https://hygall.com/340053526
view 35051
양장도 서구권 의복에서 점점 발전해서 지금의 셔츠 원피스가 된것처럼 ㅇㅇ
요새 나오는 생활한복 이쁘기는 한데 그 특유의 방실한 치마나 너무 펄럭거리는 느낌같은게 있어서 좀 덜어내야 이상해보이지 않을듯...
사진은 걍 쇼핑몰 사진 가져옴 실루엣 자체는 현대복같고 디테일만 좀 한복같아서 이정도면 입을수있을거같음
요새옷들 베이스가 다 양장이니 실루엣이 너무 한복으로 풀쩍 뛰면 좀 당황스러움 코스프레같고...
이런식으로 양장베이스 + 한복 디테일처럼 좀 순한맛으로 사람들 눈을 익숙하게 만드는 시간이 필요할거같어
ㅇㅇ
모바일
101010 진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f049]
ㅇㅇ
모바일
저런것도 나오고 전통한복도 나오고 그중간도 나오고 뭐가 됐건 쇼핑몰이나 길거리에서 익숙해질 수 있게 자주 볼 수 있는게 더 중요한 것 같음 한가지를 미는것보다 스펙트럼 넓게 다 내놓는게 오히려 구매한다 생각할 때도 자기 취향대로 선택하면서도 쉽게 겹칠 일 줄고 일반 옷이랑 매치하는 것도 다루는 범위가 느니까 더 쉬워지고 ㄱㅆ말도 모든 한복을 순한맛으로 바꾸자가 아니라 입문을 낮추는 새로운 한복을 만들자면 완전 인정 입고싶은데 튀기 싫을때 저런거 입다 점점 진짜 한복으로 넘어가면 되는거고 안넘어가도 ㄱㅊ고
[Code: 97ef]
ㅇㅇ
모바일
한복이 우리가 잘 입질 않아서 어색해 보이는거 아닐까? 한복을 개량하는 것 보다 우리가 한복이라는 의복에 익숙해지면 어색해하지 않고 잘 입을거가틈.. 현대 우리 눈에 맞추고 예뻐보이게 입자고 한복의 개량해버리면 그게 진짜 한복이라고 할 수 있을까 싶넹.. 한복의 정체성이 사라져버리는거자넝.. 글고 한복의 풍성함이랑 펄럭거림이 맘에 안드는데 굳이 개량해가면서까지 입을 필요가 있나???
[Code: 22eb]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ은 이렇다는데 꼭 아닌데? 아닌데? 그럴필요 있나? 물음표살인마짓하면서 우기는애들 꼭 있네
[Code: 249e]
ㅇㅇ
모바일
옛날 사진들 보면 꼭 그렇게 풍성하게 입지 않았더라. 발목 정도로 치마 길이도 짧고. 오히려 지금이 더 불편해진듯
[Code: 1660]
ㅇㅇ
모바일
넌 퓨전요리 보면 거품물고 쓰러지겠네ㅋㅋㅋ
[Code: 5eb5]
ㅇㅇ
모바일
근데 짤사진은 한복 개량 수준이 아니라 쪽국 느낌 남...
[Code: fa66]
ㅇㅇ
모바일
아니 이게 이렇게까지 댓창날 일...? 의견 나누는건 좋은데 왜 다들 화가 나있냐... 걍 난 이렇게 생각하고 넌 이렇게 생각하고 넘어가,, 왜 무조건 넌 틀렸어 씨발! 이지랄을 할라 그래...
[Code: 9641]
ㅇㅇ
모바일
월요일이라 화가 많이 났네 다들; ㄱㅆ 너무 속상해하진 말아,, 걍 다들 의견이 다른가바..
[Code: 9641]
ㅇㅇ
모바일
본문 원피스 옷깃에 동정 들어가는게 대표적인 한복 특징인데 한복 아니다 이러면 힘빠지지(별개로 본문 옷은 별로 예쁘진않아뵘)
요새 고궁이나 민속촌같은데서 한복 입는것도 생각보다 얼마 안됐음. 철릭원피스st. 나오기전엔 생활한복은 한문선생님들 입는 광인의 천옷 이미지였고.
