https://hygall.com/340053526
view 35041
양장도 서구권 의복에서 점점 발전해서 지금의 셔츠 원피스가 된것처럼 ㅇㅇ
요새 나오는 생활한복 이쁘기는 한데 그 특유의 방실한 치마나 너무 펄럭거리는 느낌같은게 있어서 좀 덜어내야 이상해보이지 않을듯...
사진은 걍 쇼핑몰 사진 가져옴 실루엣 자체는 현대복같고 디테일만 좀 한복같아서 이정도면 입을수있을거같음
요새옷들 베이스가 다 양장이니 실루엣이 너무 한복으로 풀쩍 뛰면 좀 당황스러움 코스프레같고...
이런식으로 양장베이스 + 한복 디테일처럼 좀 순한맛으로 사람들 눈을 익숙하게 만드는 시간이 필요할거같어
ㅇㅇ
모바일
[Code: 7535]
ㅇㅇ
모바일
개량한복도 전통적인걸 잘살려야한복임‥ 저짤은 걍 한복흉내낸거지 한복아님
개랑안한 한복을 많이 입는 문화가 필요함
일본애들처럼
저짤이 어떻게 한복이냐
[Code: 7535]
ㅇㅇ
모바일
한복비싼건 당연한거임‥ 다 손으로 만들어야하는데‥ 쪽본도 기모노 존나비쌈 그래서 유카타만 있는사람도 있고‥
걔네처럼 결혼식 졸업식 축제 등등에 한복을 많이 입고 그걸 이상하게안보는게 중요함 한복을 입고오면 이사람이 이자리에 대해 주묘하게 생각하는구나 하고여기고‥

한복이유행하는데 캐쥬얼한것만필요하다고 느끼지않음‥오히려 고급스러운자리에 입고중요한곳에입는게 한복의퀼리티를올리는데 도움된다고 봄
그래야 원단도그러고 전체적인 퀄이올라감
요즘철릭원피스라고 파는것중 품질진짜별론것도 많고‥그런게 이미지가되버림 더기피하게 될거임
[Code: 5bde]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 02b8]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 23fc]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a767]
ㅇㅇ
모바일
5555백화점 띵품은 가격대비 퀄리티 후져도 사입으면서 한복은 비싸서 안입는다는 건 가격문제가 아니란거자나 한복에는 그 돈 들일만한 가치가 없다는 인식 때문이지.... 쪽본 걔들도 빌려입는 유카타나 저렴하지 성인식 기모노같은거 존나비쌈ㅇㄱㄹㅇ 그래서 대창조주 옷 물려받아서 입기도 하던데 한복은 이런 경우 주변에서 한번도 못봄
[Code: 76d5]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ질문 미안한데 혹시 키보드 뭐씀?? 붕 뜬 점 어디서 찾는거지 ㅠ
[Code: 66c3]
ㅇㅇ
모바일
헬지 기본 키보드다‥ㅠ
[Code: 86f8]
ㅇㅇ
모바일
깃만 따라한 원피스 같은디.... 저게 유행이 될 수는 있겠지만 그걸 한복 유행이라고 부르긴 애매할 거같어..
[Code: ffb7]
ㅇㅇ
모바일
짤 옷보고 북한인 줄 알았
[Code: 3993]
ㅇㅇ
모바일
저렇게 원피스된건 한복의 정체성이 넘 없어보이지 않나 한복은 투피스여야할 거 같은데 고대부터 투피스였...
[Code: 1e78]
ㅇㅇ
모바일
저건 원피스지 어떻게 한복이야 한복의 특징이라곤 1도 없는데
개량한복이라고 개촌티나고 쓰레기 옷 만들지 말고
걍 소재나 현대식으로 바꿔 만들면 될 듯
[Code: 8d5c]
ㅇㅇ
모바일
짤보고 기분이 팍 상해부러쓰인데 나만그런가했더니 이미 다들 팍 상해부렀구나
[Code: 6cac]
ㅇㅇ
모바일
계량을할거면 저 그지같은 허리리본때고 차라리 조선전기처럼 저고리를 배꼽선에오게만들고 치마길이를 샤넬라인에 맞추던가정도인거지‥ 양장티가 철철나는데 저걸 한복이라고 ‥
[Code: 5bde]
ㅇㅇ
모바일
전통이든 경성느낌나든 양장이 섞였든 중꿔가 섞였든 갠붕적으로 예쁘기만 하면 상관없다고 생각하는데 문제는 대부분 안예쁨.. 전통복도 아티스트손 거친 몇몇작품 말고는 촌스러운게 많음...
[Code: 70ae]
ㅇㅇ
모바일
그리고 본문옷 같은 경우는 양장복과 한복에 대한 이중모독 같음 끔찍한 혼종이다...
[Code: 70ae]
ㅇㅇ
모바일
근데 굳이 유행해야됨...??
[Code: ab38]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9b6b]
ㅇㅇ
모바일
난 본문 짤 생활한복도 좋고 전통한복도 좋고 댓들같은 비판도 좋음. 일단 저런거라도 나와야 비판도 생기고 한복에 관심 한번이라도 더 갈 것 같아. 본문 원피스는 소매 자수나 이런건 좋은데 동정 깃을 뭐하러 살렸나?? 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 226b]
ㅇㅇ
모바일
본문은 공감 전혀 안되네... 윗붕들 다 받음. 그리고 옷감이 현대화되어서 세탁기 돌릴 수 있게 나오고
[Code: b5ae]
ㅇㅇ
모바일
댓글 보니 펄럭에선 전통이든 개량이든 한복 유행하긴 글렀다...ㅋㅋㅋㅋ
[Code: b7c9]
ㅇㅇ
모바일
222222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b423]
ㅇㅇ
모바일
333333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
[Code: f84e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 106f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9f7e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0efb]
ㅇㅇ
모바일