https://hygall.com/352214519
view 30326
ㄱㅅㅌㅁㅇ

어쩌다가 병원에 가게 됐는데 눈을 뜨니 중환자실이었음
근데 nnn년 인생 중 가장 힘든 시간이었다

1. 당연하지만 일반 병실 침대보다 크고 편함
오래 누워계신분들이랑 기계 달고 있어야 하는 환자들때문인지
침대가 크고 좀 푹신했음 일반 병실 침대에 눕자마자 바로 차이
알겠더라ㅋㅋㅋㅋ

2.간호사들 개친절하고 인력 갈려나가는 게 눈에 보임
진짜 친절함 중환자실에서 나만 좀 멀쩡히 정신 차리고 있는 편이었는데 간호사들이랑 엄청 눈 마주침 뭔가 환자들을 계속 살피고 신경쓴다는 게 느껴졌고 새벽 시간에도 계속 체크하고 그럼
특히 나는 소변줄을 안 달고 이동식 변기를 사용했는데
그때마다 너무 친절해서 간호사랑 눈 마주치는게 미안했음
바쁜데 내가 일 늘리는 기분이라 ㅇㅇ
오히려 일반 병실 간호사분들이 더 사무적인 느낌 개인적으론

3.너무 지루하고 미쳐버릴거같음
전자파 있는 기계 사용이 금지라 할 수 있는게 아무것도 없었고
자는 거 아니면 시계 초침 세는 거 딱 두개만 가능
하루 이틀이야 약기운에 취해서 계속 자는데 나머지는 정신이
말짱해서 죽는줄 벽에 걸린 시계만 쳐다보면서 시간 빨리가길 빌었음 어쩌다 선잠이 들어도 계속 혈압이랑 열체크하다보면 도로 깨고 그러면 멀뚱히 앉아서 또 시계만 봄 게다가 안자고 있으면 간호사들이 계속 체크해서 억지로 잘라고 해서 10분 간격으로 깨고 시계보고 좌절함 침대 밖으로도 못 나오고 오직 멍때리고 앉거나 누워있는 거 아니면 자는 거 밖에 할게 없음

4.당연한 소리지만 사람이 위독한 걸 자주 봄
새벽에 환자 가족들이 불려와서 우는것도 보고, 아프다고 소리지르는 것도 듣고, 숨이 넘어가는 장면들도 봄,
그래서 시선을 더욱 시계에만 집중한 것도 있었음
트라우마정도 까진 아닌데 문득문득 생각날때마다 좀 그럼

5.기저귀랑 물티슈 겁나 사용함
나는 하필 혐리 기간이랑 겹쳐서 기저귀 사용하는데 씻지는 못하고 죽는줄..그래도 끝물이라 다행이었지만 너무 거지같았고
좀 짓물러서 아팠음 .. 물티슈는 간호사들이 몸 닦으라고 큰 걸 가져다주면 눈치보면서 주요부위만 닦았음 보통 정신이 없으면 간호사들이 좀 닦아주는 거 같았는데 나는 내 스스로 너무 잘 움직여서 그런듯.. 근데 대변볼때 최악의 경우까지 생각하니 안나오더라.. 다행히.. 내가 최대한 음식물 섭취도 안했기도 하지만..
이 겁나 닦고 싶어서 물티슈로 몰래몰래 닦은듯..더럽다

6.가족 면회시간
나는 코로/스 기간에 입원한거라 가족 면회가 딱 30분 1명만 가능했음 근데 초침만 쳐다보다가 누구랑 말하니깐 눈물나더라
30분이 그리 후다닥 지나가는 줄 처음알았자나
게다가 말도 잘 안나와서 죽는줄..

