https://hygall.com/377142089
view 50010
난 잘 몰랐는데 '주로' 여자들이 1대1이나 1대 소수로 수업듣는 클래스나 서비스들 (ex.네일아트, 필라테스, 기타 외국어 강의 등등) 보면 여자 수강생들이 강사들한테 뭐 사다주는 경우 조오오온나 많더라고

따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임

개인의 자유를 뭐라고 하는게 아님. (당근 펄럭은 유교국가 특성상 가르치는 사람, 스승에 대한 감사의 마음을 표시하는 문화가 자연스럽기도 하고) 다만 저것을 << '자랑스럽게' 전시(내가 이렇게 센스가 넘친다!) -> 아 나도 드려야하나? 원래 저게 문화인가? 라는 눈치 조성 >> 이 과정이 안생길 수가 없음

막 직장에서 출산휴가 가기 전에 동료들한테 감사선물(자기 없는 동안 업무 대체해주니까) 돌리는거나 수습 떼고 팀에 선물 돌리는 문화 같은것도 처음엔 그냥 감사의 마음으로 시작된 거지만 인별에 점점 더 화려하고 공들인 선물샷을 자랑함으로 인해 전문업체도 생겨나고, 안하면 센스없는 사람되고 ...이런 문화가 지극히 상업적인 것 같음

더 빡치는건ㅋㅋㅋㅋㅋ남자들은 저런거 절대 안한다는거야.. 안그래도 여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받는데 참 이곳저곳 돈 나갈 데는 많게 만듦

ㅃㅅㅌㅁㅇ 응 사실 내가 수강하는 pt 트레이너가 김붕붕씨는 헬스장 올때 어쩜 커피 한잔을 안사들고 오냐고 농담인 척 꼽줘서 빡쳐서 쓴 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 남자 수강생들한테도 당연하다는듯 뱃겨먹는지? 참나

