https://hygall.com/524656461
view 9064
뭐랄까 정말 꽃밭에 사는구나 싶다

뭐 그래 보이밴드 출신이고 그 보이밴드가 그 원.디니깐 솔로로 나올때 부담감도 많았을거고 해숙이 본인도 해숙이만의 고충과 외부 시선들에 싸워야하는 그런게 있었겠지
분명 있었을거라고 생각함. 그래서 뭐 그런것들을 어쨌든 자기가 극복해냈고 좋은 앨범으로 좋은 상 받았다고 생각함

근데 "나"같은 사람에게 쉽게 기회가 오지 않는다는 그런 말은 정말 해숙이가 말하는 나같은 사람이 어떤 사람인지에 대해 한번도 생각안해본게 아닐까 싶음

나같은 사람 = 영국에서 태어난 백인 남성. 

해숙이가 극복해내야했던 것들도 분명 존재하지만, 제1세계 백인 남성이 가지는 특권이 분명히 존재하는데 그거에대한 어떤 고찰과 생각도 안 해본거 같은 그런 발언임

여전히 그래미는 백인들의 잔치고 여전히 유색인종은 무시당하고 여전히 성차별이 존재하는 곳인데 

1세계 백인 남성이 그런 시상식에서 1세계 출신이 아니거나 백인이 아니거나 남성이 아닌 아티스트들을 앞에 두고 저런 말을 했다는게 참 의도는 어느정도 알겠는데 정말 어처구니없는 발언임

그니까 펄럭에 사는 아시안 여성인 나에겐 정말 저 인간이 지가 가진 특권이 특권인지도 모르는구나 참 어떻게보면 부럽다 그걸 인지하지도 못 할 만큼 숨쉬듯 당연한거라는게 라는 생각이 드는 그런 발언임

해숙아 널 사랑하지만, 가끔은 네 발언이 너무 무식해서 좀 화나...
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 418c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 뭔지는 아는데 생각이 짧은건분명함...
[Code: 824f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 해숙이가 잘못했다기 보다는 나란 사람(1세계 백인 남성이 아니며 그 1디 출신이 아닌 동양인 여성)이 들을땐 좀 어이없고 동시에 어이없다고 생각하는 내가 열등감을 느낀다고 생각돼서 속상함 난 제 1세계 백인 남성 유명인이 되고싶은게 아니고 잘 살고 있다고 생각하지만 가끔 그들이 자신의 특권이 존재하지 않다고 생각하면서 발언하면 그게 그들의 특권이 아니라 당연한거고 내가 가진 조건이 당연한게 구린거 같아서 좀 슬픔(동양인 여성이 가지는 조건이 구린게 맞긴 함…)
[Code: f857]
ㅇㅇ
모바일
당연한게 -> 당연한게 아니라
[Code: f857]
ㅇㅇ
모바일
나란사람이 들을 땐 어의없고 동시에 열등감이 느껴진다 생각하는 내가 속상함222
이런 기분을 당연히 못 느껴봤겠지 싶어서 더 씁쓸하고..
[Code: f716]
ㅇㅇ
모바일
보이밴드 출신인 저한테는 쉽지 않은 일~ 로 언급했으면 차라리 나았지 이번처럼 본인의 기준으로 세상을 바라보는 게 백인 남성의 특권인 걸 모르잖아... 누구는 그래미에서 인종이란 벽을 뚫기 위해 애쓰는데 인종 자체가 벽이 되지 않는 사람이 저런 발언을... 하 해숙아
[Code: 8561]
ㅇㅇ
모바일
정작 본인은 그런뜻으로 얘기한게 아닐테지만 참....
[Code: 693f]
ㅇㅇ
모바일
그러게..
[Code: 8cb2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ너를 좋아하지만 너 지금 헛소리한다....에 딱 적합한 상황임 난 저 문화권에 사는 사람도 아닌데 ? 싶던데 하....
[Code: ed25]
ㅇㅇ
해숙이 덕질하다 보면 뭔가..뭐라고 해야 되나.. 해숙이가 되고 싶어하는 인간상?이 보이지 않음?? 뭔가.. 어떤 사람으로 비춰지고 싶어하는지 그게 보여.. 어릴 때부터 갑자기 연예계에 던져져서 온갖 일 겪으면서 여기까지 온 거 다 알겠고 솔로 나오면서 여러 생각 많아지고 2집때부터 발언하는 거나 인터뷰 하는 거 보면 어떤 사람이 되고 싶은 건지 알겠는데 겉핥기식으로만 말하고 있는 게 느껴져 인터뷰 보면서 흐린눈하고 넘어갈 때도 많음 이럴때마다 거리감이랑 괴리?가 느껴짐 정말 얘는 나랑 다른 세계에서 속편하게 살고 있구나 하는 거..ㅋㅋㅋ... 셀린 시아마 감독이 말했던 '나를 사랑하지 않는 영화' 속에서 혼자서 세상의 괴로움을 다 끌어안고 있는 것처럼 연기하는 백남 주인공 보는 기분이라고 해야 되나
[Code: d8a7]
ㅇㅇ
정말 해숙이가 원하고 되고 싶은 그런 사람이 진짜로 되려면 페미니즘부터 사회학 역사학 존나 빡세게 공부해야 되는데 그렇게 공부까지 할 열정과 의지는...없잖아 사실 해숙아.. 그냥 원하는 이미지를 머릿속에 그려놓고 흉내만 내는 거면 그건 걍 가식일 뿐이지 모든 사람이 해숙이의 사정과 성장배경을 고려해야 되는 것도 아니고 그것도 1세계 백남 사정을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 걍 본업이나 잘하자 앨옵이 타서 너무 좋은데 요새 본업에 대해 할 말이 아주...아주 많아 해숙아
[Code: d8a7]
ㅇㅇ
모바일
정말 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 되고싶은 자신을 계속 보여주는....
[Code: db0c]
ㅇㅇ
모바일
앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 해숙이 덕질하지만 무슨말인지 알거같음 깊게 말하고싶진않지만 약간.. 뭐라해야하지 부자들이 재테크한다고 빚진거로 저 가난해요ㅠㅠ 하면 도둑맞은 가난이듯이 약간 도둑맞은 소수자성? 느껴질때가 있음ㅋㅋㅋㅋ 그래 해숙아 너가 막 좋은 의도로 그러는건 알겠어 하지만 너 조금 개소리한다 ..
[Code: f858]
댓글 작성 권한이 없음