https://hygall.com/305282983
view 35246

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
의사들.. 나는 6년이나 배웠고 환자들은 내 이름 듣고 찾아오는 거고 오더는 내가 내린다 하는 그 특유의 거만함 섞인 그런 게 있음 그리고 그게 모든 부분에서 항상 좋은 결과를 낳는 것도 아닌데 손에 쥔 거 절대 안 놓으려 함 왜냐하면 그 윗선도 의사들이 쫌쫌따리 끼어서 구성되어 있으니까 의료계는 어딜 가든 윗선에 ㄹㅇ 의사들 끼어 있음 애초에 의사한테 너무너무 많은 권한과 권력이 돌아가는 게 문제임 마치 하냥공화국이 문제가 되는 것처럼
[Code: 833b]
ㅇㅇ
모바일
헐!! 나 방금 외국예능 보고왔는데 의사팀 간호사팀 있었거든? 근데 의사팀이 "간호사들은 우리를 도와 많은일 하죠 근데 결정은 우리가 한답니다 그게 세상의 이치에요" 이딴 인터뷰 하는거 보면서도 왜절애; 했는데.. 이 글 보니까 더 그렇다.. 수직관계고 지가 위라는걸 너무 즐기는듯..
[Code: 7e51]
ㅇㅇ
모바일
수직관계가 아니라 처방이나 처치 결정하고 책임지는건 의사니까 그런거같은디
[Code: 4973]
ㅇㅇ
모바일
그건 아님 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 의사들이 자기들이 처방 안내고 간호사한테 처방내는거 시키는 일 수두룩함 의료계에서 쉬쉬해서 그렇지.. 물론 자기가 직접 하는 의사도 있겠지만 전산 의사 본인 이름으로 간호사가 들어가게 해놓고 하나하나 처치처방 내리게 하는 경우 존많임
[Code: 30d9]
ㅇㅇ
모바일
아니 알음알음 편법 쓴다는 걸 누가몰라 원래 의사 일이고 유사시 책임이 의사에게 있다는 말이잖아 큰권리큰책임
[Code: d13f]
ㅇㅇ
모바일
뭔 개소리임 미친 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9800]
ㅇㅇ
모바일
간호사가 처방을 한다고..???
[Code: 0f1f]
ㅇㅇ
모바일
PA간호사라고 의사처럼 오더 내리는 간호사가 잇다고 들엇음 내가 듣기론 교수들이 똑똑한 간호사 스카웃해가서 자기 밑에 레지처럼 쓴다고 한듯
[Code: c612]
ㅇㅇ
모바일
결정은 그럼 의사가 해야지. 간호사가 해야겠나.
[Code: 239e]
ㅇㅇ
모바일
나도 그 예능 봐서 뭐 말하는지 알겠다, 그때 말하는 인터뷰에서 기선제압용 농담이라고는 해도 의사가 간호사를 자기 밑으로 보는 의식이 느껴져서 나도 그 팀이 지길 바랬음 ㅋㅋㅋ
[Code: 2219]
ㅇㅇ
모바일
대학병원 수간호사들은 전문의에 준하는 권한을 갖고있는분위기로 변해가는데 오히려 작은병원이 문제인듯 ㅠㅜ
[Code: 4148]
ㅇㅇ
모바일
전에 의사가 그린 만화 보는데ㅋㅋㅋ 자기 인턴 때 업무가 너무 많아서 죽어가는 와중에도 간호사들은 지들 일 없다고 자기들 수다떨면서 가만히 쳐다만 보더라고 비판적 어조로 만화를 그림. 아니 대체... 니들이랑 간호사들이랑 아는 분야가 아예 다른데 어떻게 도와줌??
[Code: aa4a]
ㅇㅇ
모바일
병원 인턴은 간호사랑 하는 일이 대부분 겹침. 그래서 인턴 왜 하냐, 시간 아까우니 없애자는 얘기가 나오는거.
