https://hygall.com/326566908
view 35393
2008년 글인걸로 알고있는데 워낙 유명해서 그 후로도 끌올 많이되었지만 한마디로 우리나라 빈부격차 엄청 심해질거란 내용이었음

-미친듯이 투자하고 노력해도 성공할 수 없다는 걸 점점 깨달으며 스펙쌓기 과열 시대는 막을 내린다
-애초 출발선이 다르면 노력해도 안된다는 패배주의가 팽배해진다
-기득권들은 우위를 놓치지않으려 자기들만의 아파트, 학교 등 성벽을 세워 점점 그들만의 리그를 만든다
-기업에 대한 애사심도 자본을 가진 자가 주입한 세뇌교육일뿐 대부분이 자본가에게 노동력을 바치는 노예임을 깨달음
-니트족이 증가하고 사람들이 애를 안낳기 시작한다
-애를 안낳음->노동력 하락->사회불안정->부자들이 투자를 안하고 현금을 쥐고있음->주식시장이 파이가 커지지않고 한정된 자금으로 폭탄돌리기
-사람들은 무조건 안정성만을 지향하게 된다. 그나마 허무주의에 빠지지않고 노오오력을 해보려는 사람들은 너도나도 공무원이 되려한다.
-중산층은 몰락하며 극심한 빈부격차가 생겨난다
-그나마 돈있는 집 인재들은 해외로 빠진다

이런 문제점 제기만 하고 해결방안에 대한 언급은 1도 없어서 이 글 되게 싫어했단말임

근데 12년 지나 드는 생각은 진짜 사람들이 무력감에 빠져있고 노력을 폄하하는 시대가 점점 오고있다는거...
어차피 유학이니 스펙이니 노력해서 명문대, 대기업 들어가봤자 고급노예인데 뭐? 이런 식으로 열심히해봤자 자본가들 배만 불려주지 금수저가 아니면 편하게 살수없는 삶이라는 의식이 깔려있고, 그리고 자산이랑 인재가 해외로 빠진다는 거 이것도 내가 제일 공감못하는 거였거든? 근데 진짜 내 주변만 봐도 돈 있는 사람들 다 쌀국 주식 투자함... 국내시장은 박아놓아봐야 장기간 성장하는 기업은 없다는 생각이 대부분이고 투자보단 단타로 잠깐 벌어보려는 투기꾼들이 대부분임. 우리나라 기업이 투자받아야 하는 돈이 다 쌀국 대기업으로 빠짐... 

원글에선 sky위상은 땅으로 떨어질거고 쎄울대 출신 9급 공무원 많아질거고 이런 소리있어서 개소리로 여겼는데 진짜 10년뒤 그런 날이 온다면 지금도 이정도인데 막상 그 때가 되면 대체 누가 노력하려고 할까? 누가 공부하려고 할까 싶어짐. 진짜 다들 알바, 계약직하고 가끔씩 힐링하고 욜로 하면서 대기업 배나 불려주고... 이미 있는 사람 vs 없어서 포기하고 사는 사람 이렇게 딱 그룹만 남을거같아서 두려워짐
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
[Code: ac13]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 109c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋ 가붕개는 걍 펄럭 뜨는 게 답
[Code: d761]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: e5fe]
ㅇㅇ
모바일
그러게 탈조선하면 유럽이든 쌀국이든 펄럭에선 비리라고 욕처먹을 추천제도가 제일 정상적인 취업 루튼데ㅋㅋ
[Code: 2ac7]
ㅇㅇ
모바일
펄럭: 기득권 권력층 자식들만 꿀빠는 비리
쌀국: alumni 네트워킹 등등해서 인맥 쌓으면 기득권층 아니라도 추천제도로 들어감

