https://hygall.com/571946920
view 3348
외부에선 변화가 실감나진 않겠지만 기존 팬들에겐 팀 분위기가 달라진게 너무 체감이 든다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이건 수치적인거나 물질적인게 아니라서 표현이 안되는데 유대감이라고 해야하나 보이지 않는 끈이 선수들간에, 팀과 팬들사이에 생긴 느낌임

그냥 생각나는 것만 대충 나열하면... 예전엔 11명이 전부 내려앉아서 수비만 한 축구가 많았음 애초에 라인이 높지않은데 1골이라도 넣으면 기세 살려 더 넣는게 아니라 아예 박수 안에서 축구 ㅋㅋㅋㅋ 그러다가 이길 경기 비기고, 비길 경기 지고... 팬들과 홈 구장 분위기도 바뀐게 지난 시즌엔 부상때문에 급히 교체 투입되는 선수를 향해 야유하고(홈!인데) 결국 선수 멘탈 박살내서 교체후교체 라는 불명예를 줌... 경기 끝나지 않았는데도 계속 야유하며 범인 잡기해서 선수 두명 결국 인스타 비활성화 ㅋ..
이번엔 악재가 겹쳐서 지난시즌 가장 욕먹던 선수를 교체 투입해도 응원을 함, 경기가 끝날때까지 오디오에 잡힐 정도로 크게 응원하고 골이 먹히면 톹이 골을 넣은거마냥 박수치며 응원하는 홈팬들... 돌이켜보면 지난 시즌 어떻게든 버텨온 선수들이 멘탈 터진 계기가 ㅂㅁㅅ전이었음 ㅠ 선수야 이적시장때 사와 경기력 향상은 시켜도 팀 문화는 못 바꾼다고 생각했거든 근데 와.. 팬들은 끝없는 지지와 응원을 주고 선수들은 그것에 응답해서 미친듯이 뛸때 솔직히 울컥했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
해설자 게리 네빌이 그랬더라 4:1로 대패했는데, 심지어 홈에서 대패했는데 기립 박수받는 경기는 난생 처음 봤다고ㅋㅋ 나는 당분간 경기력에 대해서는 관대해질 것 같아 경기력이야 선수들 반짝으로 언제든 상승시킬 수 있는걸? 단지 그걸 팀의 색체로 녹이고 원나우 팀이 아닌, 매 시즌 높은 곳을 노릴 수 있는 팀을 구축하는게 힘든거지 팀이 바뀌면 자연스럽게 성적은 따라올거야
시즌전에 톹의 목표는 사실 당장의 성적이 아니었음 ㅎㅎ 포감은 팬들에게 믿음과 희망을 주고 싶고, 팀이 추구할 바와 공명했으면 좋겠다라고 했지 주장(단)은 허들을 팀 문화에 도입하며 이번시즌 가장 중요한건 팬이니 우리의 마음을 표하고 서로 공감하고 싶다고 했었고. 단순히 성적 내는거보다 어려웠던 목표가 이루어져가고 있어서 행복하다..ㅎㅎ 앞으로도 더 목청껏 응원하고 서로 공감하고 다시 생긴 끈이 사라지지 않았음 좋겠다
ㅇㅇ
모바일
글 처음부터 끝까지 다받는다 지난경기 달리고 이 팀이 미친듯이 더더더 좋아졌음ㅋㅋㅋㅋ 신뢰와 믿음의 힘을 체감하니까 더 애틋하고 좋고.. 진짜 가족같아 나도 이번시즌은 믿고 응원만 하려고 우리가좍 화이팅!!!
[Code: e937]
ㅇㅇ
모바일
나도 지난시즌 제일 힘들었던게 그 특유의 분위기랑 선수들의 지친게 티나는 멘탈이었는데 (ㄹㅇ 바삭바삭 부서지는게 보였음) 웃트넘 소리도 들었는데 선수들 분위기 참담해서 맴찟이었단 말임 지금은 원팀 원팬 느낌나서 너무 좋음 시발
[Code: 8076]
ㅇㅇ
이제까지도 많이 변했지만 한편으론 패가 없는 덕도 크다고 생각했는데 이번에 져도 엄청난 응원보내는 거 보고 진짜 엄청나게 변했다고 느꼈음. 어떻게 1년만에 선수단, 팬 할 거 없이 이렇게까지 긍정적으로 변할수 있지 너무 놀라워
[Code: 7815]
ㅇㅇ
모바일
지난시즌 팬들 실망해서 선수들 비난하고 선수들이 직접 환불해줬던 분위기 아직까지도 기억해서 지금 너무좋음...
[Code: 645d]
ㅇㅇ
모바일
아워트넘이다 진짜 요즘 넘나 좋음,,,,,
[Code: 27c7]
ㅇㅇ
모바일
맞아 솔직히 성적도 따라와주면 좋겠지 성적이 좋아야 팀 분위기도 좋아지니까ㅇㅇ 초반 성적만 보고 우스갯소리로 리그 우승 적기다 뭐다 하지만 진짜 챔스권만 들어가도 대성공이라고 봄 지난 시즌에 유로파고 뭐고 다 곤두박질치고 팀 분위기 명망에 가까웠는데 3개월만에 이렇게 리빌딩이 된다? 장기적으로 볼만함 진짜
[Code: fb1c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: f09e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 본문다받음 다들 행복축구를 하는게 느껴짐 선수도 팬도 그리고 그게 감독의 목표라고 했음 서포터들을 행복하게 해주는 거
[Code: 1443]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱ 다 받는다ㅜㅜㅅㅂㅜㅜ 티비로 볼 때도 달라진게 확 느껴져서 좋더라
[Code: b143]
ㅇㅇ
모바일
안좋은 상황으로 지고 있는데도 응원소리가 우렁찬게 감동적이었어
[Code: a535]
댓글 작성 권한이 없음