https://hygall.com/313744971
view 30310
초중고 학원다니고 야자하고 독서실 다니면서 공부해야한다 좋은 대학은 꼭 가야한다고 함
대학 가서 스펙 쌓고 대기업 들어가려면 또 열심히 살아야 한다고 함
대기업 안정적인 직장에 들어가면 또 신입은 눈치껏 남보다 좀 더 빠릿해야함 상사말은 무조건 들어야하고 주말에 나와야하고
이런거 보면 되게... 생명을 경시하는 것 같은데

지친 사람들, 저 과정에서 낙오한 사람들이 인생을 끝내고 싶어한다? 그럼 또 안된대 생명은 소중한거래

이런거보면 걍... 사회를 굴러가게 하기 위해 개개인을 억누르고 희생하도록 요구하는게 사회라는 말이 공감감ㅋㅋㅋㅋ

(죽겠다고 하는 사람한테 죽으라고 할 순 없다는거 알음 다 똑같은 사람이 하는 말이 아니란거 알음 걍 사회 분위기가 그렇다는거)
ㅇㅇ
모바일
너무 이상만 강조하는거 같음..보기좋은것만 볼려구..
[Code: c682]
ㅇㅇ
모바일
자살률1위 국민행복도 꼴찌근처 출생률 갈수록하락
[Code: 00d8]
ㅇㅇ
모바일
사회에 미친거같음 사회생활 집착하는것도 그렇고
[Code: b057]
ㅇㅇ
모바일
22 민주주의사회인데 누구보다 사회주의처럼 짜여있음
[Code: 2855]
ㅇㅇ
모바일
중고딩땐 화장실도 허락맡고 가라 했으면서 대학가면 성인이니 알아서 해야지 라고 하는것도 존나 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일주일 만에 학습노예에서 주체적인 성인이요..?
[Code: c640]
ㅇㅇ
모바일
2 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 어른되고 나서도 어떤집 부모님들은 ‘어른답게 행동해. 근데 내 말은 거스르지마.’ 이런 경우 많아서 존나 혼란스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ef10]
ㅇㅇ
모바일
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기고 좆같음
[Code: 09c9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ
[Code: 388b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ걍 개인은 좆같이 취급하면서 사회,집단은 존나 썩은물구덩이여도 신성시하고 성역취급하는경우 너무만연해서 환멸을 느낌
[Code: 5f9d]
ㅇㅇ
모바일
그래놓고 학교에서 진짜 인간으로서 필요한 부분은 안가르침
[Code: 8df5]
ㅇㅇ
모바일
자살도 낙오라고 생각해서 용납을 못하는거임ㅋㅋㅋ다 똑같은 맥락임 낙오를 허용 못하는 사회
[Code: 4c3e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
생명을 중시하는게 아니라 자살도 실패라 보는거 ㅋㅋ 갈수록 더 심해져 숨막히고 사람들 다들 화 존나 많아
[Code: 2929]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 90bb]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 37be]
ㅇㅇ
본문 다 받음.. 한국사회는 개개인의 욕구, 취향, 개성 다 무시하고 사회를 운용할 소품으로만 본다. 개개인을 돌보는 행위 (뭐 정신과를 간다거나, 길게 휴가를 받아서 혼자 쉬고 온다거나) 이런거 너무 경시해..
[Code: c06c]
ㅇㅇ
모바일
태어날 때부터 죽을 때까지 정해진 가이드라인 대로 살라고 요구됨. 돈 직업 가족 인간관계 결혼 자식 노후 뭐라도 삐끗하면 잘못된 인생을 산 것이 되버림
[Code: 9c2b]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 19c6]
ㅇㅇ
모바일
그런건 아님 열린사고의 부모들도 늘고있긴한데 생각보다 보수적인 사람들 나이든 층에선 조온나 많음
[Code: 1dcf]
ㅇㅇ
모바일
결혼...미우새같은거만봐도 그런말 쏙들어갈건데 당장 종편채널 부부상담 프로같은것만봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 00d8]
ㅇㅇ
모바일
물론 특성화고가 예전보단 인식 많이 좋아지긴 했지 하지만 특성화고 출신들이 결국 4년제 다시 따고, 사람들이 졸업장은 필요하다는건 다 이유가 있음 아예 지원 조건 자체가 다른걸
내가 말한건 수직적인 조직 문화 말하는거임 당장 어제 의암댐 기사만 봐도 너무나도 수직적인 조직문화인데;;;
[Code: 7969]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 초딩때부터 시작이라 낙오되는 순간 저거 따라가기 힘들어
[Code: 0db4]
ㅇㅇ
모바일
걍 지나치게 격변하는 사회라서 따라가는 단계가 다 다른거같음..
[Code: 1edf]
ㅇㅇ
모바일
펄럭에서 살면서 다른건 다 만족하는데 정신적인 부분은 너무 불만족임ㅜㅜ 사회가 주는 스트레스가 너무 심한 것 같아.
[Code: 8da3]
ㅇㅇ
모바일
틀에서 벗어나면 눈치보여 살 수가 없다
[Code: 4eb5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 9b2b]
ㅇㅇ
모바일
너무 아등바등 힘들게 살아갈 수 밖에 없는 구조인것같음.. 사람 갈아서 돌아가는 사회
[Code: 0323]
ㅇㅇ
모바일
근데 저걸 해내는 사람들이 너무 많음....불가능한게 아닌 걸 알아서인지 존나 당연시...평범해지는게 잴 어려움 습습
[Code: 17d3]
ㅇㅇ
ㄹㅇ해내는 사람도 적지않음; 솔직히 그 사람들이 대단한건데 거기에 못미치는걸 너무 이상하게 생각하는 경향이 좀 심한듯함
[Code: 5435]
ㅇㅇ
모바일
펄럭 사회는 옛날부터 사람 한 명 한 명을 중요하게 생각 안 하는 느낌임. 국민 개개인의 성공이나 발전,행복보다 국민은 세금내는 대상이고 다스려야할 대상이고 국가를 유지하는데 필요한 존재로만 인식 돼 왔고 지금도 그런 느낌. 사회 자체가 사회 구성원을 사회가 존재하는데 필요한 대상으로만 보지 존중한다는 느낌이 없음
[Code: b77a]
ㅇㅇ
모바일
사람 갈아서 돌아가는 사회인데 그걸 자랑스럽게 여김 그게 문제임
[Code: 4b47]
댓글 작성 권한이 없음