https://hygall.com/426903171
view 25387
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
공공기관? 에서 스쳐지나가는 사람들에 대해 남남이다라는 인식이 많은듯 일단 난 그럼
[Code: 7006]
ㅇㅇ
모바일
그리고 길에서 눈마주쳤는데 인사하고 말을건다??? 신1천지인가?? 싶을듯
ㅇㅇ
모바일
신천지 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a62d]
ㅇㅇ
모바일
문ㄹㅇ 잡아주면 몸만빠져나가 남녀노소구분없이 그냥 지나가
[Code: 7513]
ㅇㅇ
모바일
뭔가 매너없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f206]
ㅇㅇ
서비스 받았을 때 고맙다고 인사는 하는데 길가다가 눈 마주쳤다고 인사하는 건 싫음
개인적으로 아는 척 안했으면 좋겠어
[Code: c3bc]
ㅇㅇ
모바일
2222 눈 마주쳤다고 인사를 왜 해;; 아는 사이도 아닌데
[Code: 535e]
ㅇㅇ
모바일
큰소리로 떠들고 민폐존나 끼치는거 아님 별 상관없자너 걍 문화가 다른거지
[Code: 7718]
ㅇㅇ
모바일
그냥 좁은길 지나갈때 (몸 살짝이라도 닿을때) 말안하고 지나감 ㅜㅜ
[Code: 41ea]
ㅇㅇ
모바일
아르바 하다보면 들어오고 나갈때 인사안하는건 많긴해
[Code: 56fc]
ㅇㅇ
모바일
또 펄럭해외비교한다고 처맞을거같긴한데 ㄹㅇ이긴함ㅋㅋㅋ 한국말로는 당연히 감사합니다 서로 주고받아도 모국어가 아닌, 영어로 할 때 please 를 잘 안/못붙이더라 그냥 can I get a 하는거보다 can I please get a ~ 가 당연히 나은건데 긴장해서인지 그냥 원하는거만 말하는 경우 많이본듯 대답할때도 사실 yes please 가 한 덩어리여야하는데 yes 만 한다거나 그런.. 그냥 모국어가 영어가 아닌 (특히 아시아권) 사람들의 공통점인거같음 사실 내가 본 펄쪽짱 이민자들 거의 다 그랬어
[Code: b33e]
ㅇㅇ
모바일
약간 플리즈=제발 이라는 이미지때문에 그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어로는 뭐 시킬때 제발 이거주세요 이렇게 말 안 하니까,,
[Code: 3781]
ㅇㅇ
모바일
아 뭔가 영미권에서 자주 쓰는 쿠션어-라고 해야 하나 대체할 느낌을 못찾겠음ㅋ-인데 번역은"제!발!"로 번역되는 경우가 많아선지 안써...걍 모든지에다 갖다 붙여도 되요
[Code: 456e]
ㅇㅇ
모바일
근데 그건 어릴때부터 영어 쓴 사람 아니면 자연스럽게 안나올듯 어쩔수없지 뭐
[Code: f535]
ㅇㅇ
딴건몰라도 길가다 눈마주치면 인사하는건 못하겠다 근데 다른건 걍 습관적으로 하는데 하면 인사도 돌아옴 문잡아주면 가볍게 목례라도 하더라
[Code: d34b]
ㅇㅇ
모바일
헐 난 가게 같은 곳에서 감사합니다 안녕히계세요 같은 인사하는 건 당연한 거라고 생각하긴 했는데 길에서 눈 마주친 사람한테 인사하는 건 한번도 생각을 못해봄
[Code: 0d52]
ㅇㅇ
모바일
어색하고 뚝딱거림
[Code: ef84]
ㅇㅇ
모바일
펄럭인들에게 예의란 무엇일까... 그러고보면 문잡아주면 고맙다고하기 쟈철이나 엘레베이터 먼저내리고 타기 등등 기본적인 예의는 없으면서 어떤 부분에서는 엄격하게 예의 지키라고 압박하잖아
[Code: b8ec]
ㅇㅇ
모바일
펄럭인 성질 급하다 8282를 방패로 예의없는거 합리화하는 느낌임. 엘리베이터 사람 뛰어오고 있는데 닫힘버튼 누르는 사람들 아직도 많고 지하철 내리기 전에 꾸역꾸역 타는건 존나 일상이고..... 뭐 받고 감사합니다는 바라지도 않음
[Code: a488]
ㅇㅇ
ㅇㅇ 존나 예의없음
[Code: be2d]
ㅇㅇ
모바일
맞아 되게 무뚝뚝함 근데 요새는 젊은 세대부터 조금씩 바뀌고 있는 것 같아 요샌 감사합니다 같은거 꽤 하는듯
[Code: d56a]
ㅇㅇ
모바일
펄럭사람들에게 예의란 <남에게 민폐 안끼치기>인 거 같음
[Code: d56a]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㄱㄹㅇ 개인플레이라 그런지 살갑게 구는것보단 피해주지말자에 초점이 맞춰져 있는 느낌
ㅇㅇ
모바일
[Code: 64a1]
ㅇㅇ
모바일
궁예지만 인사말이 존나 길어서 부담스러운 것도 있음.. 걍 영어로는 하이~ 땡큐~ 머 이정도로도 되는데 펄럭어는 감사합니다~ 안녕하세요~ 뭔가 거추장스럽잖아... 근데 이런거 다 빼고 가볍게 목례만 해도 되는데 그걸 안하는 인간이 존많
[Code: 4b02]
ㅇㅇ
꼭 그렇지만도 않은게 서양에서도 해버굿데이~ 해버굿나잇~ 길게 해주는 편이고 능국도 아리가또 고자이마스~ 해줌
[Code: 06c5]
ㅇㅇ
모바일
엥ㅋ 외국이 길면 더 길어
[Code: 6a5d]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㅈ 감사합니다 하는 중에 휙 지나갈 때 많음
[Code: b1e7]
ㅇㅇ
모바일
나도 이렇게 생각했음 하이 땡큐처럼 간단하지가 않음 실례합니다 < 이런것도 어색하고 효율성이 떨어짐
[Code: dfce]
ㅇㅇ
모바일
해외붕인데 아시아나 대한항공 타는 쪽만 가도 묘한 알수없는 경계심과 무례함 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: aeb1]
댓글 작성 권한이 없음