https://hygall.com/593945769
view 25356
효종이 셋째 딸한테
어찌 고양이는 품고 있느냐?
했다는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숙명공주 집사였나봄

그리고 숙종도 집사더라
굶어 죽어가던 치즈냥 냥줍해서 기르고 금덕이라고 부르다가 무지개 다리 건너니까 묻어주고 슬퍼했다고
여기 나오는 금덕이 저 윗짤 금덕이인듯ㅋㅋ 새끼도 낳아서 걔는 금손이라 불렀는데 수라상 밑에서 고기도 받아먹고 같이 잠도 잤다는거ㅋㅋㅋㅋ 냥팔자 왕팔자임
근데 집사(=숙종) 세상 떠나고 상심이 커서 먹지도 않고 울다가 무지개 다리 건너서 근처에 묻어줬다는거 찡했음

이때도 길냥주작들 챙겨주는 사람 있었고 냥주작들 다같이 슬퍼했다는거..ㅜ 근데 묘마마라는 단어가 ㅈㄴ 귀여움
영조도 궁궐 오가는 냥주작들 봐왔는데 차마 냥가죽 쓸수는 없고 알려지면 냥주작 멸종한다고 거절했다는거 의외더라

암튼 무료니까 걍 동선 맞고 시간 맞으면 가도 나쁘지 않을듯
ㅇㅇ
우와 재밌다 이거 궁금했는데 ㅋㅁ
[Code: d17e]
ㅇㅇ
모바일
와 10일때 개추눌렀는데 20됨 ㄷㄷㄷ
[Code: 503b]
ㅇㅇ
묘마마 귀엽다
[Code: 3e3b]
ㅇㅇ
모바일
묘마마 커여워
[Code: d1c3]
ㅇㅇ
모바일
와 막짤 좋다
[Code: 2122]
ㅇㅇ
묘마마 단어 너무 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1834]
ㅇㅇ
모바일
묘먀먀
[Code: a076]
ㅇㅇ
모바일
캣맘 대신 묘마마 썼으마 좋겠다 전통성도 있곸ㅋㅋ
[Code: 14ba]
ㅇㅇ
모바일
어찌 고양이는 품고 있느냐 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 608b]
ㅇㅇ
모바일
저때도 고양이 옷을 입혔다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4230]
ㅇㅇ
모바일
냥엄마 대신 묘마마 쓰면 재밌겠다 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7106]
ㅇㅇ
모바일
고양이 멸종까지 걱정ㅠㅠ
[Code: 3e1c]
ㅇㅇ
모바일
캣맘말고 묘마마했으면ㅋㅋ 영조 자식둘이랑 부인들 빼고는 진짜 좋은 사람이였던듯
[Code: cbd1]
ㅇㅇ
모바일
묘마마 귀엽ㅋㅋㅋㅋ 안 그래도 가보려고 했는데 관람시간 얼마나 걸려?
[Code: defd]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 난 한 30분? 짧아서 금방 봤음 중간중간 영상자료 같은게 몇개 있는데 그거 다 스킵하긴 함ㅋㅋ
[Code: 2637]
ㅇㅇ
모바일
다른 일정 겸 가는게 좋겠군 답변 ㅋㅁ
[Code: defd]
ㅇㅇ
모바일
캣맘말고 묘마마 쓰면 진짜 귀여울듯ㅋㅋㅋ 그나저나 0조가 저기까지도 생각할수있는 사람이었다는게 놀랍다
[Code: 09e5]
ㅇㅇ
모바일
괜히 영정조 시대가 조선 후기의 태평성대였단 평가를 받는거 아님. 궁궐 담 안에서는 어떤 비극이 벌어지고 있어도 백성의 삶에 이것이 미친 영향이 크지 않았음. 또 두 임금 모두 주변인에게는 어땠는지와는 별개로 백성에겐 자비롭고 성실한 군주였음
[Code: d50a]
ㅇㅇ
모바일
묘마마 낱말 생긴 거 커엽
[Code: f7bf]
ㅇㅇ
모바일
묘마마라는 단어 귀엽다
[Code: 54d4]
ㅇㅇ
모바일
고양이가 한복을 입어 주다니 엄청 순한 냥인가 보다
[Code: 7759]
ㅇㅇ
모바일
묘마마 커엽다
[Code: 1062]
ㅇㅇ
모바일
0조 생각은 아마 고양이 사라짐 - 쥐떼 - 곡식 폭망 - 백성 다뒤짐 이런 느낌이었을 거임
[Code: 717c]
ㅇㅇ
모바일
T적 사고ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8ea1]
댓글 작성 권한이 없음