https://hygall.com/354800468
view 30537
자원이 사람밖에 없어서 그런가
​​​경쟁 싫어하는 사람한테는 너무 지옥임
걍 평범하게 소시민으로 살고 싶어하는 사람한테도 글코
경쟁 경쟁 또 경쟁인데

평범하게 살기 위해 들여야 하는 노력이
갈수록 커짐ㅋㅋㅋㅋ근데 그걸 기성세대가 안받아들이는듯 
ㅇㅇ
모바일
펄럭은 뭔가 삶도 그렇고 주변국 환경때문에 나라도 그렇고 필사적으로 지키고 달려야 살아남는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4df4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 사람 능력치 비교하고 평가하는게 당연시 되는 분위기라 안그래도 경쟁 싫어하는데 의식돼서 더 위축되고 더 피하고만 싶어짐..
[Code: c32b]
ㅇㅇ
모바일
자원도 없고 이웃은 다 정병혈육 아니면 개깡패라서 갈아넣을 게 사람밖에 없긴 함. 단군할배 부동산 좀 멀쩡한 데 알아보지...
[Code: 2712]
ㅇㅇ
ㄹㅇ대충사는것같지도 않은데 열정을 더 보여달라할때 진짜 어쩌라고싶음
[Code: b4a3]
ㅇㅇ
모바일
와 ㄹㅇㄹㅇ 평범한 게 사는 거 조차 경쟁을 통해 얻어야 되는 거,,,,
[Code: 43e7]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 그리고 이 의견도 정말 소수인게 이런말하면 게으르거나 덜떨어진 사람 취급으로 돌아옴
[Code: 168e]
ㅇㅇ
모바일
하다못해 게임 경쟁전 랭크가지고도 존나 갈리니까...
[Code: 77b9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ그래서 넷상에서 게으른 사람 밈, 이미 아무것도 안하고 있지만 더 안하고 싶다 이런 유머같은거 ㅅㅂ 나만 진심이었더라. 대부분 완전 빡세게 경쟁하면서 살고 있음...
[Code: 471e]
ㅇㅇ
모바일
난 젤 무서운게 경쟁이야 뭐 자본주의 사회라면 다 있는거라지만 펄럭은 어렸을때부터 경쟁을 머릿속에 심어놔서 경쟁과 상관없는 가치까지 다 경쟁으로 생각하게 만든다는 거였음...그게 너무 무서움 삶이 삭막하게되는 결정적 이유같음 펄럭인 대부분은 경쟁이라는 기준 없이 살아갈 수 없는 사람들일걸..
[Code: 539c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 진빠지고 힘들음ㅠㅠ
[Code: 4a98]
ㅇㅇ
이젠 그 경쟁에서 평가받는 능력과 성과에 부모의 사회적 위치, 경제능력, 거주지역 같이 태어나면서부터 가진 것까지 죄다 포함돼서 부잣집 자식이랑 그냥 일반인, 저소득계층이 똑같은 자리놓고 경쟁해야 함
사회적 약자이거나 가진 게 없는 사람일수록 더 죽어나고 버겁다고 느낄듯
[Code: 6a84]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 너무 진빠져 난 그냥 무난하게 살고싶은데 습습
[Code: 3ed5]
ㅇㅇ
모바일
펄럭인들은 모든걸 스포츠화시키는걸 좋아한다고 외국인들이 말하잖어 .. 술마시면 주량부터 묻고 누가 더 쎄니 안쎄니.. 그런거 늘 당연하게 생각했는데 ㅋㅋ
[Code: cfdc]
ㅇㅇ
모바일
진짜 다받고 난 여행갔을때 점심시간에 야외테이블에서 몇시간지나도록 여유있게 다 점심먹고있는거보고 놀램...저사람들은 돈을 어케벌지 궁금해짐...
[Code: f5b5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ진짜 사는게 지친다
[Code: 221e]
ㅇㅇ
모바일
그냥 즐기면 될걸 전부 경쟁으로 돌리는것도 시름 술마시는거 게임 먹는거 노는가 등등 그 애매한 자존심? 이라고 해야하나 진짜 사소한거까지 경쟁하는거도ㅠ
[Code: 51b9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 피곤함 온전히 나한테 집중할수가 없어
[Code: c910]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: d90b]
ㅇㅇ
모바일
그렇게 되면 그나마 다행일텐데 밑세대만 인구부족으로 취업되고 내또래세대는 가운데서 치일까봐 이상하게 비관회로돈다... 좀더 사람귀한줄 알았으면 좋겠단거 동감함
[Code: c910]
ㅇㅇ
모바일
[Code: d90b]
ㅇㅇ
모바일
[Code: f62f]
ㅇㅇ
모바일
아직까진 90년대 후반도 똑같지않음? 입시나 취업으로 보면 95년 이전 출생자들보다 빡세졌는데 다들 스펙 상향평준화돼서
[Code: 28ae]
ㅇㅇ
모바일
생산인구 줄어들면 경제활동도 줄어들고->일자리 줄어듬 경쟁 빡셈 루트 타는거 아님?ㅠㅠㅠ 쪽본이야 인구 좀 줄어도 자기들 안에서 어떻게든 굴러갈 수 있는 규모라 그렇고 펄럭은 수출입 비중이 커서 쪽본처럼 일자리 남게 되지는 않을거라고 어디서 봤는디ㅠㅠㅠㅠ
[Code: b29e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ 어찌어찌 평범한삶 구축해서 유지만 하고시ㅍ은데 경쟁하던 버릇? 습관 아직 남아있고 도태되는거 같고 불안하고 다시 경쟁 뛰어들고 악순환인듯 ㅜㅜ 나혼자만 유유자적할 멘탈적 환경도 없어..
[Code: b554]
ㅇㅇ
모바일
존나작은땅에 인구는 오질나게많아서....
[Code: 54ef]
ㅇㅇ
모바일
상향평준화된다는 걸 부인하는 어른들이 너무 많음... 본인 청년기 상황을 그대로 갖다가 비교하면 답답해서 죽을거같음
[Code: e645]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 취직 면접가면 무조건 회사에 뼈를묻겠다고 해! 열심히 하겠다고만 하면 뽑혀!! 이런 말 하는사람도 봄ㅋㅋㅋㅋ요즘시대엨ㅋㅋㅋ다른애들은 열심히 안할거여서 면접왔겠냐ㅋㅋㅋ (붕키5000살임 취직이랑관계없음 예시임)
[Code: 7579]
ㅇㅇ
모바일
아 이거 다받음진짜 너무 빡세
[Code: 7709]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ... 성공하기 위해 빡세게 사는거면 몰라 걍 평범하게 사는게 힘들어 초등학교 중학교 고등학교 수능 대학으로도 지역으로도 직장으로도 다... 너무힘들어 정병오기 딱좋음
[Code: c120]
ㅇㅇ
모바일
사는거 개빡셈 십원어치 나아진 삶 살려면 몇 배 이상은 투자해야함
[Code: b1aa]
댓글 작성 권한이 없음