https://hygall.com/532898558
view 3273
*어제 탑건TV판 보고 뽕차서 쓰는데 전문적으로 판게 아니라서 정확한건 아님ㅠ ㅠ

TV비율보다보면 화면이 되게 시원시원한데 전투기라던가 비행장면에 몰입감이 더 들어서 좀 반복해서 보니까 사정권 진입후 미사일 격추하기까지 시간이 상상보다 더 짧고 과감했음. 매버릭이 스피드를 좀 즐기는 편이기도 했고 성격이 좀 급하지 않았나 지금까지 그렇게 생각했는데 비행할때 남다른 빠른 결단과 판단, 실행력이었지 나붕 개인적인 생각이지만 성격이 급한건 아닌듯 했음. 찰리와 전술관련해서 짧은 대화를 할때 "목표를 정하면 망설이지 않는다(눈에 보이면 쫓아간다)"라고 하는데 비행도 그렇고 미사일 쏘는 것도 그 말 그대로 였음ㅋㅋㅋ진짜 매버릭은 비행에 관해서는 본인이 정의내리는 스타일 그대로임ㅋㅋㅋ

인도양 작전 수행 진입 전까지 매버릭 상황보면 정말 마음이 않좋기도 한데 한편으로는 비슷한 상황을(제트기류) 맞닥뜨리고 극복할 기회와 트라우마를 약간이나마  떨쳐낼 수 있었던 순간이라 대견하기도 하고 잠깐 이탈하는데 트라우마도 트라우마지만 파일럿으로서 본능적으로 좋지 않은 상황을 읽어냈던 것 같기도 했고ㅠ ㅠ

뭐 어쨌든 진입하고 첫 격추까지 걸린 16초고 사정권 미사일 발사까지 12초였더라;;

대단한게 2번째 미사일 격추가 빗나갔지만 이어서 바로 다시 레이더 사정권 조준하고 격추까지 8.5초인가 걸렸고

3번째 격추는 일부러 속도 늦추고 본인만의 공중기동전술 걸고 격추까지 9초

재생다운로드TG-1대 26초.gif
아이스와 딱히 비교하는 것 아니지만 두 사람의 비행 스타일이 정말 다른 부분이 여기서 보여서 누가 더 낫다는게 결코 아님
여러 조건이 다르긴 하지만 미그기 따라 붙고 사정권 진입 미사일 격추까지 아이스는 26초 걸렸는데 침착하고 끈질긴 비행스타일이 잘 드러나더라

존나 뽕차서 사정권 진입 미사일 조준 이것저것 찾아보다가 바이퍼와 교전할 때로 거슬러 가봤는데 와아 다시보니 매버릭 깡따구 진짜 대단했음ㅋㅋ

19번째 훈련때 바이퍼 등장하는데 다들 호달달할때 매버릭 존나 신나서 4번이나 레이더 조준 했었음.

매버릭이 말했던 "목표를 정하면 망설이지 않는다(눈에 보이면 쫓아간다)"는 뭔지 바이퍼 교전에서 진짜 잘 보여주는데 TV비율로 보니 진짜 가슴이 뻥 뚫림

바이퍼 중령과 1차 교전때 14초 2차때는 6초 3차때는 18초 4차때 9초였음

바이퍼가 매버릭보고 제법이라고 신나서 상대해준게 괜히 해준게 아니었음  

바이퍼중령이 백전노장답게 굉장히 노련하고 기민하게 비행하는데 매버릭은 그걸 다 추격하고 사정권 들어오면 바로 레이더 조준하는데 바이퍼 아니었으면 격추당했을 것 같음.

