https://hygall.com/322015561
view 34654
문제를 자기한테서 찾지 않음 그러니까 자기검열 안함 (자기성찰하고는 다름)

만약 누가 나한테 나쁘게 굴었다고 하면 자낮은 ‘내가 만만해보여서 그런가...ㅠㅠ’ 이렇게 생각하고 더 나아가면 무시당하지 않으려고 성격을 쎄게 개조하려고 하는데... 이거 걍 피해의식에 쩌든 치와와되기 딱 좋은 듯 이상한데서 버튼 눌려서 발작하고

근데 자존감 높은 사람들은 저런상황에서 ‘??? 내가 잘못한게 없는데 왜 지랄이지 미쳤나봐...;’ 하고 자신한테서 억지로 문제점을 찾지 않음ㅋㅋ 약간 정신승리일수도 있긴 한데 틀린 생각은 아닌듯 애초에 내가 진짜 ㄹㅇ 하찮다고 해도 그걸 대놓고 티내고 만만하게 대하는건 정신나간 인간이 맞기때문에,,
ㅇㅇ
모바일
그냥 자존감 높은 애들은 본인 책임인 일하고 아닌 일을 잘 구분하는 거. 쓸데없이 항 내 책임 내 잘못ㅠㅜㅜㅜ 이러지 않음
[Code: d952]
ㅇㅇ
모바일
자존감 높은 사람 모에화 되게 심하네
[Code: 1d82]
ㅇㅇ
모바일
저게 모에화로 보여...? 신기한데서 모에를 느끼는구나
[Code: 7d95]
ㅇㅇ
모바일
??
[Code: 10b6]
ㅇㅇ
모바일
모에화요? 여기서요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6d74]
ㅇㅇ
모바일
모에화가 뭔진 앎...?
[Code: f137]
ㅇㅇ
모바일
자존감 낮은 티 내는법 ㄷㄱ
[Code: d19b]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 저댓이랑 자존감 낮은거랑 뭔 상관이지..?
[Code: d737]
ㅇㅇ
모바일
피해의식
[Code: 7d38]
ㅇㅇ
모바일
저댓이 뭔 피해의식이지.....? 걍 단어 잘못쓴거고 맞말같아
[Code: 797a]
ㅇㅇ
모바일
치와와다 치와와
[Code: c721]
ㅇㅇ
모바일
피해의식에 찌든 치와와
[Code: 36c3]
ㅇㅇ
모바일
대댓 그라데이션ㄷㄱ
[Code: 9017]
ㅇㅇ
모바일
뭔말인지는 알겠음 보기 민망함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c8fa]
ㅇㅇ
모바일
너 모에화 드립 햎에서 첨 들었지 여기서 모에화가 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8b36]
ㅇㅇ
모바일
걍 단어 잘 모르나 보지. 피해의식이란 단어를 왜 붙이는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 무슨 말 하는지 알것 같음ㅋㅋㅋㅋ 좆오글
[Code: 4672]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 8773]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a3f2]
ㅇㅇ
모바일
얜 피해의식이라고도 안했는데 뭔소리야... 윗댓에다가 달려다가 잘못단거지?
[Code: 5475]
ㅇㅇ
모바일
??? 제발 그러지 마라
[Code: 2ae5]
ㅇㅇ
모바일
엥....
[Code: 72e1]
ㅇㅇ
모바일
자존감 높은 사람은 이렇더라~ 하는 글 요즘 왤케 많지
ㅇㅇ
모바일
자존감 높은거랑 성격은 다름. 본문에 적은건 그냥 그 사람 성격임. 내교주 자존감 개높은데 자기비하도 하고 상처도 존나 받고 그럼.
ㅇㅇ
모바일
[Code: f255]
ㅇㅇ
모바일
음.. 자존감 높으면 자기비하 잘 안해
[Code: 56d4]
ㅇㅇ
모바일
자기비하는 자존감 높다의 반댓말 수준인데 같이 둘 수 있지ㅋㅋ
[Code: 30e3]
ㅇㅇ
모바일
이런 어떻게가 빠졌네
[Code: 30e3]
ㅇㅇ
모바일
22 이것도 걍 편견인디
[Code: d737]
ㅇㅇ
모바일
33 저건 사람의 성격인듯 자존감 높으면 다르긴한데