ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ일요일마다 교회에서 밥하던디
[Code: 408d]
ㅇㅇ
모바일
기독교 천주교 믿어도 제사지네는 사람들 많음‥
천주교는 결혼성사 다른종교인이랑은 안줌‥ 성서에 천주교믿을거라고 맹세? 같은거해야 성사줌
[Code: 31b5]
ㅇㅇ
모바일
천주교는 원래 제사지내는종교임
[Code: 45e6]
ㅇㅇ
모바일
요즘은 한쪽만 교인이어도 줌 대신 교인인 배우자가 종교를 가지고있는것에 이해하고 교회다닐 수 있게한다는 그런 서약은 함 비종교인, 타종교인이랑 결혼해도 상관없음
[Code: de45]
ㅇㅇ
모바일
천주교는 제사 해도 된 그리고 혼배성사도 배우자가 무교이거나 다른 종교여도 할 수 있음
[Code: 4838]
ㅇㅇ
모바일
된->됨
[Code: 4838]
ㅇㅇ
모바일
절도 절에다 제사 맡기는 집들이 있긴하더라 그런 집이 젤 편한듯
[Code: 2ad7]
ㅇㅇ
모바일
어느 웹툰작가는 남편 집안 기독교라 제사 안지내는 거 듣고 안심하고 시집갔는데 명절음식 존나 많이 차리는 집이었다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b747]
ㅇㅇ
모바일
제사만 안하지 명절음식 전부치는거 다 하던뎈ㅋㅋㅋ
[Code: 7013]
ㅇㅇ
모바일
걍 기독은 다른 종교를 다 거짓신이라 생각하고 인정을 안하니까 같은 종교인을 찾는 거지 상대가 무슨 종교를 갖고있던 무교던 간에 무조건 내 배우자는 같은 기독교여야 한다고 생각하자너 꼴랑 제사상 지내기 싫다는 이유 하나만 그 이유가 아니라 ㅋㅋ
[Code: d781]
ㅇㅇ
모바일
그건 개신교 사람들이 걍 하는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0514]
ㅇㅇ
모바일
나름대로 장점이랍시고 꺼내드는 영업멘트야ㅠㅠ
[Code: 0514]
ㅇㅇ
모바일
가족친척 다 기독교인데 그 이유 때문에 비기독교인이랑 결혼 안하려는 사람/기독교인이랑 결혼하려는 사람 한명도 못 봄 걍 하나님 안 믿는 사람 결혼선상에 안 두는 것 뿐이지
[Code: 1d1b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 기독교집안은 기독교끼리 만나야함ㅇㅇ 십일조? 헌금? 목사 주머니에 호로록 너무 이상해ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0ee3]
ㅇㅇ
ㅇㅈ주변에 기독교 집있는데 개부러움 명절에 다같이 외식하고 티비보고 집에서 쉬더라.... 우리집은 존나 먹지도않는 전에 나물에.. 국에..마지막에 결국 냉동해놓고 한번에 끓여먹음; ㅠㅜㅠ
[Code: d149]
ㅇㅇ
모바일
근데 요즘엔 종교 아니라도 제사 안지내고 외식하는 집 많이 생긴듯
우리집도 무교인데 몇년전부터 요즘 다들 간소화하던데 우리도 간소화하자면서 그냥 다 던지고 뷔페에서 단체로 사먹고 치움ㅋㅋㅋ 성묘정도는 무덤관리겸 아직 가지만
[Code: da2d]
ㅇㅇ
모바일
개신교 집안이어도 제사 지내는 집 존많이고 보니까 일욜마다 교회에서 아예 살더만 클스마스나 부활절 땐 아예 밤새는 거 기본이고...
[Code: 7c44]
ㅇㅇ
기독교가 같은 종교 남자랑 결혼하고 싶은지는 잘 모를겠지만 확실히 신실한 기독교나 천주교 집안은 제사 없더라...조상 뿐만아니라 부모님이라도 제사 안하더라
[Code: 1a6c]
ㅇㅇ
모바일
-지구평화-
[Code: 8647]
ㅇㅇ
모바일
무교붕이라 그런데 저러면 안되나? 걍 종교활동 따로 하면서 서로 간섭만 안하면 되는거 아닌가?
[Code: 78c6]
ㅇㅇ
모바일
종교인들은 그게 힘들다고 하던데
[Code: 06ee]
ㅇㅇ
모바일
자식 낳으면 전쟁시작
[Code: 6569]
ㅇㅇ
모바일
종교 다르면 ..그게 힘듬 ㅋㅋㅋ
[Code: eefa]
ㅇㅇ
모바일
그게 힘듦
[Code: 45fd]
ㅇㅇ
모바일
기독교애들은 뭐가 있나봐 결혼할때도
[Code: 8647]
ㅇㅇ
모바일
기독교나 천주교는 안그렇더라 주변에 결혼하려고 개종하신분도 있고 그럼
[Code: 07e9]
ㅇㅇ
모바일
딴 종교는 몰라도 기독교는 절대 그게 안됨ㅋㅋ
[Code: 6971]
ㅇㅇ
모바일
기독교인 입장에서 교회 안가면 지옥이니까... 사랑하는 가족을 걍 지옥가게 냅둘순 없는듯... 근데 아 걍 지옥락페 가게 좀 냅뒀으면...
[Code: eb43]
ㅇㅇ
모바일
기독교들 종교 집착 오져서 절대 용납 못함ㅋㅋ
[Code: 6894]
ㅇㅇ
모바일
2222 조혼나... 지들끼리 만나라 그래..
[Code: 1cca]
댓글 작성 권한이 없음