https://hygall.com/322015561
view 34652
문제를 자기한테서 찾지 않음 그러니까 자기검열 안함 (자기성찰하고는 다름)

만약 누가 나한테 나쁘게 굴었다고 하면 자낮은 ‘내가 만만해보여서 그런가...ㅠㅠ’ 이렇게 생각하고 더 나아가면 무시당하지 않으려고 성격을 쎄게 개조하려고 하는데... 이거 걍 피해의식에 쩌든 치와와되기 딱 좋은 듯 이상한데서 버튼 눌려서 발작하고

근데 자존감 높은 사람들은 저런상황에서 ‘??? 내가 잘못한게 없는데 왜 지랄이지 미쳤나봐...;’ 하고 자신한테서 억지로 문제점을 찾지 않음ㅋㅋ 약간 정신승리일수도 있긴 한데 틀린 생각은 아닌듯 애초에 내가 진짜 ㄹㅇ 하찮다고 해도 그걸 대놓고 티내고 만만하게 대하는건 정신나간 인간이 맞기때문에,,
ㅇㅇ
모바일
22 뭔 물타기질
[Code: 4aef]
ㅇㅇ
모바일
본문처럼 생각하는 사람들 중에 ㄹㅇ로 잘못없는데 저러는 사람을 본적이 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 자존감이 높은게 아닌거 같은뎈ㅋㅋㅋ
[Code: 4b3a]
ㅇㅇ
모바일
난 글은 그렇다치는데 ㄱㅆ붕 댓글이 항마력 딸림
[Code: a3f2]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: df07]
ㅇㅇ
모바일
별로 그렇게는 안보이는데.. 너야말로 되게 날섰다야.....
[Code: 0a7f]
ㅇㅇ
모바일
22 걍 개ㅃ글 같은디
[Code: c34f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 6d8f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 90c6]
ㅇㅇ
모바일
피해의식에 찌든 치와와 ㅈㄴ ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정도 심한 자기검열은 오히려 독인듯
[Code: 498e]
ㅇㅇ
모바일
근데 ㄱㅆ이 뭔말하려는진 알겠음 자존감 낮으면 문제생겼을때 자기잘못이라고 생각하게 되는 건 있음
[Code: 4053]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 14cb]
ㅇㅇ
모바일
[Code: e476]
ㅇㅇ
모바일
며칠전에 꼰대테스트 짤 봐서 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글만 보면 꼰대 특징아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뭘 잘못했어!!! 빼애애애애액!
[Code: edcd]
ㅇㅇ
모바일
그렇구나
[Code: 000f]
ㅇㅇ
모바일
정신승리를 길고 오글거리게 쓴 느낌...
[Code: 979f]
ㅇㅇ
모바일
아.. 으응..
[Code: 5e9b]
ㅇㅇ
모바일
본문보면 본인이 잘못한게 없는데 상대장이 지랄했을때를 말하는거 같은데 왜 다들 일케 예민하지
[Code: bdb3]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 8c3f]
ㅇㅇ
모바일
본문보고 흠그렇군하고 아무생각없이 내려갔는데 벽갤이라서 그랬나 왜 다들 치와와됐냐
[Code: 5475]
ㅇㅇ
모바일
우왕 얘네 아침부터 졸라 발기차당ㄷㄷ
[Code: fe88]
ㅇㅇ
모바일
어그런듯 하면서 별생각없이 내렸는데 댓글 무슨일ㅋㅋㅋ
[Code: 936c]
ㅇㅇ
모바일
뭔 글도 유행을타냐 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: a2db]
ㅇㅇ
모바일
맞는말 아님..? 왤케 눈치주냐
[Code: 4676]
ㅇㅇ
모바일
누가봐도 따라 쓴 글 같아서 ㅋㅋ
[Code: 8f33]
ㅇㅇ
모바일
뭘 따라써 ㄱㅆ이 아니라는데ㅋㅋㅋ 이게 뭔 눈새글도 아니고 끝까지 꼽 존나 주네
[Code: 2512]
ㅇㅇ
모바일
안 웃기는 애가 웃기려고 애쓰는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 28c4]
ㅇㅇ
모바일
어쩌라고 나 니 감상평 물어본적 없음; 안웃기면 걍 쓰루해 흘러갈 뻘글에 과몰입 ㄴㄴ
[Code: 2512]
ㅇㅇ
모바일
대댓 달아놓고 물어본 적 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅆ한테 자아의탁해서 변호해주는거 존나 웃기네 과몰입 ㄴㄴ
[Code: 28c4]
ㅇㅇ
모바일
좆오글거려서 반응이 안좋아보지 뭐 ㅋㅋㄱㅆ임?ㅋㅋㅋ
[Code: bb93]
ㅇㅇ
모바일
야 대단하다ㅋㅋㅋ 붕붕이들~ 앞으로 좆오글거리는 글 절대 쓰기 금지다?! 🤙🏻 물론 그 기준은 위에 두분 엉님들이 정하는거임 ^^
[Code: d3be]
댓글 작성 권한이 없음