https://hygall.com/268791813
view 20231
좋아하는 건가?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅅㅂ 난 싫었는데 감독님은 좋았나벼......ㅎ

+ 웨스공이 cool that old flick still means something to folk 라고 말해서 답짹으로 메런팬들이 that old flick still means everything to me 이러면서 광광대는 중임 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

++빻탄이 표절한게 영화버전이라 원작자라고 썼는데 소설작가님이라고 오해소지 있는거같아서 감독님이라고 수정함
ㅇㅇ
모바일
걍 케팝이미지 자체가 서브컬쳐니께 뭐
[Code: 5e64]
ㅇㅇ
모바일
케팝이미지가 서브컬쳐인거랑 원작자가 넘어가는거랑 뭔 상관
[Code: 0da9]
ㅇㅇ
모바일
?딱히 별로 신경쓸것도 없다고 왜 뭐가 문제임?
[Code: 5e64]
ㅇㅇ
모바일
별거아니라 생각했나봐 그렇게 대중적이지도 않고
[Code: 719b]
ㅇㅇ
모바일
나그의 전부라구욧 낡지도 않았다구욧 ༼;´༎ຶ ۝༎ຶ`༽
[Code: 6c0d]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: cdb1]
ㅇㅇ
모바일
메런의 내용보다는 그걸 시각적으로 연출한 걸 베낀 거니까 감독도 말 얹을 수 있지는 않을까 ((내 갸인적인 생각임
[Code: 6557]
ㅇㅇ
모바일
시각으로 구현된 메런 세계관 자체가 원작레퍼런스로 웨센세가 만든건데...판권같은 돈문제는 폭스에 있겠지만 창작자로서의 권리는 당연히 웨센세가 주장할 수 있음ㅋㅋㅋ특히 빻탄같은 경우는 미로를 탈출하는 플롯을 가져갔다기보다 웨센세가 만들어놓은 미로 형상이랑 애들 이미지를 고대로 베낀거라 웨센세가 권리주장할수있음ㅜ근데 영상 원작자도 모르는 협력웅엥ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 15a2]
ㅇㅇ
모바일
뭐가 낡아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 24ae]
ㅇㅇ
모바일
??? 그럼 원작자랑 먼저 말을 안한거였음??
[Code: 58eb]
ㅇㅇ
모바일
뭐 오마주라는 입장이라면 굳이 원작자랑 사전얘기를 해야하는건 아니니께
[Code: 015f]
ㅇㅇ
모바일
오마주 말안해ㅋㅋㅋ걍 밝혔다고 말하는거지 바차눅 장도리씬 오마주할때마다 보고하겠냐
[Code: 7f2e]
ㅇㅇ
모바일
뭐 판권 가진 사람들이 알아서 하겠지 쓰읍. 근데 낡았다니ㅠㅠㅠ무슨 말을 하는거야 으어엉ㅠㅠㅠ
[Code: c946]
ㅇㅇ
모바일
걍 신경 1도 안 쓰여보여서 웃챙ㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a29a]
ㅇㅇ
모바일
반응이 되게 긍정적이긴 하네
[Code: 45cf]
ㅇㅇ
모바일
반응 좋누
[Code: 37b3]
ㅇㅇ
모바일
근데 애초에 뮤비에서 영화 오마주하는거 흔하지 않음??
[Code: 4585]
ㅇㅇ
모바일
펄럭좋아해서
[Code: 30c4]
ㅇㅇ
걍 이번일은 전적이 있어서 별일 아닌데 다들 불탄듯ㅋㅋㅋㅋ 여기서만 존나 불탔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5539]
ㅇㅇ
22 이새끼들이 또..! 했는데 햎밖 가니까 다들 오마주~ 아니면 존나 조용해서 강제로 커뮤과몰입 치유함 ㅅㅂ 개머쓱
[Code: b2ad]
ㅇㅇ
모바일
333여긴 빻탄 숨만 쉬어도 쳐패는 데라ㅋㅋㅋㅋ
[Code: cf4d]
ㅇㅇ
모바일
이게 머시여 싶어서 찾아봤는데 ㅃㅌ은 저번 뮤비자체를 love는 비를 타고 컨셉으로 오마주했었네 예전에 2와이스도 8가지 사랑영화를 한뮤비에서 오마주함 원래 ㅇㅇㄷㄹ들이 다그러는가...? 다만 메런은 고전이 아닌데 왜 오마주하나 싶긴 함...
[Code: 3da5]
ㅇㅇ
아이돌뿐만 아니라 해연도 오마주함 아리 땡큐넥스트도 퀸카로 살아남는법 오마주
[Code: 45bf]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9f42]
ㅇㅇ
모바일
요즘보면 막줄때문에 문제가 많이 발생하는 것 같음 고전을 레퍼런스로 삼으면 대부분 오마주려니 하는데 현재의 대중문화를 대중문화가 레퍼런스로 삼는 경우는 표절하고의 거리감이 너무 가까워져버리고 팬덤들끼리 기분도 상함...결국 그만큼 더 깊이가 얕아지는거 아닌가 싶기도 하고 (빻탄 쉴드 아님 진짜 표절도 많은거 앎 내교주도 피해자임)
[Code: 74ad]
ㅇㅇ
모바일
저렇게 좋아하는 거 보니까 괜히 뻘쭘하네;
[Code: 107a]
ㅇㅇ
모바일
이러다 지구도 삼키겠네 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0248]
ㅇㅇ
엥 좋아하네
[Code: af80]
ㅇㅇ
모바일
낡다뇨 시발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍ
[Code: b826]
ㅇㅇ
모바일
좋아한다기보다 걍 좋게좋게 말하자 싶은 느낌인데...
[Code: 845a]
댓글 작성 권한이 없음