https://hygall.com/340053526
view 34988
양장도 서구권 의복에서 점점 발전해서 지금의 셔츠 원피스가 된것처럼 ㅇㅇ
요새 나오는 생활한복 이쁘기는 한데 그 특유의 방실한 치마나 너무 펄럭거리는 느낌같은게 있어서 좀 덜어내야 이상해보이지 않을듯...
사진은 걍 쇼핑몰 사진 가져옴 실루엣 자체는 현대복같고 디테일만 좀 한복같아서 이정도면 입을수있을거같음
요새옷들 베이스가 다 양장이니 실루엣이 너무 한복으로 풀쩍 뛰면 좀 당황스러움 코스프레같고...
이런식으로 양장베이스 + 한복 디테일처럼 좀 순한맛으로 사람들 눈을 익숙하게 만드는 시간이 필요할거같어
ㅇㅇ
모바일
ㄱㄴㄲ
[Code: fece]
ㅇㅇ
모바일
댓 보니까 그거 생각나네... 한복 디자이너들이 자기들이 조금만 개량해도 기모노 같다 치파오 같아 훈수 두는 사람들이 많아서 한복을 개량하기가 너무 힘들다고 한 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 393d]
ㅇㅇ
모바일
댓글보니 왜 개량해야하냐고 하니 원.....전통복이란게 다 불편하고 비싼데 주변 짱깨나 쪽본은 고급화&일상복으로 투트랙으로 가서 각자 해먹고 결국 펄럭 혼자만 남은거 하나 없음....걔네 사례 보면 설령 개량한복이 한복 안 같아보여도 어떻게든 대중화할 필요가 느껴지더라. 당장 한푸ㅇㅈㄹ하는 짱깨들 보면ㅋㅋㅋ 아니 일상에서 펄럭인들도 쪽본마냥 툭하면 전통복 입어야 제3자들 입장에선 한국꺼구나 하지, 잘못하단 다 뺏길듯.....어느 예능프로에서 한국 전통 보여줘도 일색 보인다며 제작진 패며 검열한 결과는 전통문화 사라진 현대 콘크리트였던 기억이 남. 이게 펄럭의 현실인듯. 근대화가 하필 식민지화와 함께 찾아온데다 문화컨텐츠 산업 발전이 이제야 시작된 나라라서....하 슬프다 펄럭.
[Code: ce9d]
ㅇㅇ
모바일
이게 이렇게 댓 만선될 일인가..? 다른것들은 잘만 취존하면서 왜 유독 한복에만 이때싶 훈수짓 고나리짓?
[Code: 41bb]
ㅇㅇ
모바일
진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 전통 이어보자고 하는 짓인데 맘에 안들면 본인만 안입으면 되지 존나 패네 그럼 한복 개량 안하면 무슨 수로 한복을 보급할건지 대안이라도 제시하면서 패는건가
그냥 도움 안줄거면 지켜보기라도 하지 남들 입는 개량한복 한줌까지도 훈수하고 정작 본인이 근본 한복을 사지는 않음
[Code: 610a]
ㅇㅇ
모바일
댓글 만선의 법칙이구만 ㄱㅆ이 맞말했는데 불편해서 누가 입어
[Code: 98f8]
ㅇㅇ
모바일
근데 개량해서 입기 편해지고 인식이 바뀌면 개량한복 많이들 찾아입음->원래 전통한복은 어케생겼지? 하고 전통한복에도 관심이 생기는 긍정적인 효과도 있지않겠냐 한복의 주된 특징 몇개만 딱 찝어서 편하고 예쁘게 만드는 개량한복 나쁘지 않은거같은데...
