https://hygall.com/354800468
view 30532
자원이 사람밖에 없어서 그런가
​​​경쟁 싫어하는 사람한테는 너무 지옥임
걍 평범하게 소시민으로 살고 싶어하는 사람한테도 글코
경쟁 경쟁 또 경쟁인데

평범하게 살기 위해 들여야 하는 노력이
갈수록 커짐ㅋㅋㅋㅋ근데 그걸 기성세대가 안받아들이는듯 
ㅇㅇ
모바일
아니 너 말이 틀리다구 말한 게 아니구... 나는 이런 시스템이랑 그 시스템 땜에 생기는 사고방식이 싫다는 거였엉 네 말에 어느정도 동의함
[Code: 62bf]
ㅇㅇ
모바일
좀 자기 생각에 매몰되어서 다른 사람 말을 왜곡해서 받아들이는듯
[Code: e645]
ㅇㅇ
모바일
그래 이런 대답 때문에 답답한거임 현생에서도 백만번쯤 이 소리 들은듯ㅋㅋㅋ 그냥 사람들이 다 너무 아등바등 살아.... 자기 혼자 아등바등 살면 모르겠는데 다른 사람들도 다 그렇게 살길 바람.... 이렇게 남에게 도움받지 않고 "자력으로 자기 한 몸 건사" 하는 게 기본이라고 생각하니까 남에게 도움 주기도 싫어하고 도움이 필요한 사람 있으면 민폐라고 생각하고 인간 덜 되었어도 능력 있으면 멋있다고 빨아줌 사람은 당연히 완벽할 수 없고 언젠간 도움이 필요할 때가 오는데도... 그래서 점점 더 도움 없이 자립할 수 있는 인간이 되려고 스스로를 몰아가고 더 힘들어지고 보고 있으면 이런 악순환이 어디 있나 싶음 재수없게 실패했을때 그냥 도움을 청하면 될걸 자살해 버리는 사람들 존많인 것도 다 이 맥락이라고 생각함. 능력 있고 남 손 안 벌리고 혼자 척척 다 해결하는 게 진짜 책임감 있는 성인이라는 신화가 팽배해 있음 서로 안 도우니까 힘든 건데 그걸 몰라 답답해
[Code: 04d6]
ㅇㅇ
모바일
ㅈㄴ 공감함 약간 이런 생각 입밖으로 내면 꼬아듣는 사람 많고 저런 사고방식 자체를 불편해 하는 사람들이 많음 다들 경쟁라느라 너무 촉각을 곤두 세우고 있어서 예민함ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5934]
ㅇㅇ
모바일
공감은 하는데 일안해도 먹을거리가 보장되면 일하는 사람 세금으로 그게 굴러가게 되는건데 그건 좀 아니지 않을까ㅜㅜ
[Code: 5362]
ㅇㅇ
모바일
내가 무슨 공산주의하자고 주장한 것도 아닌데 꼭 이러더라니까 북유럽 다 잘만 굴러간다
[Code: 04d6]
ㅇㅇ
모바일
아래 내 글 첨부 했어 펄럭인 마인드임
ㅇㅇ
모바일
북유럽은.... 관광이나 자원 ㅈㄴ 많고 땅덩이대비 인구가 적잖어...ㅜ... 펄럭에서 태어난게 죄임 진심 나도 경쟁사회 좆나싫고 자살말리긴하는데 북유럽같은 나라랑 비교하기엔 펄럭이 가진게 너무 없음 사람갈아넣는거말고.. 가끔은 그냥 다 망핵으면 싶어짐 그럼 다같이 좃되는거니까ㅋㅋ..
[Code: 576d]
ㅇㅇ
모바일
북유럽은 자원이 많아...
[Code: 9ba1]
ㅇㅇ
모바일
근데 이게 또 생각해보면 나라에 다른 자원이 있으면 이럴필요도 없겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 펄럭인 마인드네 이거도
ㅇㅇ
펄럭은 경쟁이 생존이고 펄럭 밖은 경쟁이 본인의 성취에 따른 거라는 게 존나 다름... 펄럭에서는 생존하려면 아둥바둥 경쟁해야함 뭐 대단한 목표를 이루려는 것도 아니고 그냥 평범하게 살려면
[Code: 2b26]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 펄럭은 경쟁이 생존임.. 경쟁을 안 하려하면 바로 도태됨..ㅋㅋ
[Code: 8cb9]
ㅇㅇ
평범한 삶이 결혼, 2세 육성인데서 이미 평범하게 살기 존나 어려운거ㅋㅋ
[Code: 9c58]
ㅇㅇ
모바일
쌀국 살아도 이런 마음 생기더라 쌀국 조온나 경쟁 사회임 어떤 면에선 펄럭보다 심한듯..
