https://hygall.com/593955940
view 26477
멸망할만했다 주변부족한테 미움받았다
스페인이 오히려 구원자다
이거 사고자체가 너무 식민사관이더라 ㅇㅇ

아즈텍에서 자기들끼리 제물로 사람죽인거보다 더러운 역병덩어리 스페인놈들이 천연두퍼트려서 죽인 남미인구가 더 많을텐뎈ㅋㅋㅋ 심지어 일부러 천연두묻은 옷감 원주민한테 물물교환해서 천연두퍼트린게 유럽놈들임ㅋㅋㅋ

실제로 식인하던말던 그건 아즈텍과 남미가 해결할일이지 스페인이 몰살시키고 식민지배할 명분은안됨
ㅇㅇ
모바일
아즈텍 문명에 식인 인신공양문화가 있던 것과 스페인 식민 지배는 그냥 별개로 봐야지
[Code: 0487]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이거 진짜 세탁 잘 된 범죄인듯... 나도 관심 갖고 찾아보기 전엔 스페인 침략자들의 행위가 어떠했는지는 제대로 못 들어봤는데 아즈텍 문명은 얼마나 야만적이었고 잔인했는지 좀 잔인한 종류의 흥미 중심적으로 너무 쉽게 들어봐서;;
[Code: 1552]
ㅇㅇ
모바일
기본적으로 그런 베이스를 깔고 있으니까 본문같은 주장을 보면 어차피 나한테 중요한 얘기도 아니니까 별 생각없이 그런가? 하고 넘어가기 쉬운거같음... 좀 더 관심있게 생각해보면 막문단같은 생각도 들겠지만....
[Code: 1552]
ㅇㅇ
모바일
천연두 뭐여 미친
[Code: d638]
ㅇㅇ
모바일
그 시대에 아무것도 모르는 사람들에게 바이오 테러를 했어 악랄한 새끼즐
[Code: 2cf5]
ㅇㅇ
모바일
오...역시 환멸.. 긍데식인도진짜너무자극적이고흥미로움...
[Code: e70c]
ㅇㅇ
모바일
스페인 놈들이 일부러 천연두 묻은 옷감 주고 역병 퍼트려서 아예 문명 망하게 했다는 게 존나 소름끼침. 원주민들이 식인 공양을 한 걸 옹호할 생각 전혀 없음. 근데 식민지배를 위한 명분으로 타당하다 볼 수는 없지 시발
[Code: 1d88]
ㅇㅇ
모바일
주변 부족들한테 잔인했음 ㅇㅇ
주변 부족들이 적의가 있었음 ㅇㅇ

미개했다 스페인이 구원자다 <--....? 뭔 잔인한 제국주의 사상이냐
[Code: a2c3]
ㅇㅇ
모바일
아즈텍에 대한 악감정으로 원주민들이 스페인에 협력한 경우가 있긴 하지만 스페인은 걍... 얘고 쟤고 걍 금찾고 땅 찾으러 들어간건데 아즈텍이 어떤 형태던 나쁜애들이지 ㅜ
[Code: a2c3]
ㅇㅇ
모바일
이 문제는 '아즈텍이 평화롭고 도덕적인 사회였으면 스페인이 침공을 안 했을까?'에 답이 너무나 명확한 NO라는 점에서 뻔한듯... 구원자는 진짜 개소리같음
[Code: b4fc]
ㅇㅇ
모바일
다른 대륙 다른 국가 어디를 보든 똑같음 원주민들이 얼마나 발전했든 기존에 고유의 문화가 있었든 없었든 그들이 백인들에게 친절을 베풀었든 악의적이었든 제국주의자들이 한짓은 똑같았잖아 지네 빼고 싹 밀어버리든가 노예로 만들던가
[Code: b4fc]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 아즈텍이 '좋은'문화를 갖고있었으면 보호했었겠냐고
영국인들도 인도문화 미개해서 자기들이 '더나은문화'를 전파했다고 식민지개척옹호하던데 진심 우월주의지 이게 뭐요
[Code: f541]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ...
[Code: 8280]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 9552]
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: a34c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ이네
[Code: d398]
ㅇㅇ
모바일
툭하면 이건 여기사는 원주민들이 만들었을리가 없음; 외계인일거임;; < 이지랄 하는것도 개웃김 즈그동네 고대에서 만든건 요딴소리 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: faf1]
ㅇㅇ
모바일
잔인했다 어쨌다 저쨌다 말 많은데 실제 멕시코-페루 인류학 박물관이나 투어만 가도 왜 그렇게 될 수 밖에 없었는지 현 시점에서 밝혀진 내용-해독된 문자들 알려주는데 와… 고정된 식민사관이 정말 쓰레기구나 깨닫게됨 아무리 알려도 들어처먹질않음
[Code: faf1]
ㅇㅇ
모바일
슾국이 구원자라니 미친거 아닌가?? 그냥 약탈자 도둑놈이겠짘ㅋㅋ
[Code: 0230]
ㅇㅇ
모바일
침략자들 하는 개소리가 우리 덕택에 미개한 너희가 발전했다 이거인듯ㅋㅋㅋ 시발 쪽본이 펄럭 발전시킨거다 소리 들었을때도 존나 빡쳤음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3bd5]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㄹㅇ 시기적으로 따지면 우리나라 여말선초 시기에 뭐 그런 미개한 문화가 있었다~~ㅇㅈㄹ하면서 정당화 하던데 펄럭인이면서 그게 바로 식민사관이라는걸 모른다는게 어이없음ㅋㅋㅋ 문화의 발전 속도와 정도는 다 다를 수 밖에 없는건데 특정시기만 뚝 떼어놓고 아 미개하네~~ 정복당할만했네~~ ㄹㅇ너무 멍청해서 말도 안나옴ㅋㅋㅋ
[Code: 93c5]
ㅇㅇ
모바일
슾국 개미개한 점. 한 대륙을 쪽빨아먹어서 원주민 국가 고유문화 다 절멸시킨 주제에 우리보다 비슷하거나 못 삼. 개킹받음.
[Code: 6ae9]
댓글 작성 권한이 없음