https://hygall.com/426903171
view 25319
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
22ㅋㅋㅋ
[Code: 8011]
ㅇㅇ
모바일
그건 펄럭문화가 아니잖아ㅋㅋㅋ걍 니가 느낀거지
[Code: f341]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅣㄴ 형ㅊㅓㄹ 문화평론가가 경향신문에 칼럼쓴거 있는데 우리나란 운전매너 최악에 시민의식도 낮고 기본예의도 없는 편인데 사람들이 하나같이 마음 속에 다정함이 있는 나라라고 하더라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 작은 다정함이 지금까지의 우리나라를 만들었다고....
[Code: 14d5]
ㅇㅇ
모바일
근데 펄럭인들은 그 작은 다정함을 모에화하면서 그것만 보는 것 같음 오지랖도 정으로 퉁치면서ㅇㅇ 정작 개선해야할 다른 사항들은 안 보고ㅋㅋㅋㅋ
[Code: fcac]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ
[Code: 8b2f]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 그걸로 퉁치려는 느낌ㅋㅋ
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
ㅆㄹㅇ 그놈의 정 ㅅㅂㅋㅋ
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 k-정 모에화좀 그만했으면ㅅㅂ
[Code: 00d8]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 개선하자곸ㅋㅋㅋ
[Code: 64bb]
ㅇㅇ
모바일
그놈의 정 시발
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋ정말 좋게 말해준거지만 공감함. 앞댓에도 누가 썼는데 눈에 보이지않는 배리어가 깨지면 엄청 다정한데 기본적이고 공적인 예의가 없음
[Code: 0568]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋ그나마 사람들 정있어서 그나마 이정도로 나라 큰거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f9d9]
ㅇㅇ
모바일
그렇긴해 큰일 터지면 어 저거 난리났네 하면서 도와주려고는 하는데 큰일 아니면 안도와주고 눈길 안줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3ae8]
ㅇㅇ
펄럭에선 눈 마주치면 ㄹㅇ시비 털릴 수도 있음 ㅋㅋㅋㅋ얼마전에 쟈철에서 왜 쳐다보냐고 소리 고래고래 지르면서 쌍욕 하는거 봄; 낯선 사람에 대한 경계심이 심한 건가? 지하철에서 부딪혔는데 그냥 가는건 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 그리고 스몰톡 싫어함 ㅋㅋㅋ 말걸지 말아줘 그냥 해줄것만 해줫으면 좋겠음 ㅋㅋ
[Code: 0e6e]
ㅇㅇ
모바일
22 내가 뼛속까지 펄럭인이여서 그런지 스몰톡 싫어... 물론 서비스 받을때 서로 감사합니다 안녕하세요 하는 건 ㄹㅇ 하면 좋은거라고 생각함
[Code: a022]
ㅇㅇ
모바일
붕키 스스로 예의있다고 생각했는데 댓글보니 아니었다는걸 깨닫고간다...
ㅇㅇ
모바일
일단 그런 작은 예의가 습관인 사람들은 예의 지킬때 에너지 전혀 안 듦 작은 예의만 지키는데도 힘들고 에너지 쓴다는 느낌이면 본인한테 예의가 전혀 습관화 되어 있지 않다는 거ㅋㅋ
[Code: 2a7d]
ㅇㅇ
모바일
운전자 매너도 펄럭이 ㄹㅇ 최악임 무조건 차가 우선임ㅋㅋㅋㅋ 외국가면 차가 신호등 있는데서 기다리는건 당연하고 신호등없는 횡단보도도 사람 기다리고 그걸로 짜증도 안냄 어쩌다 좁은 골목길에 빨간불인데 잘못 건널뻔 했는데도 그냥 운전자가 웃으면서 괜찮다고 기다리더라
[Code: 0ef0]
ㅇㅇ
ㄹㅇ...인구밀도웅앵 하는 핑계도 들어봤는데 펄럭은 서울밖에서도 염병이던데요
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ이지만 뉴1욕에서도 차가 다 기다려줬었음 펄럭 인구밀도는 ㄹㅇ 쌉소리
[Code: 0ef0]
ㅇㅇ
모바일
이거 운전하는 입장에서도 신호 지킬거 다 지키고 사람 보내주고 있으면 뒤에서 클락션 존나울리고 개지랄떨어서 빡침.. 다른 차한테 양보 한번 하면 존나 꼬리물기 하면서 지들 갈길만 가서 나만 호구등신되고 먼저 코 들이대는놈이 이기는거다 이런소리나 듣고 ㅅㅂ..
[Code: 3dd5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이래서 운전을 못하겠음 초보 살려
[Code: 09d2]
ㅇㅇ
모바일
아니 다 떠나서 펄럭 운전매너는 존나 개발도상국 수준만도 못함 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
[Code: f341]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
ㅇㅇ
모바일
스몰톡 극혐한다고 하는사람들 많이 봤는데 걍 개선의 여지가 없는거같음..
[Code: f095]
ㅇㅇ
모바일
이런거 보면 펄럭이 확실히 여유가 없는거 같긴함. 날씨도 사계절이 혹독한 편이라서인지 정말 먹고 사느라 바쁘고 지쳐있는 느낌임. 언어 자체도 스몰톡이 자연스럽게 진행되는 느낌도 아닌거 같고.
[Code: 76a2]
ㅇㅇ
모바일
22 그낭 일상적인 예의? 저런 거 자체에 극도로 심하게 피로감 느끼고 그러면 본인 상태 돌아봐야한다는 말도 있으니까.
[Code: 7429]
ㅇㅇ
모바일
근데 스몰톡은 왜 사람들이 불편해하는걸까 낯선사람이랑 물건사고파는 본론외의 딴 소리는 선을 넘는다는 느낌인건가
ㅇㅇ
모바일
대부분의 동양나라가 다 그렇잖어.... 문화지 뭐.
ㅇㅇ
모바일
그냥 단순리 동양이 다 그렇지뭐가 아니라 동양에서 특히 그렇게 느끼는 이유를 알고싶은거임
댓글 작성 권한이 없음