https://hygall.com/313744971
view 30311
초중고 학원다니고 야자하고 독서실 다니면서 공부해야한다 좋은 대학은 꼭 가야한다고 함
대학 가서 스펙 쌓고 대기업 들어가려면 또 열심히 살아야 한다고 함
대기업 안정적인 직장에 들어가면 또 신입은 눈치껏 남보다 좀 더 빠릿해야함 상사말은 무조건 들어야하고 주말에 나와야하고
이런거 보면 되게... 생명을 경시하는 것 같은데

지친 사람들, 저 과정에서 낙오한 사람들이 인생을 끝내고 싶어한다? 그럼 또 안된대 생명은 소중한거래

이런거보면 걍... 사회를 굴러가게 하기 위해 개개인을 억누르고 희생하도록 요구하는게 사회라는 말이 공감감ㅋㅋㅋㅋ

(죽겠다고 하는 사람한테 죽으라고 할 순 없다는거 알음 다 똑같은 사람이 하는 말이 아니란거 알음 걍 사회 분위기가 그렇다는거)
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이거.. 햎처럼 비교적 젊은 층 사이트에서도 많이 보이더라 존나 충격적임
[Code: 7b04]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ진짜 행정빠르고 택배빠르고 이런거 다 인력 갈아서 돌아가는건데 그걸 모르는 건지 무시하는건지 다른나라는 안그래서 후진적이야! 하는거 보고 경악함
[Code: fb77]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: a8a4]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 펄럭이 자원도 뭐도 없고 오직 사람 하나만으로 여기까지 올라온 나라라서 왜 이렇게까지 됐는지는 알겠지만 너무... 심함
[Code: 7969]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 생명의 소중함을 모르긴하제....
[Code: 8af4]
ㅇㅇ
모바일
모든 것에 열심히해야 하는 느낌 공부에도 일에도 사는 거에도 관계에도 생명에도 번식에도..선배들 편해야한다고 신입들이 두배 세배로 일하면 40대 50대 선배들은 편할까? 싶지만 또 그것도 아님 그들은 그들 시기의 힘듦이 있음...편해지는 날이 오기나 할까...
[Code: 91ee]
ㅇㅇ
모바일
분명 이상한 사회구조인데 다들 너무 당연하게 살아가니까 이봐요 이 상황 너무 이상하지 않아요? 하는 사람이 이상해지는 세상...
[Code: 91ee]
ㅇㅇ
모바일
자살조차 허락받지 못하는 사회라서 (그래도 많이해서 1위) 애도 못낳는듯
ㅇㅇ
모바일
안낳거나
ㅇㅇ
모바일
그래도 잘못된 걸 인지하는 젊은층들이 늘어나는 것 같아서 그나마 희망이 좀 보이는 것 같기도 하고
[Code: 2c1e]
ㅇㅇ
모바일
22222 속으로는 다들 같은 생각이더라 누가 누구하나 보듬어주면 우르르 몰려나와서 다들 아파해주고 공감해주고...
[Code: 7f56]
ㅇㅇ
모바일
33333 그래도 점점 인식이 바뀌는 게 보여서 희망을 갖는중임...
[Code: ea2a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 64e4]
ㅇㅇ
모바일
눈물이 납니다요 정말
[Code: 47d3]
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇ.. 너무 강제적임
[Code: 9d35]
ㅇㅇ
모바일
학생이 연애할 생각말고 공부나 해->넌 왜 남들 다하는 연애도 안 하니?
이것도ㅋㅋ 태세전환 급작스러움
[Code: 2d1b]
ㅇㅇ
모바일
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 무슨 인생수업 티비프로인가 어디서 봣는데 사람을 인적자원이라 표현하는 나라도 펄럭이 거의유일ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 얼마나 생명 경시적인 표현인지도 모르고 자랑스럽게 여김
[Code: 4fd1]
ㅇㅇ
모바일
중국이나 동남아쪽 사업 자원이 인적자원 값싼인력인거 못봤음? 왜 펄럭만 그렇게 표현한다고 생각해...?
[Code: 3524]
ㅇㅇ
모바일
무슨말이야...... hr약자가 뭔데
[Code: d74e]
ㅇㅇ
모바일
human resource 가 인적 자원임 ㅜ
[Code: 86ec]
ㅇㅇ
모바일
뭔소리야 ㅠㅠ 휴먼리소스 번역한게 인적자원인데
[Code: 6974]
ㅇㅇ
모바일
스스로 무지개다리 건넌 지인 장례식에서 사람들이 그렇게 욕을 하더라고 무책임하다고 불효라고 그리 혀를 차
[Code: 7e05]
ㅇㅇ
모바일
죽어서도 다 떠안고 가야하는 현실ㅜㅜ
[Code: 7e05]
ㅇㅇ
모바일
사람 중요한 지 모르는 나라 같음
[Code: c363]
ㅇㅇ
모바일
222 그래서 지금보다 많이 없어도 괜찮을 거같음 지금 인구의 10%정도만 있어도 굴러갈거같음 ㅇㅇ
[Code: 9806]
ㅇㅇ
모바일
토익학원에서 잠을 충분히 세시간 자라고 하더라 잠을 안잔다는 생각으로 살래 이 소리 듣고 뭔 개소린가 생각함
[Code: c751]
ㅇㅇ
모바일
엥 겨우 토익가지고 ..?? 말이 심하네 ㅋㅋ
[Code: c0cb]
ㅇㅇ
모바일
사회에서 정해둔 트랙이 있고 거기서 벗어나는 사람들에 대한 압박이 존나 심한데 그거 조까면 맘편히살고 조까지 못하면 쪼이며 살고 그러는거같음 사회 전체가 정신적 학대수준인
[Code: c0cb]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그냥 아예 놔버리면 갑자기 시야가 넓어지면서 편안해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4022]
ㅇㅇ
모바일
근데 저렇게 하고도 놀 때는 화끈하고 재밌게 유익하게 알차게 놀 줄 알아야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못 노는 사람은 찐따 힉힉호무리 취급함
[Code: e263]
댓글 작성 권한이 없음