이게 어떻게 같다고 생각하냐ㅅㅂㅋㅋㅋ
[Code: d8d8]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ
[Code: d8d8]
ㅇㅇ
모바일
한국만아니라 그냥 세계적인 빈부격차도 다 모래시계잖아
[Code: 8fce]
ㅇㅇ
모바일
그냥 자연스러운 역사의 흐름 아닌가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회가 고착화 되면서 생기는 현상이지 않나 전세계가 지금 거의 같은 상황인데
[Code: 8f08]
ㅇㅇ
모바일
이미 전세계가 이럼 유럽 독일 프랑스등 갈수록 초 저출생이고 일자리 없어지고 실업률 높아지고 격차 심화에 부자들은 지금도 현금 쟁이고 있고.
우리나라 문제만이 아니고 선진국들 다 이럼
그리고 펄럭 완전 밑바닥 찍으면 반동으로 다시 또 일어날듯
진짜 밑바닥 오기전에 세상 뜨고 싶다
[Code: c9cc]
ㅇㅇ
모바일
미국이랑 중국 빼고 전세계가 다 이럴듯
[Code: 9de5]
ㅇㅇ
[Code: dce3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 5b62]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로비하는게 아예 직업이자너ㅋㅋㅋ
[Code: 0686]
ㅇㅇ
모바일
쌀국도 중산층 몰락하지 않았나?
[Code: a936]
ㅇㅇ
모바일
쌀국은 파먹을게 많아서..
[Code: 671c]
ㅇㅇ
모바일
마즘 쌀국 중산층은 80년대부터 신자유주의 정책으로 서서히 몰락했고 저때 08년쯤엔 금융위기로 박살난 상태. 최근에 예일대 교수 책 연구 소개된 책 보니까 상류층의 엘리트 교육 몰빵투자 이후 중산층 일자리 줄어서 망했다는 이론도 있음
[Code: 63fe]
ㅇㅇ
애초에 공부한만큼 보상받아야 한다는 전제가 이상한거여
[Code: 8c51]
ㅇㅇ
모바일
공부한만큼 보상받아야 한다는 전제가 왜 이상함? 보통 공부=노력아님?? 꼭 화이트칼라 직업이 아니더라도 공부는 필요하잖아
[Code: c1f9]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9946]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9946]
ㅇㅇ
모바일
공부가 왜 꼭 조직의 가치 창출로 이어진다고 생각함ㅋㅋ
[Code: 9cc9]
ㅇㅇ
모바일
애초에 학교에서 나라에서 공부하면 미래가 보장된다는 식으로 가르치잖음
[Code: ae60]
ㅇㅇ
모바일
능력이되어야지뭐 공부만잘한다고 일을잘하는건아니니께 근데 능력이 있으려면 기초가탄탄해야되고 그게 공부지뭐
[Code: 47ff]
ㅇㅇ
모바일
너 공부 못해서 열등감있어?
[Code: 3b32]
ㅇㅇ
모바일
이붕말이 맞다고 생각함 사실상 자본주의 사회에서는 가치창출을 얼마나 잘하느냐가 중요하지... 공부 아무리 잘한들 공부한거 못써먹으면 빵점인거고 공부 못했어도 타고난 재능으로 성공하면 백점인거고
[Code: 57c6]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 서울대 나왔다고 의대 나왔다고 평생을 남보다 많은 혜택을 받아야 하는건 아닌것 같음
여기서 공부는 대입시험 한정
[Code: 0a8d]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 58e3]
ㅇㅇ
모바일
뭐래는 거임..ㅋㅋㅋ 부모 연봉이랑 자녀 수능 점수 상관관계 +0.5 이상임 너혼자 뭐 다른 유토피아 사냐?
[Code: 8d49]
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇ인데 발광하누ㅋㅋ 특히 여기서의 공부란게 전공분야 전문지식이나 기술직공부가 아닌 펄럭기준의 수능공부나 겉핥기식 시험용지식 의미하는거면 두말할 거도 없는데
[Code: 5759]
댓글 작성 권한이 없음