7.중환/자실에서 일반 병동으로 옮겨갈때 개쪽팔렸다
며칠동안 못 씻은 상태로 배드에 실려가니 죽겠ㄷㅓ라..
근데 확실히 앓는 소리만 듣다가 사람들 발걸음 소리, 일상적인 소리가 들리니깐 뭔가 감격스럽더라

건강이 최고다..진짜 중환/자실은 죽음이랑 너무 가까운 곳이라
사람이 자동적으로 우울해지고 활동을 극단적으로 제한당해서
너무 힘듦..
ㅇㅇ
모바일
붕붕이 고생했다. 액땜했다 생각하고 평생 건강해라
[Code: 300e]
ㅇㅇ
모바일
진짜 고생햇네 중환자실은 병문안 가볼때 첨가봣는데 나도 그 분위기 못잊음 ㅠ 그 공간자체가 죽음의 경계에 있단 느낌을 현실에서 처음 받았음
[Code: 9198]
ㅇㅇ
모바일
아이고ㅠㅠ 진짜 고생 많았다 글만 읽는데도 막막해... 앞으로 건강길만 걸어
[Code: b527]
ㅇㅇ
모바일
으아 글만봐도 괴롭다 빨리 쾌차해라
[Code: 7892]
ㅇㅇ
모바일
하이고 고생했다 ㅠㅠㅠ 글만 읽는 나도 답답해지는데 직접 경험한 사람은 얼마나 힘들었을까...건강해라ㅠㅠ
[Code: dc00]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠ 고생했다
[Code: 3cd5]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㅠㅠㅠㅠ 고생많았네 건강회복해서 다행이다증말
전자기기 사용 안되면 책읽을순 없나ㅠㅠ 정신말짱한데 암것도 못하는거 넘 괴로울듯..
[Code: 2c4a]
ㅇㅇ
22 책읽는거 안되냐 ㅠㅠ
[Code: d52a]
ㅇㅇ
모바일
중환자실은 맨정신에 누워있기 힘든 곳임 정신적이든 육체적이든
[Code: 57fd]
ㅇㅇ
모바일
세상에 어쩌다 중환자실을 갔냐 고생 많았다 ㅠㅠ 건강해라
[Code: eff5]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠㅠㅠ앞으로 평생 아프지말고 건강해라!!
[Code: 5ff4]
ㅇㅇ
모바일
아이고ㅠㅠㅠ고생했네 건강하고ㅠ!!
[Code: e515]
ㅇㅇ
모바일
고생했다 다시 거기 가지 말자
[Code: 7f65]
ㅇㅇ
모바일
야 앞으로 그런데 갈 일 없게 무탈하고 건강해라 ㅜㅜ고생했네
[Code: 85ec]
ㅇㅇ
모바일
와 글만봐도 너무 고문이겠다
[Code: 857d]
ㅇㅇ
모바일
헐 중환자실에서 자는거 멍때리는거 시계 보는거 밖에 못하는구나... 제정신이 있는 이상 노트랑 펜 같은거는 쓸 수 있을 줄... 고생많았다
[Code: 1a68]
ㅇㅇ
모바일
일반 병실로 왔다니 진짜 다행이다 코로나 피해가기도 어려운 때에 뭔 고생했다냐
[Code: 9318]
ㅇㅇ
모바일
에고 고생 많았겠다ㅜㅜ 건강해라!!
[Code: fd17]
ㅇㅇ
모바일
어쩌다가 중환자실까지ㅜㅜ다들 건강하자
[Code: dc3d]
ㅇㅇ
모바일
고생 많았어 붕붕이 너는 글도 참 잘쓴다 건강하게 햎질 오래해줘 !!!!
[Code: fd45]
ㅇㅇ
모바일
고생 많았네... 건강해라
[Code: 2d68]
ㅇㅇ
모바일
고생 많았다 ㅠㅠㅠㅠ 앞으로는 건강하자!!
[Code: bfa3]
ㅇㅇ
모바일
고생했다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 액땜 크게했네 이제 좋은일만 있을겨
