https://hygall.com/377142089
view 50045
난 잘 몰랐는데 '주로' 여자들이 1대1이나 1대 소수로 수업듣는 클래스나 서비스들 (ex.네일아트, 필라테스, 기타 외국어 강의 등등) 보면 여자 수강생들이 강사들한테 뭐 사다주는 경우 조오오온나 많더라고

따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임

개인의 자유를 뭐라고 하는게 아님. (당근 펄럭은 유교국가 특성상 가르치는 사람, 스승에 대한 감사의 마음을 표시하는 문화가 자연스럽기도 하고) 다만 저것을 << '자랑스럽게' 전시(내가 이렇게 센스가 넘친다!) -> 아 나도 드려야하나? 원래 저게 문화인가? 라는 눈치 조성 >> 이 과정이 안생길 수가 없음

막 직장에서 출산휴가 가기 전에 동료들한테 감사선물(자기 없는 동안 업무 대체해주니까) 돌리는거나 수습 떼고 팀에 선물 돌리는 문화 같은것도 처음엔 그냥 감사의 마음으로 시작된 거지만 인별에 점점 더 화려하고 공들인 선물샷을 자랑함으로 인해 전문업체도 생겨나고, 안하면 센스없는 사람되고 ...이런 문화가 지극히 상업적인 것 같음

더 빡치는건ㅋㅋㅋㅋㅋ남자들은 저런거 절대 안한다는거야.. 안그래도 여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받는데 참 이곳저곳 돈 나갈 데는 많게 만듦

ㅃㅅㅌㅁㅇ 응 사실 내가 수강하는 pt 트레이너가 김붕붕씨는 헬스장 올때 어쩜 커피 한잔을 안사들고 오냐고 농담인 척 꼽줘서 빡쳐서 쓴 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 남자 수강생들한테도 당연하다는듯 뱃겨먹는지? 참나