1차 실패후라도 바로 추격하고 조준하는데 이 부분에만 너무 몰입하다 제스터교관에서 뒤를 잡히고 마는데 1:1교전이었다면 매버릭이 이길 가능성이 없지는 않았겠다 싶더라. 이걸 보니 바이퍼 중령이 구스 사고 이후에도 얘를 계속 하늘로 올려보낼 수 밖에 없었겠다 싶은게ㅠ ㅠ 애가 어린데 재능이 엄청나;;;그런 애를 땅에 둘 수는 없었겠지. 이제 쪼금 비행 볼 줄 안다고 바이퍼와 비행 교전보면 두 사람의 박빙이 엄청난게 보임ㅋㅋ

31차 훈련때 아이스팀과 만나게 되는 것 같은데 ㅆㅂ 이 시점에 경쟁심도 경쟁심이고 서로 비행 스타일이니 상극이니 불운과 불운이 겹쳐 사고가 났다는게 이해가 되더라고ㅠ ㅠ That son of a bitch cut me off 라고 매버릭이 쌍욕은 하지만 이게 성격이 급해서라기보다는 경쟁심이 최고조에 달해서 나온거 같고 매버릭 비행스타일 보면 선천적인 재능에 기반을 둬서 다른 파일럿 스타일을 갑갑해 할 것 같더라.

계속 비키라고 하면서 카메라가 매버릭 시점으로 보여주는데 앞서 매버릭 비행을 복기해보면 쟤 눈에는 사정권에 진입한 목표물이 훤히 보이고 정확하게 명중시키고도 남을 시간인데 아이스가 20초 기다리라고 하니 이해가 안되는거.

매버릭은 사정권 조준 미사일 쏘기까지 평균 10초정도인데 20초가 무슨 개소리야??싶었을거 같고 아이스가 거리가 가까워서 미사일에서 기관총으로 바꾼다 해도 매버릭 역시 바이퍼와의 교전했을 때 기관총으로 전환하면서도 조준 시간이 얼마 걸리지 않았으니(9초였음ㅋㅋㅋ) 거기다 구스 역시 매버릭과 비행 경험이 쌓일대로 쌓였으니 이해를 못했을테고 그러니까 구스도 안쏠거면 비키라고 그 난리였던거고 진짜 그 상황 자체가  총체적 난국ㅠㅠ(나붕은 구스 천재설민다ㅋㅋ)

아이스에게 20초는 침착하고 신중한 끈질힌 비행 스타일에 비춰볼 때 결코 긴 시간도 아니지만 본능에 따라 감각적인 비행을 하는 매버릭 눈에는 빤히 보이는데 대체 왜 시간을 끄는지도 모를 일이고 서로 감정적으로 쌓인 부분도 제법 됐을 시점이고 아이스는 아이스대로 지금까지는 이야기만 전해 들었던 매버릭과의 함께하는 첫 비행이니 정확하게 얘가 실제 어떤 비행 스타일인지 몰랐을거 같고.  

구스 사고로 아이스도 확실히 힘들었겠구나 하는데 아이스 철두철미한 성격에 매버릭 비행도 엄청 복기 하지 않았을까.
인도양 작전때 보니까 두 사람 비행 합이 정말 끝내준다 싶었던게 아이스가 미그기 1대 격추했을 때 맵이 알려준 상황에 맞춰 실행하고 매버릭은 끝까지 그 뒤를 봐주고(본인 뒤에 미그기 추격중인데도) 두번째 미그기 격추 하기 전 한번 실패했을때도 맵의 판단을 믿고 서슴없이 우측으로 꺽는거보니 맵의 천부적인 남다름을 이미 파악하고 있는듯 했음. 레이더 조준이 어렵다 하는데 그냥 공격하라고 하는거보니 어디서 나온 신뢰요??ㅋㅋㅋ
구스 사고가 나는 31차때 서로 비행은 정말 상극이었는데 인도양 작전때는 정말 서로 완벽한 합이라..실상 두번째 맞춰 보는건데 저 정도 믿고 합이 맞는거 보니 진짜 아이스가 매버릭에 대한 선입견 다 버리고 다시 피트 매버릭 미첼이라는 사람과 그의 비행까지 복기 했을 듯 함. 아이스의 침착하고 냉정한 비행 스타일이 아니었으면 매버릭이 오기전까지 버티지 못했을 것 같은데 전장의 공간을 파악하는 매버릭의 눈과 빠른 판단력, 망설임없는 확신의 격추 능력이 아니었어도 힘들었을 거 같은 상황이라 두 사람의 비행 합이 서로를 보완해줌으로서 완성된게 보여서 진짜 저 둘이서 얼마나 많은 전장에서 수많은 승리를 이끌어왔을지 탑건 1.5가 상상이 돼서 갑자기 더 뽕이 찼음.