<<해당 플랫폼을 이용하는 모든 사람들이 그렇단 거 아님. 내가 저런 일부만 계속 바와서 편향된 견해를 지닌 걸수도. 제가 또 감히...>>
ㅇㅇ
모바일
이쁨받을려고 하는거지머ㅋㅋㅋ원래 자기한테 머라도 주는 사람 더 챙겨주잖아 촌지처럼
[Code: f9be]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 2c5a]
ㅇㅇ
모바일
아 진짜 ㄹㅇㅋㅋㅋ.. 나붕 다니는 취미학원도 강사랑 수강생이랑 친해도 그런거 1도 없었는데 한명이 그러고 나니 너는 왜안해? 이런분위기 시작됨 ㅅㅂ..
[Code: a7e5]
ㅇㅇ
모바일
네일샵이 ㄹㅇ인 듯..ㅋㅋㅋㅋ 나도 안 챙기는데 커피처럼 싼 것 뿐만 아니라 목걸이나 반지같은 것도 챙겨주더라??? 사장은 뭐라 안 하고 에센에스에 올릴 뿐인데 눈치 존나 보임ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2aa4]
ㅇㅇ
모바일
존나 공감 도대체 왜 정당한 지불을 하고서도 또 갖다 바치는지 모르겠음 그냥 다같이 안 하면 되는거 아니냐고ㅋㅋ
[Code: c3aa]
ㅇㅇ
모바일
이분야 끝판왕이 결혼아니냐 무슨 스튜디오 촬영할때 스태프들 도시락까지 챙겨준다며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 395a]
ㅇㅇ
모바일
근데 이건 성별문제라기 보다는 선물받는 강사들 쪽 문제인거 같음 주든 안주든 자기 자윤데 그걸 당연하게 여기는게 존나 병신같음
[Code: a84e]
ㅇㅇ
모바일
트레이너 진심 ㅂㅅ 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 안내는것도 아니고 참 ㅋㅋ
[Code: 5aba]
ㅇㅇ
모바일
요새 각종 분야 강사들 죄다 인스타로 영업하고, 즈그들 인스타 피드가 곧 자기 퐅폴이라 오지게 눈팅하고 다님. 그런데 여자들이 제 손으로 지갑 열고 선물 사다바쳐서+그걸 또 해시태그 박아다 인스타에 전시하고 그러면 강사들이 저걸 안보겠냐????
제에에발좀 한남민국이 여자 골수 빼먹는 문화에 화력좀 보태지 말고 본인 소득 지키라는 말이 그렇게나 귀에 거슬림?????? 만약 그렇다면 문제가 심각한거다
[Code: 84e5]
ㅇㅇ
모바일
너무나 명백하게 여성을 향한 사회적 코르셋이고 그거 하지 말라는 말에다가 빼애액!!!! 여자패지 마라!!!!! 우리는 코르셋을 뒤집어쓸 자유가 있고 암튼 코르셋을 만든 이 세상만 문제다!!!!! 이지랄이야 시발
사회도 저걸 지발로 뒤집어쓰는 띨빡들도 문제임
[Code: 84e5]
ㅇㅇ
모바일
시녀들이라서 본인 패는줄 알았나봄ㅋㅋ
[Code: 9235]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ견물생심이라고 공개 스느스로 저러는데 생각 없던 사람도 받고 싶겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e90e]
ㅇㅇ
모바일
맞말
[Code: 3e46]
ㅇㅇ
모바일
ㅈㄴ맞는말
[Code: 91fc]
ㅇㅇ
모바일
이 글을 여자팬다고 해석한 애들은 본문이 본인인건가 머임ㅋㅋㅋ 아니....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 692f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 지 돈만 갖다 바치는 걸 넘어서 "땡땡강사님 곧 생일이신데 저희끼리 돈 모아서 케이크 준비할까요?!" 이딴식으로 남의 돈까지 갹출하려들으
제발 하지마 진짜
[Code: 98b8]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ시녀짓하는 사람들때문에 정상적으로 사는 다른사람들도 피해봄 족같아
[Code: 1da0]
ㅇㅇ
모바일
이걸 여자패는걸로 받아들이는것도 노답이지만 여자 패는거라도 이런건 좀 쳐맞아도됨. 탈조해서 외국에서 회사다니던 펄럭인이 자발적으로 야근하니까 동료직원이 다른 사람들이 얻어낸 정시퇴근할 권리를 방해하지마라? 뭐 이런식으로 얘기했다던데 결국 내 호의로 하는 일이 다른 사람에겐 피해로 되돌아가는거임 심지어 돈을 받고다니는 직장에서도 이러는데 돈 내고 다니면서 그러는 인간들은 존나 쳐맞아야한다
[Code: c8f2]
ㅇㅇ
모바일
2222저 직장인 얘기는 다들 오오오 했으면서 주체가 시녀로 바뀌니까 피해의식 난리남ㅋㅋㅋ 저 자발적 야근은 어쩌면 인사고과에 좋게 반영될지도 모른다는 이점이라도 있지 고객이면서 저러는 건 강사한테 ^예쁨받는다^는 기분 뽕차는 거 외엔 장점 좆도 없는데 시벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
아니야 사람이 머라도 받게되면 더 신경쓰게 되어있어 장점이 없지는 않지
[Code: cd06]
ㅇㅇ
모바일
돈내면 당연히 누릴 권린데 선물 갖다바치면서 얻어내려고 하는게 문제란거지.. 다른사람들보다 더 챙겨준다쳐도 너도 더받으려면 선물 바치란 메시지밖에 더되나ㅋㅋㅋ
[Code: e1c5]
ㅇㅇ
모바일
그래 촌지같은 거라니깐 수많은 애들중에 내아이 더 잘 챙겨주세요 같은
ㅇㅇ
모바일
그니까 촌지는 왜 없어졌는데ㅋㅋㅋ 장점이 있고없고의 문제가 아니라고
[Code: e1c5]
ㅇㅇ
모바일
나 저 ㄷㅆ인데 니가 돈 내고 받을 서비스를 뭘 갖다바쳐야 나한테 더 신경써서 잘 가르쳐 주겠지? 이런 생각이 드는 자체가 장점이 아니라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 돈 내는 소비자임 니가 수강료만 내도 약속된 만큼 서비스를 제공하는 게 정상이야 차라리 옵션 따라 추가금을 붙이던가ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
너가 기분밖에 장점이 없다고 해서 옛날 촌지처럼 그런걸 기대하고 주는거라는 말이잖아 누가 촌지가 정상이래? 그런 분위기가 되는게 정상이래?
ㅇㅇ
모바일
그 kibun 은 장점이라고 볼 수도 없다는 소린데 끝까지 요점 못 짚네 그런 헛된 기대를 이득으로 손꼽는 자체가 문제라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 부가적인 노력을 들여가지고 본전치는걸로 더 챙김받는다는 착각이 어째서 장점이야 말귀 진짜 못알아 처먹는다
[Code: efac]
ㅇㅇ
모바일
그게 악습이자나;; 촌지가 왜없어졌는지 모르나? 빡머갈아 생각좀하고말해 왠 갑분촌지 시발
[Code: 5b11]
ㅇㅇ
모바일
먼소리야 누가 촌지악습아니래? 이득이 없는게 아니라는 말이지 사람들이 하는 이유를 말한거잖아
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 1da0]
ㅇㅇ
모바일
그냥 대상이 여자면 상황파악못하고 일단 여자풰지마//염병질 웜,려시,트위터에서 배운 패미로 지머리로 생각못하고 기계적 염병이라그럼
[Code: 29e8]
댓글 작성 권한이 없음