내가 내 행동에 대해서 실망하는 일이 잦아질 수록 자존감 떨어지고 반대로 내 행동에 대해서 떳떳하고 나 자신과 한 약속을 지키면 그게 남들이 알아주지 않아도 상관 없는 조용한 자존감의 근원이 되는 거 같음ㅇㅇ 그래서 신선왕자가 했던 '자기 절제가 곧 자기 사랑'이라는 말이 진짜 맞나봄.
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그래서 애초에 못지킬약속은 하면 안됨...자기능력 과다평가하면 본문같은 상태가 개 잘오는듯 걍 애초에 약속을 작은목표로 쪼개서 잡아야 심리적 보상이 자주자주 주어져서 결과적으로는 선순환돌아서 큰목표도 더 잘이루더라 게임 퀘스트깨는것처럼 단계별로 줘야하는거ㅇㅇ 처음부터 큰약속잡고 계속 실패하는게 ㄹㅇ 악순환임
[Code: 2291]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇㄹ 본문 다 받는다
[Code: 094e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 근데 이거 잘못하면 강박증됨 ㅅㅂ ㅜㅜㅜ 병원갔을때 상담사가 자기 자신한테 너무 엄격해지지 말라 하더라... ㅇ래서 정신건강 지키는게 존나 힘든듯...
[Code: 5d2d]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 작은 약속을 자주 지켜야 함... 오늘 스트레칭 10분 하기, 오늘은 간식 안 먹기 이런 것들
[Code: ec3c]
ㅇㅇ
ㄱㅆ 맞아 사소하지만 나를 위한 약속 지키는 연습을 해야돼
[Code: 2383]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 나를 위한다면 나를 귀찮게 해야함
[Code: 1357]
ㅇㅇ
모바일
나를 키운다고 생각하면 하고싶어하는거 다 해주면 안되긴함..
[Code: 8861]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 나에 대해 실망하는거 진짜 좋을거 하나없더라...
[Code: 1d02]
ㅇㅇ
모바일
아주작은거ㄹㅇ 밥먹고 이 닦기 바로 치우기 잘 시간에 자기
[Code: 920e]
ㅇㅇ
모바일
집청소하는것도 자기자신에 대한 약속임 ㅠ
[Code: 9859]
ㅇㅇ
모바일
사는거 참 힘들다
[Code: fe0b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 84a4]
ㅇㅇ
모바일
‘자기 절제가 곧 자기 사랑’
사소한 일부터 지키기
[Code: 0288]
ㅇㅇ
모바일
나는 아침에 이불정리하기 약속만 함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 다른건 안지킴 밥 먹고 설거지 바로하기 이런건 자꾸 내 자신을 속임 ㅋㅋㅋ
[Code: c7b4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ..맞음
[Code: 1c60]
댓글 작성 권한이 없음