https://hygall.com/340053526
view 35105
양장도 서구권 의복에서 점점 발전해서 지금의 셔츠 원피스가 된것처럼 ㅇㅇ
요새 나오는 생활한복 이쁘기는 한데 그 특유의 방실한 치마나 너무 펄럭거리는 느낌같은게 있어서 좀 덜어내야 이상해보이지 않을듯...
사진은 걍 쇼핑몰 사진 가져옴 실루엣 자체는 현대복같고 디테일만 좀 한복같아서 이정도면 입을수있을거같음
요새옷들 베이스가 다 양장이니 실루엣이 너무 한복으로 풀쩍 뛰면 좀 당황스러움 코스프레같고...
이런식으로 양장베이스 + 한복 디테일처럼 좀 순한맛으로 사람들 눈을 익숙하게 만드는 시간이 필요할거같어
ㅇㅇ
모바일
딴말인데 결혼식 한복문화 바꾸면 대중화 좀 더 쉬울지도..전통한복 예쁘고 궁 같은데 가면 입을 일 있는데 하도 신부는 핑크, 시댁은 파란색, 신부 모는 빨간색 이렇게 정해져 있으니까 전통한복 맞출때 자꾸 선택지 좁아지고 맞춰놔도 여러번 입기 힘든 느낌...ㅅㅌ 아니고 중고매물로 혼주한복 싸게 많이 올라오는데 보다보니 나부터도 전통한복 꺼리게 되더라
[Code: 7483]
ㅇㅇ
모바일
난 개량한복 거부감들어.. 경성시대쪽 느낌 살린 디자인 너무 많음
[Code: c37e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 와씨 이것도 문제라고 생각함
[Code: 3ce7]
ㅇㅇ
모바일
놀랍게도 사실임... 그나마 현대적+한복 이었던 시기여서 초기 개량한복 나오기 시작할때 그때를 기준으로 두고 개량한복 발전했음ㅎㅎ..
[Code: a237]
ㅇㅇ
모바일
그래서 한복디자이너 선생님들이 처음부터 방향이 잘못되었다고 그러셨음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a237]
ㅇㅇ
모바일
티비에서 팍/술/녀 디자이너분이 이 말씀 하시던데 사실이었구먼
[Code: ae22]
ㅇㅇ
모바일
어쩐지 묘하게 싫더라..ㅎ
[Code: ae22]
ㅇㅇ
모바일
알수없었던 묘한 거부감이 이거였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6183]
ㅇㅇ
모바일
하다하다 경성시대라는 단어도 보네
[Code: 6425]
ㅇㅇ
모바일
아 꼬투리 하나 잡았고요
[Code: 3ce7]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 니 심기를 건드리셨어?
[Code: 72b3]
ㅇㅇ
경성시대 식민사관 들어간 표현인거 맞는데 댓 반응 왜이럼;쪽바리들이신가
[Code: d822]
ㅇㅇ
모바일
식민하관 들어갔다기 보단 그냥 그게 부정적인 단어가 되어버린 인식이 된거임; 글고 무슨 일진이세요..?
[Code: aa58]
ㅇㅇ
모바일
하->사
ㅇㅇ
이게 뭔 일진짓임 일제가 한양을 경성으로 낮춰부른데서 나온 표현이고 애초에 펄럭에서는 역사상 수도 이름으로 시대 표기한적이 없는 쪽바리식 표현인데 펄럭인이 싫어하면 안됨?말한마디 했다고 꼬투리며 신고며 비꼬는게 더 개발작같음;
[Code: d822]
ㅇㅇ
모바일
;;; 왜 신고라도 하게...?
[Code: c321]
ㅇㅇ
모바일
갠적으론 안쓰면 좋겠다 싶은 단어다만 댓글들이 긍정적으로 쓴게 아니잖아ㅋㅋㅋ부정적인 어감으로 쓴건데 넌 뭔데 이러냐ㅋㅋㅋ
[Code: 31b8]
ㅇㅇ
모바일
좆창나게 발작하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
그래서 니 심기 건드려서 씨근거리며 댓다셨어?
ㅇㅇ
모바일
난 니말에 동의하지만 넌 좀 꺼졌음 좋겠엉ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
[Code: c321]
ㅇㅇ
모바일
전형적인 일진.. 내가 그럼 안돼?!? 쒸익쒸익!!! 동의안하면 다 쪽바리야아아아악!!!!

아니 니말 동의하는데 니 말하는거 웃기다고 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 댓글들이 좋은 의미로 쓴게 아니잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 72b3]
ㅇㅇ
모바일
22 왜저래 븅신새끼같이
[Code: 47c1]
ㅇㅇ
모바일
붕붕 서울이 경성으로 불렸던 일제+조선 혼합양상을 보이던 복고시대를 경성시대라고 하는데 그거 자체는 나쁜말이 아님. 경성시대를 이용해서 일제시대를 미화시키는 문화와 컨텐츠를 비판했던거지 그 단어썼다고 일진년처럼 하다하다 이걸 보네에?? 이럴 필욘 없음....
ㅇㅇ
경성시대 자체가 무슨 나쁜말이 아니야ㅋㅋ 아예 역사학적으로 쓰이지도 않던 단어가 애초에 미화 목적을 띠고 생겨난건데ㅋㅋㅋ
[Code: 4f46]
ㅇㅇ
일제강점기를 일제+조선 혼합양상을 보이던 '복고'시대라고 지칭하는 것 자체가 미화라는 걸 왜 몰라?
[Code: 4f46]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ부정적 단어 아니란 소리는 대체 어디서 나오는거야
[Code: 767d]
ㅇㅇ
모바일
아진짜 팰것만패지 아는 척 지리게하네ㅋㅋ 붕붕 그건 나쁜 말이 아님 ㅇㅈㄹ
[Code: d480]
ㅇㅇ
모바일
호달달~~ 언니가 눈알을 부라리셨어..!ㅜㅜ
[Code: 6a7f]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 아무래도 일제강점기가 좀 현대 + 조선후기 한복이 섞인 시대라 저 두 조합을 같이가져가면 그때 느낌이 나나봄 ㅠㅠㅠ 듣고보니 그렇게느껴지네
[Code: 9033]
ㅇㅇ
모바일
개량한복도 예쁜거 많긴한데 가격이...저고리만 사도 상하의 살돈 합친것보다 비싼게 현실
[Code: 69e1]
댓글 작성 권한이 없음