https://hygall.com/314766929
view 26041

하냥이 좋은 관광지인 동시에 매우 세련된 도시이기는 하지만 오랫동안 찾아오는 사람에게 "반가운" 도시는 아니라는거
펄럭인들은 항상 깔끔하고 청결한 것을 찾는 성격이라 미관을 자주 관리하는데 이 모습이 다른나라 사람 템포에는 안맞아서
홍콩이 15년에 걸쳐 바뀔 모습을 하냥은 3년만에 바뀌기 때문에 다시 찾아왔을때 그 추억도 사라져 버린다고 얘기하더라

이렇게 자주 바뀌고 발전한 덕에 하냥이 아시아에서는 물론 세계에서도 최첨단을 달리는 도시가 되었지만
하냥이라는 도시에 애착을 가지지는 못하게 만든다고 ㅇㅇ...

뭔가 어떤 느낌인지 알것같아서 공감됨
하냥 안에서도 다른 동네 살다가 예전에 찾았던 동네 다시 가면 그때는 있었던 것들 사라지는 경우 존나 많아서...

ㅇㅇ
덴*
[Code: 35d1]
ㅇㅇ
모바일
오 그거도 맞말이다..
[Code: 6483]
ㅇㅇ
모바일
우와 딴나라도 중심지는 다 그럼
[Code: aacf]
ㅇㅇ
모바일
예전에 가봤던 상점들 없어지고 하는건 아쉬운데 한양 규모를 따지면 어쩔 수 없다고봄 위에 어떤붕이 말한것처럼 그게 아이덴티티라서 그걸 깔고가면 또 나름 재밌는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈때마다 눈이 돌아가니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딴나라도 중심지는 다 그럼222222 변하지 않는게 아니라 하냥처럼 빨리 변하지 못하는 스템이라 그럴뿐
[Code: f58a]
ㅇㅇ
모바일
서울이 관광도시가 주가 아니라 그래 바뀌는건 뉴욕같은 다른 도시랑 비슷해
[Code: 1273]
ㅇㅇ
모바일
장소따라 다른 듯ㅋㅋㅋ 몇년 단위로 서울 옛날 중심가 (종로 등등) 가는데 거긴 별로 안 바뀌는 느낌
[Code: eeb1]
ㅇㅇ
모바일
근데 홍콩이 15년 걸려 바뀌는건 아니지 않냐...n-1년전 여행책 들고 n년도 여행 갔는데 책에 있던 가게들 절반 이상이 없던데....가게들이 바뀌고 그런게 아니라 전반적인 도시형태를 말하는건가ㅋㅋㅋ
[Code: bc8e]
ㅇㅇ
모바일
가게가 없어지는건 월세 때문일건데...그런걸 말하는건가? 아예 도시가 휙휙 바뀌는건 없지않나??
[Code: efc4]
ㅇㅇ
모바일
전혀 모르겠음 홍콩도 마찬가진데
[Code: 709f]
ㅇㅇ
수도인데 당연한 거 아닌가 한양 제외한 나머지 지방도 사라질 가게들은 빨리 사라지고 아닌곳은 몇십년이 지나도 그대로인데 뭔..?
[Code: 448c]
ㅇㅇ
모바일
마자 그래서 오래된 맛집들 동네맛집들이 마니없삼 ㅠ
[Code: cd80]
ㅇㅇ
모바일
홍콩 사람이 한 말이라고 하니까, 서울이 빠르게 변화해서 애착을 갖기 힘든 도시인 거 보다 홍콩이 낡은 건물을 보수도 안하고 쓰면서 부동산 가격은 기이할 정도로 높은 상황이라 그거를 변화가 느려서 애착이 가는 걸로 포장한 느낌이 더 크다... 역동성이 서울의 정체성인데, 나는 그 생동감과 도시에 들이는 사람들의 노력 자체에 애착을 갖는 사람이라
[Code: c06b]
ㅇㅇ
모바일
좀 아쉽긴함 그냥 동네는 잘 안바끠어도 여행객마니가는 서울중심은 진짜빠르게바뀌니까
[Code: 1542]
ㅇㅇ
모바일
자주 있던 하냥 어디 한달 만에 가니까 벌써 베경이 좀 달라져서 며용한 적 있긴 한데 개취론 속도감 있는 거 큰도시같고 좋음
[Code: a165]
ㅇㅇ
모바일
우와진짜공감안됨222ㅋㅋㅋㅋ 음 땅값때매 그렇게 후딱후딱바뀌는느낌은아닌데
[Code: 57ad]
댓글 작성 권한이 없음