[Code: 3170]
ㅇㅇ
모바일
서양복 보급되기 전에는 전통이고 뭐고 그냥 옷=한복으로 별무늬원단도 쓰고 치마단 짧게도 했는데, 오늘날이라고 일상생활에 편하게 못 바꿀 이유 없는것같음
[Code: 078b]
ㅇㅇ
모바일
쪽본도 편하게 입는 전통복들은 개량한부분 많을걸 아이도루의상엔 레이스도 달고 근데 온갖 콘텐츠로 보여주니까 전통식,현대식 전부 오우~키모노우~이러면서 받아들여지잖음
[Code: d710]
ㅇㅇ
모바일
진짜 원형 그대로일수도 있고 개량할수도 있는건데 유독 조금만 개량하려해도 고나리 오지는듯 젊은층까지 그러잖아....여기 댓만 봐도ㅇㅇ
[Code: d05b]
ㅇㅇ
모바일
일본은 개량안하고 원형 그대로 입는다는 말 많는데 걔네는 전통 기모노도 많이입지만 개량 st도 존나 많음
쿨럭도 마찬가지
[Code: d05b]
ㅇㅇ
ㄱㅆ 말에 동감하는데 풀발기하는 댓 존나 많네ㅋㅋ 당장 불편해서 안입는거 맞을텐데ㅋㅋㅋ 더 비싼 옷도 사는데 한복은 사지도 않고 입지도 않는 이유가 뭐겠냐 여자한복 예쁜데 당장 화장실 가는거 생각만 해도 불편함
[Code: 9bee]
ㅇㅇ
모바일
댓 진짜 가관이다ㅋㅋㅋ 옆나라에서 동북공정으로 쌩 난리인데 유행이라도 타서 만주족 치파오처럼 뺏기고 싶지 않은 맘으로 좀 대중화 시켰음 좋겠다 생각했는데 쓰읍..^^
[Code: a6af]
ㅇㅇ
모바일
본문 짤 이쁜디... 입고싶다
[Code: 66c3]
ㅇㅇ
모바일
현대복에 전통디테일 들어간 브랜드가 많아지면 실생활에 한복을 입는것 자체가 덜 어색해질듯 윗댓들이 얘기했덬 곤룡포 항잠 진짜 잘만들었다 생각함
[Code: 67fa]
ㅇㅇ
모바일
방구석 좆문가들 존많이네..
[Code: 7b0e]
ㅇㅇ
한복천ㅊ이 비싼가 진짜 린넨천으로 만든 치마도 존나 한복만 붙으면 개비싸
[Code: 4c0e]
ㅇㅇ
+그리고 한국에서 전통을 살려 만든 옷이면 다 한복이지 머...ㅋㅋ 블라우스 천만 한복천이라도 한복이고 옷소매에 무늬만 넣어도 한복이지 뭘 그렇게 따지구 앉았남
[Code: 4c0e]
ㅇㅇ
모바일
개량한복이라고 설명해줘야 알듯
[Code: d15e]
ㅇㅇ
모바일
일단 뭔 가공만 해도 별 좆문가들 다튀어나와서 태클서는데 뭔 대중화ㅋㅋㅋㅋ 걍 ㅃ글에도 풀발 존나해댐
[Code: 7d79]
ㅇㅇ
모바일
한복흉내ㅋㅋㅋㅋ그래 중국에 다뺏겨라뺏겨 그냥 나중에 ㄹㅇ뺏겨도 여기덧글 보여주면 암말도못하겠네
[Code: d9fb]
ㅇㅇ
모바일
방구석박1술1녀랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: baf7]
ㅇㅇ
모바일
좆본도 짱깨도 펄럭보다 전통복장 많이 입는데 그게 펄럭과는 달리 개량에 거부감 적어서 개량 많이되고 저가 보급형도 많아서 그럼
한국은 그놈의 훈수충들 때문에 개량도 힘들고 가격도 비싸니 가끔 기념용 아니면 누가 입겠냐...
한복에 기반을 두고 있음 한복이지 옛날옷들은 걍 어느나라 옷을 가져오든 존나 불편해서 그대로는 현대인들 절대 맨날 못입음
[Code: 592e]
ㅇㅇ
모바일
이 ㄱㅆ년 주기적으로 개량한복 햎에서 선동질하는 년임ㅋㅋㅋ좀 꺼져라ㅋㅋㅋㅋㅋ니혼자 입고다녀ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9d81]
ㅇㅇ
모바일
닌또머야시발 나 글쓴인데 끝난지 두달된 글 와서 지랄임 꺼져좀
[Code: 8b03]
ㅇㅇ
모바일
오 생활한복 좋아하는데 저건 정말 촌스럽다 ㄱㅇ부락분홍이 입은 스타일이 훨씬 힙하고 그나마 유행 가능성 있을듯
[Code: b576]
댓글 작성 권한이 없음