https://hygall.com/313744971
view 30309
초중고 학원다니고 야자하고 독서실 다니면서 공부해야한다 좋은 대학은 꼭 가야한다고 함
대학 가서 스펙 쌓고 대기업 들어가려면 또 열심히 살아야 한다고 함
대기업 안정적인 직장에 들어가면 또 신입은 눈치껏 남보다 좀 더 빠릿해야함 상사말은 무조건 들어야하고 주말에 나와야하고
이런거 보면 되게... 생명을 경시하는 것 같은데

지친 사람들, 저 과정에서 낙오한 사람들이 인생을 끝내고 싶어한다? 그럼 또 안된대 생명은 소중한거래

이런거보면 걍... 사회를 굴러가게 하기 위해 개개인을 억누르고 희생하도록 요구하는게 사회라는 말이 공감감ㅋㅋㅋㅋ

(죽겠다고 하는 사람한테 죽으라고 할 순 없다는거 알음 다 똑같은 사람이 하는 말이 아니란거 알음 걍 사회 분위기가 그렇다는거)
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 놀 줄 모르면 졸라 아싸 취급함
[Code: 2271]
ㅇㅇ
모바일
내가 100살까지 인생 어따 맏겨둔 것도 아니고
내일 당장 죽을수도 있는데 인생 즐겁게 사는 방법은 잘 안알려주고 참고 자학하는 방법만 알려주는 느낌임
물론 괴로운 노력도 좋지 목표를 위해서는... 근데 그러다가 너무 괴로우면 포기하는 사람도 있을 거 아냐
그런 사람들을 너무 무시하고 경멸하고 나아가서 터부시하기까지 해서 너무 숨막힘. 정신병이 오더라도 신체적으로 고갈되더라도 목표를 잃으면 안되는게 현재 한국젊은이들인듯...
난 지금 당장 쉬고싶어
[Code: 27f3]
ㅇㅇ
모바일
일겅 진짜로 펄럭 인구 90% 없어지면 좀 사람답게 살 수 있을까 싶은 생각들 정도
[Code: 506f]
ㅇㅇ
모바일
한창 발전할 때 그렇게 쪼여서 발전하고 성공한 경험이 있으니까 의식에 자리잡은듯. 근데 지금은 그렇게 해도 전처럼 크게 성공하기 어려운데 ㅜ
[Code: 112a]
댓글 작성 권한이 없음