https://hygall.com/593917125
view 19502
원래는 '괴' 가 이름인데 작은 것(새끼)이라는 뜻으로 뒤에 -앙이를 붙이면 괴앙이가 됨
다들 괴라고 안부르고 괴앙이 괴앙이 하니까 고양이로 걍 굳어졌다 카더라
걍 냥주작은 영원히 아가야
ㅇㅇ
모바일
옛날 생각해보면 호랑이 삽살개 진도 이런애들 사이에서 고양이만 새끼때랑 크기 차이없어서 그렇게 불렀을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤네는 세월이 지나도 아기때 그대로라고 귀엽다
[Code: ba2b]
ㅇㅇ
모바일
글게 괭이도 있는데 고양이가 된걸보면 아기야 아기
그 아기비단털쥐처럼 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: e50b]
ㅇㅇ
어... 이래서 새끼형 지칭이 없는건가? 말-망아지 개-강아지 소-송아지 사람이랑 교류가 많은 동물임에도 고양이는 없어서 냥주작은 진짜 귀여움이 다구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7748]
ㅇㅇ
아 나도 이거 궁금했는데 궁금증 해결됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 039b]
ㅇㅇ
모바일
맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냥주작은 다 커도 애기다ㅠㅠ
[Code: 5009]
ㅇㅇ
모바일
아깽이 ㅋㅋ
[Code: a581]
ㅇㅇ
모바일
오 그렇구나!
근데 냥주작은 다 커도 아기 같긴 햌ㅋㅋ
[Code: f11a]
ㅇㅇ
모바일
허미..!!
[Code: 2ed9]
ㅇㅇ
모바일
시골어른들은 고이 하고 부르기도 하더라고
[Code: 96cf]
ㅇㅇ
쓰는건 괴 인데 실제발음은 고이 에 가까웠을 거라더라 그래서 고이-앙이 고양이가 됐다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7594]
ㅇㅇ
모바일
호랑이도 혹시 호虎+앙이 인가
[Code: f326]
ㅇㅇ
모바일
호랑이는 둘 다 한자라서 아닐듯
[Code: 84e1]
ㅇㅇ
모바일
호랑이는
범-개호주 일걸
새끼 호랑이 명칭이 개호주래
[Code: 1fe5]
ㅇㅇ
모바일
고양이는 다 아기같이 보였나보다ㅠ 개귀엽네 진짜
[Code: f04b]
ㅇㅇ
근데 ㄹㅇ 고양이는 다 커도 애기같음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ab0e]
ㅇㅇ
모바일
그래서 괴발개발 이었는데 괴 단어가 사장되고는 개발새발로 단어가 바꼈잖아
[Code: 6d70]
ㅇㅇ
모바일
헐 괴발개발 아니야?
[Code: 73ce]
ㅇㅇ
모바일
원래 괴발개발만 표준어인데 다들 개발새발이라고 써서 얘도 표준어 됐대ㅋㅋㅋ
[Code: f0de]
ㅇㅇ
모바일
😸발🐶발 이었구먼...!!
[Code: 1c07]
ㅇㅇ
모바일
아 그래서 개발괴발이구나... 개발새발이 아니라 괴발이라 그래서 괴는 뭐여 했더니
[Code: f49d]
ㅇㅇ
모바일
개발냥발이었던것..!!
[Code: 4946]
ㅇㅇ
모바일
개-강아지도 곧 그렇게 될 듯
[Code: ed61]
ㅇㅇ
모바일
근데 그럼 냥이 어원은 뭐지 생각해보면 울음소리 나타낸 의태어는 야옹 이잖아
[Code: 3df0]
ㅇㅇ
모바일
일본에서 고양이 울음소리를 냥냥으로 표기함 거기서 온거임
[Code: b78e]
ㅇㅇ
모바일
헐..
[Code: b039]
ㅇㅇ
모바일
와 신기
[Code: c1cf]
ㅇㅇ
모바일
지금 강아지가 이절차 받고있잖음ㅋㅋㅋ개를 쓰긴 쓰는데 강아지가 더 보편화된 느낌
[Code: affb]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ
[Code: 96cf]
댓글 작성 권한이 없음