https://hygall.com/598628503
view 16452

3만엔짜리 월세방에서 살면서

연애도 하지 않고 교우관계도 거의 없음
최대한 싸게 물건을 사고 밥도 저렇게 먹으면서 최대한 절약을 하며
15년 동안 5천만엔을 모음

그걸로 투자해서 나머지 6년동안 1억엔을 모은걸로 화제였고
50살안에 일그만두고 빠르게 은퇴하는 FIRE가 목표인 사람.

그러나....

37년만에 역대급 엔저로 일본 통화가치가 개 떡락을 해버리는 미친 상황을 맞이하게 됨...

"이렇게 영원하게 엔저가 계속되면, 이제 뭐 FIRE 무리가 아닐까라고 느낍니다

21년동안 뭘 위해서 힘내 왔던걸까요
정말로 무의미한 인생이였습니다.
비참합니다"

ㅇㅇ
모바일
아는척 괜히 나대다 본전도 못건졌네ㅋㅋㅋ
[Code: 2a4e]
ㅇㅇ
모바일
탈일본 하고 싶었나봐
[Code: a8da]
ㅇㅇ
모바일
지걱정이 아니라 나라걱정 하는 말일듯 ㅋㅋ
[Code: 180d]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 저 초록 소스 뭘까
[Code: 3a0c]
ㅇㅇ
모바일
쇼유라고 써있는거같은데 그럼 일본식 밍밍한 간장임
[Code: 9deb]
ㅇㅇ
모바일
궁금증해결척척박사ㅋㅁ!!!!!
[Code: 3a0c]
ㅇㅇ
모바일
보니까 투자해서 불린돈같은데 엔저면 해외투자하기가 좀 어려우니까 그런거 아님? 그동안 뭐 자발적 노예같은 삶을 살았는데 투자도 시원찮으니 현타온듯
[Code: 0358]
ㅇㅇ
모바일
진짜... 식단 없어보인다.
[Code: a10d]
ㅇㅇ
모바일
국내투자로 돈을 불린 다음 마지막에 다 달러로 바꿔서 해외이주할 생각이었나...? 그런거라면 저건 엔저가 문제가 아니고 본인 투자방식이 잘못된게 아닌가 싶은데... 해외이주를 염두에 둔거라면 미리미리 달러 자산을 축적했어야지 그게 아니고 일본 내에서만 살거라면 이미 축적자산이 많은데 왜 절망하는지 잘 모르겠음
[Code: fdec]
ㅇㅇ
모바일
그러게 총리 좀 잘 뽑지 그랬어...내각 구성 잘 했으면 이렇게 개박살은 안 났을 거 아녀
[Code: ad9e]
ㅇㅇ
모바일
대단한건맞는데 일상생활 다포기하고 모은거래잖아...돈보다 더큰걸 버리고 돈에올인한건데 돈가치자체가 하락한거면 참... 걍 3년전에 비싸단 얘기나온 망고빙수 먹는게 가장 큰 투자라는글생각나네
[Code: 4daa]
ㅇㅇ
모바일
나이들면 병원비도 많이 나가고 살다보면 이런저런 변수도 있는데 10억가지고는 위험한듯...
[Code: 05f9]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 식단 맛있어보인다
[Code: 900c]
ㅇㅇ
10억으로 일본이나 우리나라나 파이어는 이제 불가능함 혼자 살면 늙어서 아파서 드는 돈은 더 나갈 걸 적게라도 꾸준히 돈 벌 구멍을 만들고 모은 돈 쓰는 방식으로 가야지
[Code: 8d0a]
ㅇㅇ
모바일
그와중에 난 왜 존나 잘 해먹고 산거 같냐ㅋㅋㅋ 적은돈으로 잘 차려먹었네 존나 장수할거 같음
[Code: 429a]
ㅇㅇ
모바일
2222 건강소식집밥의정석인듯 해먹어본사람들은 바로 아는
[Code: 7b6e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: b5a1]
ㅇㅇ
모바일
현금 1000만원도 없는 햎창이 엔화 1억 가진 쪽본인 걱정하기
[Code: 907e]
ㅇㅇ
모바일
어그로끌다 신고당하고 기다렸다가 다시 똑같은 댓글단거 진짜 없어보인닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9e81]
ㅇㅇ
모바일
맞는 말 홍위병처럼 지우니까 또 쓰는거지 거지야ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 142f]
ㅇㅇ
그래도 순자산 10억이면 꽤 상위권아닌가?싶은데...저생활도 적성에 맞는사람이 해야지 억지로 하면 피해의식 생길만도
[Code: 0886]
ㅇㅇ
모바일
투자존나해서 본전치기면 현타오는거맞는데 왜ㅋㅋㅋ 모았는데 걍증발한거잖아 가치 그대로
[Code: 444a]
ㅇㅇ
모바일
밥 ㅈㄴ 건강하게먹었네... 난 왜 ㄱㅊ아보이냐 근데 스스로 건강의 이유도 더해서 저렇게 한게 아니라 현타랑 정병올때까지 스스로를 몰아붙인거면 안타깝네...
[Code: 5af2]
ㅇㅇ
모바일
함부로 미래를 예측해선 안되는거같음 좋은 쪽이던 나쁜쫃이던..
[Code: 1ac0]
ㅇㅇ
모바일
왜 기만이라고 하는지 모르겠음 젊을 때 건강 갈아가면서 최대한 모으고 50대 되면 좀 즐기고 그러고 싶었나보지 50 넘어서 돈 모은다고 저런 생활 하면 병원비로 더 나감 애초에 최소 생활비가 있고 그럼 내가 앞으로 한 30년 더 산다 치면 얼마 필요하고 거기에 병원비랑 여유자금 해서 얼마 있으면 은퇴할 수 있겠다 계산 나왔으니까 꾸역꾸역 그것만 보고 버텼던 건데 엔저에 물가 상승에 기타 등등 악재 겹치면 현타도 저런 현타가 없을 듯...
[Code: 2df7]
ㅇㅇ
모바일
집밥도 식비 아끼고 아낀 결과가 저거일 수 있음 내가 좋아하는 메뉴라서 혹은 건강을 생각해서 저렇게 먹는 게 아니라 저게 제일 싸니까 어쩔 수 없이 선택하게 되는
[Code: 2df7]
댓글 작성 권한이 없음