https://hygall.com/314766929
view 26074

하냥이 좋은 관광지인 동시에 매우 세련된 도시이기는 하지만 오랫동안 찾아오는 사람에게 "반가운" 도시는 아니라는거
펄럭인들은 항상 깔끔하고 청결한 것을 찾는 성격이라 미관을 자주 관리하는데 이 모습이 다른나라 사람 템포에는 안맞아서
홍콩이 15년에 걸쳐 바뀔 모습을 하냥은 3년만에 바뀌기 때문에 다시 찾아왔을때 그 추억도 사라져 버린다고 얘기하더라

이렇게 자주 바뀌고 발전한 덕에 하냥이 아시아에서는 물론 세계에서도 최첨단을 달리는 도시가 되었지만
하냥이라는 도시에 애착을 가지지는 못하게 만든다고 ㅇㅇ...

뭔가 어떤 느낌인지 알것같아서 공감됨
하냥 안에서도 다른 동네 살다가 예전에 찾았던 동네 다시 가면 그때는 있었던 것들 사라지는 경우 존나 많아서...

ㅇㅇ
모바일
젠트리피케이션도 심하고 맞말인듯ㅋㅋ
[Code: ac3c]
ㅇㅇ
모바일
난 저 애착 이해가는게 몇년 만에 간 같은여행지에서 전에 왔던 거기가 아직도 있네? 이게 생각보다 엄청 반가움ㅋㅋㅋㅋㅋ 관광지 큰곳들이야 어느정도 보존하겠지만 그냥 작은 가게같은거 말야. 전에 티비에 모 국연이 머학시절있던 쌀국 뉴욕인가 엘에인가 거기 아직도 있는 가게 가보고 추억 회상하는거에서 보면 나도 내가 갔던곳 다시 가서 보고 받은느낌 확실히 알겠더라고 근데 너무 빨리바뀌고 프랜차이즈화되니까 아 거기 이제 없겠지 > 없네 이게 되면 추억할거리가 사라진다는거 공감됨.
빨리빨리 바뀌고 새로워지는게 좋을수도 있겠지만 말대로 애착이생기긴 어려운거같음 다 장 단점이 있겠지
[Code: 02f3]
ㅇㅇ
모바일
다른나라 대비 한국 변하는게 빠르긴해 특히 서울은 더 빠르고...난 원글의 홍1콩사람 말도 그 반대 의견도 다 공감간다 모든것에는 일장일단이 있는 법이고 내 입맛에 딱 맞는 간이라도 남의 입에는 짤 수 있는거지
[Code: 524d]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 재개발도 존나하고,,, nn년간 살았던 집 소멸됐는데 꿈에서 집나오면 아직도 그 집만 나와ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
[Code: 09cf]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 너무 빨리 바뀜 아쉬워
[Code: 72be]
ㅇㅇ
모바일
오 난 빨리 변화하는게 좋아서 하냥좋아...근데 관광객입장에선 별로겠네
[Code: 09f7]
ㅇㅇ
모바일
하냥만이 아니고 펄럭수도권이면 다이럴듯
어린시절 살았던고향이 그대로인 사람 몇이나될까
재개발되서 어디가어디였는지도아리송해짐ㅜ
한3년뒤가면 길다시깔아놓고 나무다른거심어놓고 가게는 거의바뀌어있음
[Code: a8b8]
ㅇㅇ
모바일
번화가뿐만 아니라 작은 동네 상점조차 오래 못 가더라ㅜㅜ
[Code: 25da]
ㅇㅇ
모바일
다른 지방도 다 그럼 ㅠㅠㅠㅠㅠ 먹고살기 힘들어서 그런거 아닐까 ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 379b]
ㅇㅇ
모바일
예쁘지만 메마른 느낌
[Code: 2a23]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㄹㅇ깔끔하고 예쁜데 사람사는 냄새는 안나
[Code: 4e47]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: b570]
