격임
[Code: 72b8]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: e9ac]
댓글 작성 권한이 없음