https://hygall.com/292722001
view 32234

꽈리라고 하는 친구
안그래보이지만 이래뵈도 가지 친척임

여름에 시골길 걷다보면 뭔 풍선같이 생긴 빨간 풀때기 보일텐데 그게 바로 꽈리
색이 예뻐서 관상용으로 많이 쓰고 

말리면 이파리 속에 열매는 그대로고 겉에 섬유질은 남아 묘한 느낌을 주기때문에
드라이플라워로도 많이 쓰임

본 열매가 이파리 속에 숨어있다는 점때문에 꽃말은 수줍음임

가지 끝으로 갈 수록 새 열매가 나오고 처음엔 초록색을 띄기때문에
이 점을 이용해서 장식용으로 사용하기도함

이렇게

열매는 방울토마토처럼 생겼는데 뒈지고 싶으면 먹는것도 괜찮음
보통 줄기와 뿌리를 약재로 쓰는데 보통 진정제로 많이 쓰고 있음
근데 이 꽈리 뿌리에는 히스토닌이 포함되어있어 자궁을 수축시키기 때문에 유산의 위험이 있어 임산부에겐
절대 쓰면 안될 약재임

아이러니하게도 에도시대 유곽의 매춘부들은 이 점을 이용해서 낙태제로도 썼다고함
허미..

이외에 얇은 이파리로 열매를 감쌌다는 특성탓에 저렇게 조명을 넣어 장식으로 쓰기도함
옛날엔 저 잎에 구멍을 내서 피리처럼 쓰기도 했는데 소리는 좀 괴악함

쪽국에 놀러가면 종종 시장에서 저렇게 가지째로 파는 모습을 볼 수 있음
쪽본 영화나 애니보면 곶감도 아니고 뭘 주렁주렁 빨간걸 잔뜩 지붕 끝에 매달아 놓은걸 볼 수 있는데
그게 꽈리임

친척으로는 풍선덩굴이 있는데 얘는 좀 더 동그란 모양에 끝이 뭉툭하고 세갈래로 나눠져있음

꽈리랑 다르게 색이 빨간색으로 화려하게 변하지 않는다는 점 때문에
관상용으로 널리 퍼지진 못했음
그래도 모양이 이쁜지라 잘 쓰이긴함

텅 빈 꽈리랑 달리 세 막으로 구분되어있음
열매도 작음

꽃은 이래 생김

관상용이라 딱히 약재나 식재료로 쓰이진 않지만 얇은 막을 형성해 햇빛으로부터 자외선을 차단해주는 효과가 있어
선블록에도 쓰이고 비슷하게 머리카락을 코팅해 윤기나고 풍성하게 만들어준다는 효과도 있어서 샴푸에도 종종 들어감

ㅇㅇ
모바일
헐 나도 그래서 독 있다길래 아 그래서....? 하고 내려옴
[Code: 4bb8]
ㅇㅇ
모바일
구스베리생각난다
[Code: c0cf]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ금땅꽈리가 구스베리라더라 새콤하니 말린 거 존맛
[Code: 456e]
ㅇㅇ
모바일
이게 불면 그 뿌에에엑 하는 소리나는건가??
[Code: a09a]
ㅇㅇ
모바일
호오즈키....
[Code: 1d78]
ㅇㅇ
헐 쿨럭에서 저렇게 생긴 열매 자주 사먹었는데 친척인가 보다
[Code: 806c]
ㅇㅇ
모바일
헉 이렇게 귀엽게 생긴 식물이 다있지
[Code: b769]
ㅇㅇ
모바일
저거 어릴 따 무슨 식물도감에서 속 파내고 깨물면 피리 소리난다길래 보일 때 마다 했는데 다터지고 피리소리는 좆도 안나고 입에는 떫은 맛만 남아서 슬펐는데 심지어 독까지 있었구나 시발 내 유년시절
[Code: a22b]
ㅇㅇ
모바일
그거 말랑해질 때 까지 익은 뒤에 짜내듯이 속을 비워야 됨 ㅋㅋㅋ 아마 덜익은거로 해서 그랬을 듯 ㅋㅋㅋ
[Code: e541]
ㅇㅇ
모바일
잘 익은 꽈리 열매는 맛있음
그리고 식용이 따로 있다고 하는데 오히려 식용 아닌게 펄럭에는 드물어서 많이들 먹어왔음 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: e541]
ㅇㅇ
펄럭 식용 꽈리가 더 드물어... 시골 마을이나 집 주변은 사람이 키우는거니까 괜찮은데 산야에 있는거 잘 못 먹으면 큰 일나
[Code: c2d4]
ㅇㅇ
모바일
풍선덩굴 ㄹㅇ 퐁신퐁신 최고임
[Code: f6b6]
ㅇㅇ
모바일
조명 개이쁘네
[Code: c358]
ㅇㅇ
모바일
꽈리 였구나
[Code: dc1c]
ㅇㅇ
모바일
뒈지고 싶으면 먹는것도 괜찮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8e9f]
ㅇㅇ
모바일
허미 예쁘다
[Code: 8d13]
ㅇㅇ
디용 꽈리 저거 옛날 문학에 보면 막 껌처럼 씹었단 얘기 졸라 많던데 뒤지고싶음 먹는겨?ㄷㄷ
[Code: bed7]
ㅇㅇ
모바일
풍선덩굴로 울타리 쳐 놓은 것처럼 키우는 거 봤는데 커엽고 예쁘더랑
[Code: 7022]
댓글 작성 권한이 없음