어쨌든 20대 탑건때 매버릭 비행도 천부적인데 ㅆㅂ 사정권 조준 미사일 격추 능력까지 천재라 존나 쩌는 파일럿이었음.
진짜 TV판으로 보니 전투기나 비행 장면 엄청 멋지게 시원하게 찍었더라ㅠ ㅠ

탑건
킬머탐찌
아이스매브
ㅇㅇ
모바일
크아아 둘이 합 개쩐다는게 쩐다....이런 글에 이런 댓밖에 못달다니ㅜㅜㅜㅠㅠ 분석추ㅜㅜㅠㅠ
[Code: ffbe]
ㅇㅇ
모바일
와 분석추 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 서로 영화에서 설명해준 말 그대로인듯 아이스맨은 끈질기게 추격해서 방심한 순간을 노리는거고 매버릭은 본능적으로 쫓아가서 기회를 잡아채는것같음
[Code: 6699]
ㅇㅇ
분석추 ㅈㄴ 뽕찬다
[Code: f409]
ㅇㅇ
모바일
와 분석추 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이게 티비비율인거야? ㅈㄴ 시원시원하고 전투기 기동이 더 잘보인다 존좋 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ 매버릭 미친 재능은 알수록 더 뽕차네 레이저 조준하고 미사일 쏘는것까지 빠르고 정확하다는 거잖아 존멋이야
[Code: 92c2]
ㅇㅇ
모바일
아이스와 매버릭 비행스타일 차이도 넘 재밌다 매버릭은 속전속결 스타일이고 아이스는 신중하게 상대를 압박하는 스타일이라서 31차 훈련때 20초 기다리라는걸 맵은 못참았던거네 매버릭에겐 10초면 충분하다 싶었을테니 안쏠거면 비키라고 계속 재촉했던거 비행스타일 차이 알고보니 그 장면도 새삼 존잼이야 ㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
첫 비행에선 그렇게 삐걱댔지만 마지막 미션에선 ㄹㅇ 합이 제대로였어 쾌감까지 느껴질 정도 차석수석 조합이면 최강이었겠다 싶었음 이런 분석글 너무 좋다 영화 다시 보면 못봤던 부분들이 보여 분석붕 ㅋㅁㅋㅁ
ㅇㅇ
모바일
분석개추
[Code: 6c9a]
ㅇㅇ
분석추 분석추ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 2ec0]
ㅇㅇ
모바일
와 갑자기 가슴벅차서 잠을 못자겠다 ㅁㅊ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 8552]
ㅇㅇ
모바일
둘 스타일 다른것도 좋은데 이렇게 분석해서 보니까 더 발린다
[Code: d86c]
ㅇㅇ
모바일
분석추 최고야 ㅠㅠ매브 보면볼수록 천재야 그게 천상 파일럿ㅇ으로서 재능과 천재인지라 넘 뽕차
[Code: ffa9]
ㅇㅇ
모바일
이러니 트라우마로 고생하는데도 군에서 기어이 투입했구나 싶고..
[Code: 9dd0]
ㅇㅇ
모바일
저 능력 때문에 피트 미첼이 아닌 매버릭의 삶을 살아야했겠구나 생각하니.... 그야말로 악마가 준 능력아니냐ㅠㅠㅠ
[Code: 2990]
ㅇㅇ
모바일
분석추 정보추 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 85d8]
ㅇㅇ
분석추 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
[Code: ac03]
댓글 작성 권한이 없음