[Code: 6334]
ㅇㅇ
ㅇㅇ쌀국도 경쟁 심한 것같애 쌀펄 둘 다 자본주의의 안좋은 면이 강해서 그런가
[Code: e4a6]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 4e81]
ㅇㅇ
모바일
쌀국은 회사실적도 잘 내야하고 본인 커리어 개발도 차곡차곡 쌓아가면서 sns나 개인생활도 잘 챙겨내야함.. 구그ㄹ이랑 애매존 존나 엄청나더라...
[Code: 1940]
ㅇㅇ
모바일
국을이랑 아마존은 초엘리트들만가는기업이잖음ㅋㅋㅋ 소시민으로 적당히살기랑 너무 거리가먼걸 비교하면 어떡함
[Code: 055a]
ㅇㅇ
모바일
내가 예시를 저렇게 든 것 뿐이지, 초엘리트 아니어도 성과로 바로 자를수있는곳이 미국임.. 애초에 한국이랑 노동법이 달라서 바로 해고처리가 가능한 나라..
[Code: 687e]
ㅇㅇ
모바일
아 sns왜 잘해야하냐고 ㅜ
[Code: 399e]
ㅇㅇ
모바일
음 일단 펄럭이랑 가장 다른 건 직장이라는 개념이 안정적인 포지션이 아니라는거임 무조건 성과로 평가하고 평가에 있어서 세컨찬스는 거의 없다고 보면됨 그래서 이력서 한줄이라도 더 쓰고 연봉 협상력 유지하기 위해서 이직-재취업 계속 반복해야되고 이직 많이 할 수록 더 능력있다고 생각함ㅋㅋ 자기 일에 있어서 적극성 존나 중요하게 생각하고 등등 개인적으론 펄럭보다 빡세다고 느낄 때 많았음
ㅇㅇ
모바일
음 대체적으로 공감하는데 세컨찬스 거의 없는 건 아님 확실히 땅이 넓어서 그런가 직업이랑 업무가 굉장히 다양화되어있음 스펙 쌓는거 펄럭보다 쉬운편이고 기회도 많고 어느 분야든 도전하기도 쉬움. 결정적으로 펄럭이랑 다르게 나이를 아예 안보니까 뭐든 도전하기 쉬워지는듯. 아 그리고 비정규직 대우가 확실히 달라서 뭐 그렇게 불안정하다고 말할 직업은 쌀국에선 드묾... 열정 적극성 중요시여기는건 맞는데 학교에서는 gap year이런것도 잘되어있어서 학생들은 과감히 쉬기도 하고
[Code: 72e3]
ㅇㅇ
모바일
미안한데 도전하기 쉽다는게 언제적 말임ㅠㅠ 비정규직 아니어도 잘리기 쉬워 여긴
[Code: 9fef]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 갭이어나 쉬면서도 뭔갈 꾸준히 안하면 도태됨.. 미국이 더 빡세보일 때 많음. 걔네 대입 커리큘럼만 봐도 돈없고 정보없고 인맥없으면 불가능한 부분도 많음
ㅇㅇ
모바일
그라도 걔넨 노는것도 내가존나잘논다 이러면서 경쟁하는데 펄럭은 경쟁할게 무조건 스펙이랑 공부밖에없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 01da]
ㅇㅇ
모바일
22 사실 노는 것도 어케 놀았는지 내용 다 보고ㅋㅋ 스펙처럼 활용함
ㅇㅇ
모바일
차라리 펄럭이 공정함.. 내가 존나 잘논다? 보단 내가 공부만 하는게 아니라, 이런 저런 활동하면서 나를 탐구해나가고 사회에서도 이렇게 잘 어울린다. 내 리더십이 이 정도다 이런 어필용도임 철저히 pr임...
ㅇㅇ
모바일
공정한게아니라 너무 학력위주로만 본다는거임 앉아서 공부만 한 애 보다는 공부운동사회생활까지 갖춘게 더 이상적인 인재가 아닐까싶은데
[Code: 4735]
ㅇㅇ
모바일
쌀국 소시민들은 그냥 기술로 먹고살수있음 위로갈수록 경쟁 오지긴한데 걍 서버로도 살수있음 머학안가도
[Code: ec6c]
ㅇㅇ
모바일
근데 그건 펄럭도 마찬가지잖아 기술 있으면 펄럭도 연차나 경력 따라서 먹고 살기는 충분함.. 펄럭 공장에서 10년 이상 근속하셨거나 전자제품 수리기사, as기사분들 연봉 봐봐 본문 내용이나 댓이나 다 고학력자들의 계층 이동 기회에 대해 경쟁하는 내용으로 보여서 한 말임
[Code: 9fef]
댓글 작성 권한이 없음