요새 사극에서나 볼수있는옷->일상에서도 볼수있는 옷으로 변한것도 충분히 대단하고 넷상에서 한복관련 게시물 많이 볼수있는것도 충분히 유의미하다고 생각함(짱개들 지랄똥 싸는거 제외)
그리고 시중에 전통한복이라고 나와있는 부모님들 결혼식한복은 근대에 와서 개량된거라(고름 대빵만한거/ 조끼치마/ 붕어배래) 그걸 기준으로 전통한복의 실루엣이 어쩌고 하는것도 말이 안된다고 본다. 당장 조선초-조선 중기-조선말기 실루엣만 봐도 완전 다른데
[Code: 0464]
ㅇㅇ
모바일
까끌거리는 소재가 싫음.... ㅅㅌㅁㅇ 애기벌때 무족권 입어야되는날마다 살 쓸려서 힘들었음
[Code: 1499]
ㅇㅇ
모바일
댓보니까 한복은 그냥 박물관에 전시하는게 제일 맞을듯ㅋㅋㅋ
[Code: ea67]
ㅇㅇ
모바일
저거 짤보고 어 저정도는 입을수있겠다 이생각 들었음
[Code: 5eb5]
ㅇㅇ
조선중기 이전 한복으로 가면 더 편해봬는거 많던데. 고려였나 고구려 한복 전에 복원한거 보니까 길이만 다듬으면 그냥 투피스로 입겠더라
[Code: 853e]
ㅇㅇ
모바일
근데 한복 디자인 자체를 우리 눈에 익숙한 양장으로 변형시키면 굳이 개량한복 왜 입어? 걍 양장 입을 듯
[Code: e369]
ㅇㅇ
모바일
[Code: bad9]
ㅇㅇ
모바일
당장 베트남하면 아오자이 생각나듯 전통 복식을 이어가려는 노력이 중요한 건 사실이니까. 사람은 결국 눈에 안 보이면 잊게 되어있음
[Code: ee51]
ㅇㅇ
모바일
아오자이는 양장으로 변형시킨거 입고 다니는거임?
[Code: 4086]
ㅇㅇ
모바일
전통이든 개량이던 걍 입을수 있는 사회가 되는게 중요하지
[Code: 8f73]
ㅇㅇ
모바일
댓글에 방구석박술녀들 존존⃫나⃫ 많네ㅋㅋㅋ이건 이래서 한복이 아니야 저건 저래서 기분 나빠 일상생활에서 한복을 왜입어 웅엥 그 결과가 짱깨 치파오 쪽국 기모노 펄럭 ??? 무색무취 전통의복 문화됐잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 짱깨들은 타국 의복이 조금만 중국 전통 의복과 연관성 있어도 지네 꺼라고 거품 물고 뽕 맞고 좋아죽고 쪽국은 무근본으로 개량하고 없던 전통 주작해서라도 보급시켜서 전세계에 빨리는데 우린 뭐가 있냐고ㅋㅋㅋ여기 댓만 봐도 자가검열하고 자기끼리 처패고 역시 한복은 안됨 혹은 역시 한복은 ~하기에는 너무 고져스해 둘 중 하나로 결론 나는게 현실인데
[Code: 0f00]
ㅇㅇ
모바일
어떻게든 입을 수 있게 만들면 장땡임 당장 더 현대식으로 고친다고 nnn년 전통 한복의 명맥이 끊기는 것도 아니고
그런 의미에서 본문같은 접근 완전 이해함
[Code: 0f00]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 제발좀ㅋㅋㅋㅋ 양옆국에서 쳐지랄하니까 위기의식은 드냐고 근데 그렇게 하나하나 따져서 언제 유행시킴? 일단 뭐가나오든 취향 맞으면 입고 자연스럽게 돌아다니는게 맞는거아니냐ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 560e]
ㅇㅇ
모바일
새삼 댓딸치기 참 좋은 소재인거같다 이유없이 개년가기기도 쉽고
[Code: 02f7]
ㅇㅇ
모바일
좀 싸면 많이 입을텐데…비싸니까 조금 밖에 못 입어…
[Code: 0390]
ㅇㅇ
모바일
[Code: fece]
ㅇㅇ
모바일
한복을 실생활에서 안입으니까 불편하다>고치자 루트가 안되는것 같음 ㅇㅇ 그러니까 대강 몇 부분만 들고오면 당연히 한복 안같지... 한복을 고친게 아니라 양복이랑 합친거잖음. 본문처럼 실생활에도 입을 수 있게 대중화하려면 나붕은 차라리 남녀 한복을 개량해서 중성적으로 만드는게 어떤가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 광인의 천옷 같은거 말고...
[Code: 1ff9]
ㅇㅇ
모바일
걍 원피스에 깃이나 동정만 달아놓고 개량한복이라고 고굽척하는거 가증스러움ㅋㅋㅋㅋ저래놓고 일반 원피스였으면 한 3만원 할거 10만원에 팔아먹음
[Code: 605e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㅆㄹㅇ
[Code: 2e2c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 전통이든 개량이든 한복 들어가면 가격이 갑자기 1.5배정도 올라감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 메이커있는데도 아니고 그냥 인터넷샵에서 무릎까지 오는 치마가 7만원 이러는데 차라리 그 돈으로 2만원짜리 청바지 3벌 사는게 더 가성비있잖아... 한복 유행하는건 보급형으로 가격 많이 떨어지는거 아니면 어려울 것 같음
[Code: ac67]
ㅇㅇ
모바일
걍 비싸서 안입는거 아니였음...?(멋쓱)
[Code: 57cf]
댓글 작성 권한이 없음