주식으로 다들 많이 접해 본 배당 제도가
예~전에 쌀국 고래잡이 배에서 시작된 수익 배분 시스템이었다는 거 알았음?

많은 삽화들이나, 모비딕 같은 문학 작품 혹은 많은 영화들(짤은 핥 옵 더 씨)을 보면 알다시피 
고래잡이 배에 올라 타는건 일단 기간이 정해져 있지도 않고 상당히 오래 걸리는데다, 목숨을 걸어야 할 만큼 매우 위험한 일이었는데

그럼에도 불구하고 다들 이 일을 하고 싶어서 안달했던 것은...
고래 자체가 일확천금이 가능할 만큼 가치가 있기도 했지만 당시엔 조오온나 센세이셔널 했던 수익배분 방식 때문이기도 했는데,
이게 바로 '배당' 시스템ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(묺 모비딕에 나오는 대화)

당시 쌀국에서 고래잡이 배에 승선하는 선원들은 고정급여가 아니라
출정 전에 사람마다 다르게 lay(주or몫)라고 불리는 배당을 받았다고 함ㅋㅋㅋㅋ
저기서 300번 배당이라하면 전체 수익의 1/300을 받는거고, 이슈메일이라는 사람은 완전 신입이라 아마 가장 적은 배당이었을거라고ㅇㅇ

일반적으로 

당연히 선장이 제일 큰 몫을 

다음은 (1, 2등) 항해사

얘처럼 배에 처음 타서 아는 것 없는 망나니는 제일 적은 배당을....

항해사 아래로도 중간중간 작살잡이나 기술직 혹은 항해 경험이 많은 선원들은 배당율이 높아졌다고 하는데
어쨌든간에 비율과는 상관 없이 결론적으로 배에서 올리는 수익이 늘어나면 내 배당금이 높아진다는 사실은 모두에게 똑같았던 거임

당시 바다를 주름잡고 있던 윾럽 놈들에게도 이런 시스템은 없었다는데....... 쌀국놈들이 근본 없이 쌀국해버린 것임

[ 배에서 잡는 고래가 많아짐 = 내 급여가 많아짐 ] 이라는 공식이 성립하니
아무리 험한 포경 일이라도 누구 하나 농땡이 피우는 사람 없이 다들 한 마음으로 나서서 자기 몫 그 이상을 하려고 했고

(한때 쌀국 포경산업의 중심지였던 뉴베드포드)

덕분에 쌀국 포경산업은 대호황의 시대를 맞이하게 되었다는 것이다.......
는 약간 오바같지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 배당식 수익구조가 쌀국 포경산업의 폭발적 성장 원동력 중 하나로 꼽히는건 사실임!!

그리고 다들 알다시피 이 모델이 주식 배당까지 영향이 이어졌고,
여전히 고래잡이처럼 고수익이나 위험부담이 높은 사업에서 상당히 효율적인 시스템으로 평가받고 활용되고 있다고 한다ㅇㅇ

(얕은 지식이니 틀린 부분 있으면 말해주십셔..😂)

하지만.............
포경선은 탔으나 이렇게 현대까지 이어지는 개쩌는 수익 배분을 한개도 받지 못하고...!!!!!!!!!

집나간 동생 잡으러 갔다가 근로계약서 한장 없이 깍두기로 고래잡이 배에 올라타서

입덧 아니 개고생하는 예쁘고 까칠한 예수쟁이의 박복한 인생 이야기............!

"스웹트 어웨이"

브랫네잇 올나에서 봅니다!
올 가을부터 브로드웨이에서 볼 수 있는 검증된! 따끈따끈한! 브웨 신작이라는 사실!!!!!

오늘은....

역시나 까칠하지만 매력적인 뱀파이어 섹-스심볼 알슼에릭과 함께 보니까

다들 많이 많이 보러와!!!!!!!!!!!!

잠시 후 오늘 저녁 8시부터 시작💙💚💙💚
용량이 크니까 올나 오려면 기차부터 얼른 받기!

기차: https://hygall.com/598524807

슼탘 알슼스탘 에릭빅브라더 브랫네잇
ㅇㅇ
모바일
영업 빌드업 무슨일이야 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 47c0]
ㅇㅇ
모바일
와 배당 시스템이 고래잡이에서 시작된 거였다니 존나 신기하고 쌀국스럽다 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 얼레벌레 깍두기돼서 처연앙칼스러움 뽐내는 빅브라더 나타나서 어리둥절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자연스러운 영업 미쳤다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1334]
ㅇㅇ
이 자연스러운 빌드업 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깍두기라 배당도 못받았냐고ㅠㅠ
[Code: 0340]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㄹㅅㄹ
[Code: 5da7]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 생각도 못 했다 이거 알고 나니까 빅브라더 더 안쓰러워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 섹스심볼 돈미새 에릭이었으면 절대 그냥 안 넘어갔을 거라고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 55f7]
ㅇㅇ
아니 햎에서 영업하려면 뭐 석박사 학위쯤은 가지고 있는거야 다들? 이 자연스러운 빌드업 뭔데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8bdc]
ㅇㅇ
ㅅㄹㅅㄹ
[Code: 4b52]
ㅇㅇ
모바일
와... 영업 진짜 잘한다!!!! ㅅㄹㅅㄹ!!!!
[Code: 0cb1]
댓글 작성 권한이 없음