[Code: fe1c]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 지인/혈육/칭긔가 입원했어서 느낀 건데 대부분의 의식 없는 분들은 없는 대로 정말 안타깝고 간혹 의식 있어서 곧 살아나갈 사람인 경우에도 거긴 괴로워.. 누워있는 사람들 중 혼자만 깨어서 주변 환경 다 보고 느끼는 것도 그렇지만 특히 의식이 있는 사람은 의식 없는 사람과 같은 방식으로 배변 문제를 잘 처리하려 하지 않기 때문에 어떻게 보면 손도 더 많이 가고 신경도 많이 쓰이겠다 느꼈음 간호사 분들이 대단함.. 내가 가봤던 곳은 전자기기 사용되던데 안 됐다면 더 힘들었겠다
[Code: c367]
ㅇㅇ
모바일
ㅌㄷㅌㄷㅠㅠㅠ 건강해라 붕붕아!!!!
[Code: a98e]
ㅇㅇ
고생 많았다ㅠㅠㅠㅌㄷㅌㄷ 앞으로 건강하고 좋은일만 일을꺼임!
[Code: d39a]
ㅇㅇ
모바일
병바병이기는 한데 정신이 멀쩡해도 이동식 변기도 못쓰고 맨정신으로 누운채 기저귀에 볼일보고 그거 여사님들이 몸 뒤집어줘가며 싹싹 닦고 다시 채우고 뉘여주고 해야하는 경우도 있음 양쪽 다 극한직업...
[Code: 857f]
ㅇㅇ
모바일
간병하는 보호자들 입장에서는 처음 들어가면 눈물부터 나고 뭐 해야할지 몰라서 어리버리 타는데 일단 물휴지랑 따뜻하게 부드러운 가제수건이나 아기들 면손수건 축인거 지퍼백에(아니면 보온병이랑 따로 준비하던가) 준비해서 환자 닦아주는거 시간 은근히 많이 들어서 제일 먼저 해줘야함. 물론 여사님들이 기본적인 관리는 해주시지만...특히 세수를 옳게 못하니까 얼굴은 클워로 먼저 닦이고 면손수건으로 닦아주는 것도 좋음. 아무튼 저거 하면서 환자 몸에 변화가 생겼는지(없던 강직이 생겼다거나 피부가 짓무르기 시작한다거나) 확인하고 필요한 부위에 보습제 발라주면서 손발팔다리 주물주물 마사지, 손목발목관절 돌려서 풀어주기(침상 밖을 못벗어나서 ㄹㅇ 중요함 여사님들이나 의료진 선생님들이 해주시기는 하는데 ㅈㅎㅈㅅ 인력 갈리는 상태상...물어보고 만져줘도 되는 상태라면 더 해줘) 하면 시간 순삭임
ㅇㅇ
모바일
물티슈랑 적신 수건 둘 다 쓰면 좋음 지저분한거 닦아낸 다음 샤워 대신 몸 닦이는거 이런 식으로 쓰임새가 좀 다르기도 하고 거기서 물을 막 쓸 수 있는게 아니니까 ㅇㅇ 그리고 환자가 생각보다 약해진 상태라 물 마르면서 추울 수도 있으니까 마른 수건도 준비하는거 ㅊㅊ 살 접히는데는 뽀송해야함 그리고 샴푸랑 바디워시도 노린스로 나오는거 있음 병원마다 다른데 아예 보호자한테 입원준비물로 가져오라는 곳도 있고 이거까지는 요구 안하거나 안해주는 병원도 있어서 보호자가 챙겨야함
[Code: 86f5]
ㅇㅇ
모바일
그리고 휘어지는 부드러운 튜브빨대 달려있고 엎질러도 물 안새는 뚜껑 달린 물병 2개 이상 준비해서(이거는 병원매점가면 다 팔거임) 들어갈 때마다 깨끗한 물병으로 바꿔줘. 환바환인데 제정신도 아니고 식사를 거부하는 사람들도 있는데 이 때 어르고 달래서 집에서 해간 식사 조금이라도 먹일 수 있는 유일한 기회임 섭취하기 쉽기도 하고 입맛 돋우기에도 좋고 당 보충으로 좀 기력을 차려서 식사 더 시키기도 쉬운게 수분 많은 수박같은 과일을 씨앗은 다 체에 걸러내고 과육만 곱게 갈아낸건데 저 위에 적은 통에다 담아가서 먹일 수 있음 먹여도 되냐고 물어보고 먹이셈 간식 먹일 수 있으면 미리 종류 여러개 준비해서(환자 체위에서 안걸리고 먹을 수 있는건지 미리 고려해야함 환바환으로 삼키는 힘이 많이 약해져서 니 생각에는 삼킬 수 있을거라 생각했는데 못하는 경우도 있을 수 있음) 들어가고
댓글 작성 권한이 없음