https://hygall.com/314013258
view 28555

김 사무국장은 9일 통화에서 “전주는 이렇게 폭우가 길게 온 적이 없는 도시다. (반대로) 지난 겨울엔 눈은 거의 안 오면서 습하고 따뜻했다. 이상 기온현상이 계속되는 것”이라며 “예년과 달리 시베리아의 이상고온으로 장마 전선이 소멸하지 못하고 있는데, 한국사회가 분명히 인식하고 대응해야 할 기후위기의 뚜렷한 징후”라고 말했다. 이어 “(지금 상황을) 단순히 ‘장마가 길어진다’고 여길 게 아니라 이를 계기로 기후위기를 고민할 수 있도록 많은 사람들에게 알리고 싶었다”며 해시태그 운동의 취지를 설명했다.
.
.
.

기상청 관계자는 “지난 5월에 3개월 뒤 기상 전망을 할 때 7월 하순부터 본격 무더위가 시작된다고 했지만, 북극과 동시베리아의 기온이 평년보다 높아져 큰 흐름 자체가 바뀌었다”며 장마가 길어지는 이유를 설명했다. 이어 “단기적 요인은 북태평양고기압이 찬공기와 부딪히는 상황에서 비가 계속되는 것이지만, 장기적으로 ‘왜 둘이 부딪히나’란 질문을 따라가보면 기후위기라는 요인에 무게추가 실린다고 볼 수 있다”며 “앞으로 계속해서 (이상기후 현상에) 기후위기라는 꼬리표가 붙을 수밖에 없다”고 말했다.

앞으로 계속 이럴거라는게 개암담해...
ㅇㅇ
무섭다 살짝..
[Code: 4e77]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 8658]
ㅇㅇ
모바일
그것도 문제지
[Code: db70]
ㅇㅇ
모바일
이상기후라고 했지 내년에도 장마일거라는 얘기는 없는데
[Code: 0310]
ㅇㅇ
모바일
장마 아닐 거라는 얘기도 없다...
[Code: 6067]
ㅇㅇ
모바일
이상기후의 문제가 그거지 예측이 안 된다는거
[Code: fbcd]
ㅇㅇ
모바일
이상기후니까 한해는 가물수도 있고 다른해는 저온으로 농작물이 안익일수도 있다는거
[Code: c391]
ㅇㅇ
모바일
지구야 미안해..
[Code: 1447]
ㅇㅇ
모바일
정말 이제라도 국가적으로 빡세게 기후위기 대비해야한다ㅜㅜ 사람들은 업보라고 쳐도 죄없는 동물들은 무슨 죄야ㅜㅜ 인간이 미안해ㅜㅜㅜㅜ
[Code: 94fe]
ㅇㅇ
모바일
우리만 노력해서 안될 거라는 게..
짱깨도 개지랄중이지.. 또람프는 기상이변이 음모론이라지..
[Code: 477b]
ㅇㅇ
모바일
222... 전지구 조별과제인데 펄럭혼자 아무리 쌩쑈해봐도 쌀국이나 쿨럭이....
[Code: 323d]
ㅇㅇ
모바일
걱정된다
[Code: 1392]
ㅇㅇ
모바일
70억 조별과제 ㅅㅂ
[Code: 4a8f]
ㅇㅇ
모바일
갑자기 존나 정신이 아득해지네
[Code: daf4]
ㅇㅇ
모바일
아..맞는 말이다...
[Code: f14d]
ㅇㅇ
모바일
이제 인구수 80억이라며..80억 조별과제임 ㅅㅂ
[Code: 93e0]
ㅇㅇ
모바일
이게 펄럭만 인식하고 대처노력 한다고 해결될 문제가 아니라 전지구적 과제인데 쌀국이나 쿨럭같은 주요 깡패들이 나몰라라 하면 달라지는건 없을듯ㅜㅜㅜ 큰일이야 정말
[Code: 5679]
ㅇㅇ
모바일
아 이런거보면 개빡침 아무리 펄럭이 노력해도 펄럭은 좆만한 나라고 솔직히 펄럭사회가 인식하고 대응해도 큰 효과는 없는데 조금만 노력하면 좆나게 큰 효과를 가져올 수 많은 나라들이 좆같이 구는게 개빡침ㅅㅂ 조별과제에서 나 혼자 다 하고 있는 느낌임ㅅㅂ
[Code: 9ebe]
ㅇㅇ
모바일
중국 미국 인도 좀 어떻게해봐 ㅅㅂ지구 거덜나겄다
[Code: 592e]
ㅇㅇ
모바일
펄럭이 노력해봐야 강대국들이 안하는데 뭔소용이냐~하는데 펄럭도 딱히 노력안함. 순서 떠넘기면서 밍기적대는거 이전에 우리도 기후위기를 위해 노력해야함
[Code: 0390]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ.....
[Code: 6896]
ㅇㅇ
모바일
[Code: de69]
ㅇㅇ
모바일
333펄럭은 50퍼가 기업배출이라 개인들은 분리수거도 하고 전기도 아껴쓰는데라고 생각하기 쉬운듯
[Code: ae9a]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 03e2]
ㅇㅇ
모바일
[Code: eb24]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그논리대로면 뭐 순위세워서 1위가 하면 2위도 하고 2위가 하면 3위도 하고 그래야하는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 해야하면 하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2995]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ당장 쓰레기 매립만 놓고봐도 개노답 삼형제 쌀쿨카는 땅이라도 넓지 우리는 이제 쓰레기 수출도 못해ㅋㅋㅋ 그리고 쟤들이 안하면 노소용이다 이거 대부분은 왜 우리만 신경써야해 이거던데 그럼 다같이 멸망 가속화시키자 이건가
[Code: c613]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 7772]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 존나 웃김 그런 말 하는 사람들 보면 꼭 그 핑계로 평소에 아무것도 안 하는 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끽해야 분리수거 정도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 펄럭도 기후위기에서 존나 문제 일으키고 있는 거 팩튼데 자기 편안함 조금이라도 포기하기 싫어서 책임전가하는 거 존나 티남
[Code: f2a5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ그런 말 하는 사람들 백이면 백 '그래서 나는 안할거다' 이거던데 불편함은 감수하기 싫고 그렇다고 양심의 가책도 느끼기 싫고 진짜 졸렬해
[Code: e986]
댓글 작성 권한이 없음