[Code: 7241]
ㅇㅇ
모바일
222 그래서 간호사들 업무량 많으면 무조건 인턴 콜 때리고 보는 경우 많아서 인턴들 죽을라함
[Code: 239e]
ㅇㅇ
모바일
일겅 진짜 그따위로할거면.. 병원이 왜 간호사 비용취급하는지 좀 본인들이이해했으면
[Code: 7079]
ㅇㅇ
모바일
아 씨 죽빵만 갈기면 다 해결되는건데 왜 나는 몸이 하나야
[Code: eb5e]
ㅇㅇ
모바일
발언권도 필요한데 절대적인 인력난도 무시 못하는 듯... 사설병원 측에서 의사는 환자를 보며 돈을 벌어오지만 간호사는 비용으로 둔다고 간호사 분이 인터뷰한 것도 있더라 ㅠㅠ 이 얘기랑은 별개로 의사와 간호사 간의 수직관계는 진짜 완화가 필요해보임 간호사의 상태 보고 몇 마디로 진단 자체가 바뀔 수도 있는건데 결정은 보통 의사가 하니까 상대적으로 아랫사람같이 인식되는 듯... 간호사도 전문직인데 ㅜ
[Code: 1633]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 간호사 1인당 담당 환자 수 줄이는 건줄
[Code: a72f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5763]
ㅇㅇ
모바일
제목은 존나 뭐 알려줄것처럼 써놓고 내용 웅앵웅이네ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5e1b]
ㅇㅇ
모바일
됬고 cctv 설치하면 거의 다 해결될듯 의료사고중에 수술중 사고가 ㄹㅇ 많고 심각한데 증거가없자나
[Code: 2ce5]
ㅇㅇ
모바일
그러면 의사들이 조금이라도 위험한 수술은 다 기피함. 의사가 신도 아니고 사람 몸마다 구조가 다르고 반응도 다른데 수술한다고 모든 사람 생명을 살릴수있는게 아니고 죽을수도 있는거고 부작용도 당연히 생길수있음. 의료사고랑 의사로써 컨트롤 불가능한 영역이라 어쩔수없이 생긴 결과랑 그 경계가 모호한데 유가족들은 무조건 의사탓하게되지. 그렇게되면 의사들은 성공률이 낮은 수술을 기피하게 되고 수술 중 응급상황이 생겼을때 더적극적인 치료를 해서 결과가 좋을 수 있지만 그만큼 리스크가 클수있기 때문에 결국 하지 않게 됨. 환자들이 피해보는거지.
[Code: 2fe0]
ㅇㅇ
모바일
그러면 의사들이 위험하지만 환자 살릴수 있는 수술이 아니라 환자 상태 상관없이 교과서적이고 안정적인 수술만 하게됨 그러면 환자한테 피해가도 자긴 매뉴얼대로 했으니 자기잘못이 아니거든 결국 cctv가 근본적인 해결책은 아님
[Code: 411b]
ㅇㅇ
모바일
불만이 있으면 간호사 말고 의사가 되지.. 공부량과 전문성, 책임정도가 아예 다른데;;
[Code: 7810]
ㅇㅇ
모바일
본문이랑 너무 딴소리ㅋㅋㅋ 왜 남 이야기는 제대로 안듣고 니 하고 싶은 말만 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: aee3]
ㅇㅇ
모바일
엥....본문은 간호사들한테 의사랑 똑같은 권한을 주자는게 아니라 발언권을 줘서 의료사고 막자는 거 아닌가....??
[Code: 23fb]
ㅇㅇ
모바일
바본가..
[Code: 2ad0]
ㅇㅇ
모바일
야이 병신아 간호사도 공부 존나 빡세게 해;; 이제는 ㄹㅇ 다 4년제로 바뀌었지 않음? 간호사도 전문 직업인이야 의료인이고;;;
[Code: 81bd]
ㅇㅇ
모바일
그래서 의사보다 공부 많이하냐 의사보다 책임이 더크냐... 어차피 의료사고나면 의료법상 간호사가 하더라도 관리감독하는 의사책임이 크잖아 왜 급발진임 쟤가 틀린말한거도 아니고
[Code: 42cd]
ㅇㅇ
모바일
쟤 말은 아예 다른 분야 인정 안하는 거잖아 외국가면 수간호사한테 의료조언받는 인턴이나 1, 2년차 의사도 많고 의사는 직접적 행위, 간호사는 후처치+약물 등 처리에 특화된거지 저따위 병신스런 말 할 일임? 쟤는 틀린 말 한 거임 병신이라고
[Code: 0b6b]
댓글 작성 권한이 없음