ㅇㅇ
모바일
여행객에게는 그럴수도... 살기엔 좋아서 좋지만ㅋㅋㅋ
[Code: 6410]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: b047]
ㅇㅇ
모바일
갱냄이나 띵동은 늘 선방하는 곳이고 딱 유명하다고 뜨는 길들은 ㄹㅇ 매년 바뀜 가로수길 경리단길 연리단길 등등 다 한때 사람들이 몰려갔지만.. 역으로 그래서 임대료 존나 쳐올려서 망한 길들 존많임 또그럼 더 싼 곳으로 가게들 가서 또거기가 흥하고 ㅋㅋ 돌고 돔
[Code: 994f]
ㅇㅇ
모바일
한양 토박이인데도 동네들 너무 휙휙 바뀌어서 아쉬움...
[Code: fa8e]
ㅇㅇ
모바일
222 토박이 관점에서도 아쉬운데 여행온 사람의 입장에서는 더 눈에 확 띌듯..
[Code: 994f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 225b]
ㅇㅇ
모바일
맞아 추억이 생길만한 곳들도 길들도 다 훅훅 갈아치워지니까 애착이 안생김...ㅋㅋㅋ 도시 자체가 전쟁으로 다 허물어지고 재개발돼서 고궁 빼고는 역사가 많이 묻어있지 않은 것도 한몫하는 거 같고... 다른 나라 도시들은 몇년후에 방문해도 그대로인 곳이 되게 많아서 오히려 여행지에서 추억쌓기 좋음
[Code: 3d00]
ㅇㅇ
내 교주님 한국식 와플 좋아해서 한국 다시왔었을때 먹으러 갈려다가 와플집 사라진거 보고 슬퍼한거 생각나네ㅠㅠ..
[Code: e751]
ㅇㅇ
모바일
우와 진짜 공감안됨
[Code: ad54]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ.. 2년지나면 가게가 다 바껴있음ㅋㅋ하긴 펄럭인인 나도 그렇게 느끼는데 외국인이면 더하겠다
[Code: 144f]
ㅇㅇ
모바일
난 가게바뀌는것보다 집 다 부시고 새로 올리는게 좀 아깝더라 옛날양식 건물들 보존 하나도 안되고ㅠㅠ
[Code: 63e8]
ㅇㅇ
모바일
오랫동안이 아니라 오랜만에겠지..?
[Code: ead0]
ㅇㅇ
모바일
그런가 살아서그런지 그런 하냥조차 존나정든듯..ㅋㅋㅋ빨리빨리 바뀌고 하루아침에 뭔가생기고 사라지고 그냥 그런 한양 특유의 흐름?에 그런대로 뭔가 아련하기도하고 아쉽기도 하고 기대되기도 하고, 그럼에도 불구하고 여전한 것들에 정이 드는거같음..
[Code: bbe0]
ㅇㅇ
모바일
맞어 한양인인데 한양낯설어
[Code: bb0a]
ㅇㅇ
모바일
뒤집어엎고 갈아엎어서 무조건 좋은거, 지금 보기에 예쁜거, 최신 기술 들어간거로 만드는데 이 과정에서 도시 특색은 다 사라지는 거 같음...
[Code: 6791]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 어디 맛집 검색할 때도 1~2년 내 정보만 유효함 하도 금방 바뀌어서...
[Code: 6375]
ㅇㅇ
모바일
본문은 여행자 입장에서 말한 거지만 그 변화 원인이 주로 젠트리피케이션 경영악화로 인한 폐업 이런 거니까 긍정적인 것 같지는 않다는 생각ㅇㅇ 펄럭 특히 하냥은 플로우가 너무 빨라서 펄럭사람인 나도 가끔 적응하기 어려움 ㅠㅋㅋㅋ
[Code: 5b59]
ㅇㅇ
나는 그렇게 빨리빨리 바뀌고 유행 휙휙 휩쓸리고 하는게 서울 아이텐티티라고 생각하면 그 자체가 애착이 감ㅋㅋㅋㅋ 그냥 기왕 이렇게 된거 언제까지나 제일 최첨단인 도시였으면 좋겠음
[Code: 35d1]
댓글 작성 권한이 없음