<<해당 플랫폼을 이용하는 모든 사람들이 그렇단 거 아님. 내가 저런 일부만 계속 바와서 편향된 견해를 지닌 걸수도. 제가 또 감히...>>
ㅇㅇ
모바일
글엔 문제 없는데
[Code: fe0f]
ㅇㅇ
모바일
결국 지가 커피 사가기 싫은데 사가기 싫다 말 못해서 여자들 왜 강사들한테 뭐 갖다 바치냐 이러고 있는데
[Code: 7ad3]
ㅇㅇ
모바일
직접말해충 등판
[Code: 7dce]
ㅇㅇ
모바일
트레이너 때문에 빡쳤다길래 그대로 말하랬더니 직접말해충이라고 하시면ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
근데 공적인 관계에서 선물 돌리는 문화는 나라도 싫을듯 나만 안할수도 없고.. 그런 문화 싫다는 것도 문제여?
ㅇㅇ
모바일
그런 문화 싫으면 안 하면 되는데 지가 말 못해서 뒷담 까는 게 웃겨서 그런 건뎅
ㅇㅇ
모바일
ㄴ말 못 했다는 내용은 어디에도 없는데 뭐가 그리 기분이 나쁨? 트레이너한테 뭐라하고 그 문화가 싫어서 글 쓴 거라는 생은 안 듦? 앞에선 말 못하고 뒤에선 뒷담깐다는건 네 궁예야
ㅇㅇ
모바일
그럼 평소에 좆같은놈 있을때마다 항상 하고싶은말 다 하고 사는거야??멋지다...
ㅇㅇ
모바일
그런문화 싫어서 안했더니 트레이너가 농담인척 삥뜯으려고 하는 상황인데 뭔 싫으면해지메~~~ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ어휴
ㅇㅇ
모바일
커피 사오란 거 거절도 못하는 정도가 하고 싶은 말 다 하고 사는 정도면 사회성 심각한데
ㅇㅇ
모바일
본문 어디에 커피 사가기 싫은데 사가기 싫다고 말 못했다는 내용이 있음??내 사회성 걱정할 시간에 니 독해력부터 좀 걱정해바ㅠ
ㅇㅇ
여성 개인으로서 여성에게 강요되는 사회 문화에 대한 비판을 못함?ㅋㅋㅋ 여자가 여자한테 뭐 한마디 했다고 으악악 이 여자가 여자 팬다 날 팬다 하고 뒤집어지지 말고 전체를 좀 봐
[Code: e479]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 진심 문해려 개재기했나봐 ㅋㅋㅋ
[Code: b632]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 여자가 날팬다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8ad6]
ㅇㅇ
모바일
트레이너한테 커피 사오란 소리 들었다고 그거 하나 거절 못해서 여자들 강사들한테 그만 갖다 바쳐~! 하는 게 사회문화에 대한 비판인가ㅋㅋㅋ 그러면 그걸 강요하는 사람들 비판해야지 ‘ 따지자면 수강생은 고객이고, 서비스에 대한 돈을 지불한 것 만으로도 충분한데(해당 서비스들이 시가가 저렴한 것도 아님) 매 수업 갈 때마다 커피며 마카롱이며 사들고 가서 강사 선물하는 게 자주 보임’ 이게 진정 그걸 강요하는 사람을 문제 삼는 걸로 보인다면 대단한데
ㅇㅇ
이 글에 달랑 그 문장 하나 적혀 있었냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈치조성/전문업체/안하면 센스없는 사람됨/남자들은 저런 거 안 함/여자들은 평생 남자임금의 60프로밖에 못받음/트레이너야 남자 수강생한테도 저런 거 요구하냐? 등등 다른 맥락이 있는데 개인 대 개인의 문제로만 싹 축소해서 네가 문제야! 너만 잘하면 돼! 하면서 네가 여자를 감싸는 중이라고 착각하지 마ㅋㅋㅋ 너는 이 글에서 지적하는 여자에게 강요되는 사회적 코르셋을 부정하고 여성 개인만 탓하고 있는 거임
[Code: e479]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9f7a]
ㅇㅇ
모바일
아니 이건 e479 댓글에 동의한다는 뜻
[Code: 9f7a]
ㅇㅇ
모바일
존나 문맥상관없이 여자패지마 웅앵 전형적 려시 웜충이들
[Code: 56f2]
ㅇㅇ
모바일
와 얘는 진짜 찐이다...평소에 많이 갖다바쳐봤거나 본문 트레이너처럼 남 등쳐먹으면서 살거나 둘중 하나임??왤케 버튼이 눌렸어...
[Code: bb6f]
ㅇㅇ
모바일
사회성 걱정은 니부터 해야겠는데 당장 헬스 관둘거 아니고서야 트레이너한테 누가 그런식으로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에 솔직하게 할말은 다 하는 나에 취한 무례한 인간일거같음
[Code: bb6f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말 다 하는 나ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 91fc]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ
[Code: d014]
ㅇㅇ
모바일
트레이너 본인이세요?? 대변인인가??ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1e51]
ㅇㅇ
모바일
말을했는지 안햇는지 니가 어케암?
[Code: d1a5]
ㅇㅇ
모바일
나는 때린다고 생각 안하는데 너가 생각할땐 왜 여자팬다고 생각하는걸까..?? 혹시 너가 저 븅신같은 문화 만든 시녀장 장본인??
[Code: 9b5a]
ㅇㅇ
모바일
오..댓글부터 봤는데 발작하는댓 많은거보니 맞말대잔치인 글인가보군
[Code: 4abc]
ㅇㅇ
ㅋㅋ 논리력 좆망했네
[Code: a23f]
ㅇㅇ
모바일
자들자들
[Code: 2779]
ㅇㅇ
모바일
한남들은 스승에 대한 존경심 다 재기하고 한녀만 남았냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전형적인 여성성에 대한 사회적 코르셋 때문이고, 사다 바치고 스느스에 전시하는 여자들은 어쨌든간에 그 사회적 편견을 재생산하는데에 일조하는거임 ㅇㅇ
가장 해로운건 사회구조이나 거기에 자발적으로 동참하는거 역시 피해자이자 가해자인거
[Code: acd1]
댓글 작성 권한이 없음