https://hygall.com/592473415
view 98393
요즘 며칠간 그리스 고전 게이가 핫하네
찐 역사 기반 + 뇌지컬 + 고전이라 붕들 입맛에 착착 맞을 거임
더 알고 싶ㄷㅏ 원문을 읽어보고 싶다는 생각이 들텐데
이 분야가 생각보다 진입장벽이 있어서 입문 과정 떠먹여줌

1. 뭐 부터 읽어야 됨?

그리스 고전도 나름 순서가 있음

(세문전 1번 간지 그리스뽕에 취한다)

1) 변신 이야기
그로신 원작임 이걸 기반으로 재구성해서 엮은 게 그로신

변신 이야기 or 그리스 로마 신화 둘 중 하나 읽음 됨
그로신은 만화버전도 상관없음 원작 고증 잘함
(변신 이야기를 읽음 좋겠지만 고전벽+로마 때 쓰인 거라 펄럭인들한테 익숙한 인명이 아님(ex 제우스→유피테르) 문장도 어려운데 이름도 다시외워야하고 1단계부터 좌절할 수 있으니 이 단계는 걍 만화로 보는 그리스 로마 신화 함 싹 보는 거 ㅊㅊ)
그로신은 여러버전이 있는데 펄럭에서 유명한 버전은 토마스 불핀치 버전임

↑여기까진 필수

2) 일리아스
그로신이 일리아스+오디세이아에서 내용에서 끝남 일리아스부터는 신화+역사임
유명한 트로이전쟁 며칠간을 다룬 이야기임
그리스 고전 게이 아킬레우스 파트로클로스 원본ㅇㅇ

존나 두꺼워 어느 세월에 읽어 파트로 죽고 아킬 날뛰는 것만 보고 싶다 → 목차에서 16권부터 읽으셈

원전 못 읽겠다 → 현대 소설 아킬레우스의 노래 읽으셈

3) 오디세이아
트로이 전쟁 끝나고 오디세우스가 10년에 걸쳐서 집에 돌아가는 이야기

원전 못 읽겠다 → 키르케 읽으셈

↑여기까진 기본
읽어두면 앞으로 내내 고전&묺 읽는 데 도움 됨

4-1) 문학 쪽으로 더 읽고 싶어

그리스 3대 비극

이쯤 되면 그리스 처돌이가 됨 그로신에서 파생된 다양한 이야기들이 더 알고 싶으면 3대 비극작가 작품을 읽으면 됨
소포클레스 / 아이스퀼로스 / 에우리피데스

(+@ 여기까지 찍먹해서 유우명한 비극작품 좀 읽었으면 아리스토텔레스 시학 걍 술술 읽힘 ㅊㅊ)

4-2) 철학 쪽으로 더 읽고 싶어

그리스 게이들이 궁금해 → 향연
: 그리스에서 노가리 잘 터는 애들끼리 모여서 사랑이란 뭘까? 대화하는 거임 사랑은 뭐다 뭐다 수식어 레드오션 그자체
반쪽 반쪽 만나서 하나가 되는 거임
원래 한몸인데 나뉜거임 이런 사랑 개념 다 여기가 출처
존나 말많은 그리스식 동성애 개념 알 수 있음
알키비아데스가 갑자기 처들어와서 테스형 내가 꼬시는데 왜 안 넘어와? 보고 싶으면 → 10장

이쯤되면 소크라테스가 궁금함
→ 소크라테스의 변명, 크리톤, 파이돈
고발당해서 직접 변론하는 과정
죽기 하루 전 상황, 죽는 상황 담김
소크라테스 사상을 알 수 있음 안 어려움

이젠 철학이 궁금해 → 그외 플라톤 저서들

4-3) 역사 쪽으로 더 읽고 싶어

헤도로토스 역사 - 역사서의 시초 근데 구라 많아서 걸러 봐야함
펠로폰네소스 전쟁사 - 그 유명한 투퀴디데스의 역설 아테네vs 스파르타
플루타르코스 영웅전 - 그리스 로마 위인전

2. 판본 고르는 법

1) 무조건 각주
주석 조오오오온나 많이 달리는데 미주면 보기 힘들다 무조건 각주인 거로 찾아봐라

2) 줄거리 요약 및 설명 먼저 박고 시작하는 책 ㅊㅊ

3) 스테파누스 표기 必 (플라톤 저서 장과 절 표기법인데 다른 철학서 읽다보면 플라톤 향연 350d 이런식으로 써놓기 때문에 솔직히 뭐 찾아볼 건 아니지만 암튼 있어야 함)

3. 역자 ㅊㅊ에 1000병1희 언급 많던데 왜??
중역 편역이 만연했던 분야에서 그리스어(그시절 헬라스어) 완역 초석 닦고 기둥 세우신 분 몇 년 전까진 완역이 거의 이분 것만 유일했기 때문에 유명 + 권위

도서출판 숲 (천병1희)
장점 : 두꺼운 양장본, 번역퀄 간지남
단점 : 비쌈 휴대성X 전자책 적음 (얼마전까진 전자책 비율0이었는데 슬슬 나오고 있음 믤라에 입고된 것도 있음 감격ㅜ 근데 전자책으로 보기 좋은 책이 아님 걍 같이 병행해서 봐야 함)
번역이 좋다 좋다하니까 그냥 그런갑다하지 가독성이 좋은 편은 아님 문체가 딱딱한 편

이거 다음 개붕적으로 추천하는 판본은

현대지성 클래식 (박문1재)
장점 : 완역본, 가벼운 반양장, 전자책 다 있음, 전자도서관 및 독서 플랫폼에 다 들어가있음. 오디오북있음. 가독성 좋음
단점 : 비교적 노간지

90년대 번역 개정 안되고 아직도 팔리는 거 많음 일단 최신 완역이면 어느 정도 괜찮음 ㅇㅇ
그리스 고전 읽어두면 세상 보는 시야 넓어짐
영화 등 문화 예술 전반적인 해석 다양해짐
웬만한 이야기 원천이 저기 다 있음
몇백 년이 아니라 몇천 년을 살아남은 이야기의 힘은 진짜 대단함
분명 내용 개빻고 개도파민이라 난 재밌어서 본 건데 ㅈㄴ 교오양있는 사람처럼 보임
신들도 개양아치 노빠꾸고 인간도 노답에서 오는 사이다가 있음
그 와중에 필멸하는 인간 삶 꿰뚫는 통찰력 있음
인문학이 문사철인데
문학? 첫 시작 일리아스임 읽어야 함
역사? 역사의 아버지 헤도로토스 읽으려면 그로신 해야 함
철학? 말모 그리스
어차피 읽어야 함 다 같이 그리스하자

ㅇㅇ
모바일
묺 그리스 고전 입문 ㄷㄱ
[Code: ff67]
ㅇㅇ
모바일
묺 그리스 고전 읽는 순서 ㄷㄱ
[Code: 5d3a]
ㅇㅇ
모바일