https://hygall.com/595413199
view 3001
요즘 마크가 세일해서 그런가 마크 뉴비가 많아졌더라고
진지한 공략글보다는 걍 이런게 있다~ 소개하는 것에 가까움

마크를 처음 시작하면 보는 그래픽이 아마 이거일거임
마인크래프트 세카이는 해도 네모낳다. 
이해를 돕기 위해 간단히 집도 지어봤음

나름? 이 상태로도 할만하지만? 안타깝게도 마크는 15주년을 맞이할 동안 별다른 그래픽 업데이트 같은 건 별로 진행하지 않았음
그래서 유저들이 바쁜 게임사를 대신해 예쁜 쉐이더와 리텍스처를 만들어줬다 
그렇게 우리는 약간의 발열과 그래픽카드를 희생하고 예쁜 화면을 얻을 수 있게 되었음

쉐이더: 번역에 셰이더라고 되어 있는데 다들 쉐이더라고 부름. 그래픽 효과 상승 시켜주는 모드. 옵티파인이나 아이리스를 설치해야 이용할 수 있음
리소스팩: 마크 코드 안 건드리고 이미지만 바꿔치기 할 수 있음. 가끔 옵티파인 설치해야 쓸 수 있는게 있음.
많은 종류가 있고 같은 쉐이더나 리소스팩이라도 저사양용 고사양용 따로 내는 경우가 있어서 컴퓨터 사정에 맞게 적절히 골라 쓰면 좋음
최신 버전에서 안 돌아가는 건 뺌
버전이 안맞는다고 뭐라 해도 걍 씹고 실행시키면 다 돌아감

예시3.jpg어떤 쉐이더와 리소스팩을 조합하느냐에 따라 같은 시간의 같은 장소를 찍어도 다른 분위기의 풍경을 보게 되는게 마크의 매력 중 하나인 듯

1. 쉐이더
1-1. BSL

(위 아침 아래 늦은 오후)

이렇게 쉐이더를 쓰면 개노답 건축실력을 가져도 대충 배경이 예뻐보여서 마크 할 맛 나는 효과가 있다.

너튭에서 마크 건축 영상 자주 보는데 다들 이거 많이 씀 진짜 ㄹㅇ 다 씀
가볍고 그럭저럭 잘 돌아가고 무난하게 적당히 화사한 느낌?  
해랑 달이 좀 네모낳긴 한데 난 다른 밤하늘 리텍스처랑 조합해서 자주 씀 

뭐 더 할 말이 없음... 밤도 무난하고 물결표현도 무난함 심지어 필요한 그래픽 사양까지 무난함
범용성 면에서는 최고임 패치도 ㅈㄴ 빠르고 잘해줌

2. Complementary

이 마인크래프트의 법칙을 거부하고 태양이 동그래졌음
호환성이 좋음 얘도 굉장히 무난한 애임

근데 달이 굉장히 대충 동그랗다
아 맞다 집 대충 앞면만 지어놓은 거 들켰네ㅅㅂ
아무튼 이 쉐이더의 제일 큰 특징은 광물이 반짝반짝 빛나는 거임
이것 때문에 마크 너튭어들이 많이 씀 광물 찾기 쉬우니까
리소스팩 써도 엔간하면 반짝반짝 빛난다

3. Make up

4Make up아침.jpg
4Make up저녁.jpg
굉장히 사실적인 물결표현과 구름 그리고 네모난 해를 볼 수 있다.
성능에 중심을 둬서 가볍다고 함
별도 달도 대충 생겨서 보여줄 건 없고...

특징이 있다면 이렇게 물이 투명함
보통 다른 쉐이더들은 뿌옇거나 어둡거나 시퍼렇거나 흔들려서 보기 힘든데
이건 깔끔하게 표현해놨다 

4. Oceano

분명 한국인이 자주 쓰는 필터 중에 이런 거 있던 것 같음
이거 펄럭보정? 같은 걸로 ㅈㄴ 유명한 색감인 것 같은데...
아무튼 개인적으론 좀 과할 정도로 쨍하다

하지만 이름에서 볼 수 있듯이 물결과 청량감에 중점을 두고 있음
바다 들어갈 때만 이 쉐이더 끼는 너튭어도 봄

밤엔 뭐........
걍 무난쓰

5. Seus Renewed

6Seus Renewed아침.jpg
6Seus Renewed저녁.jpg

보시다시피 어두울 때랑 밝을 때 차이가 꽤 남 
다른 쉐이더들보다 사실적인 표현에 중점을 둔 것 같음

물결과 물에 젖어 번들거리는 땅과 저렇게 시퍼렇게 내리는 비 표현이 있음
저거 머리 위에서 비 맞고 있으면 파란색 죽죽 떨어지고 아니면 머리 위에 안 떨어진다
용량 좀 큰 편임 
밤하늘은 걍 네모달이랑 시커먼 밤하늘임

6.Sildurs Vibrantcom

7Sildurs Vibrantcom아침.jpg
7Sildurs Vibrantcom저녁.jpg

얘도 형광색 좀 강한 편인 듯.
다운 받는 곳 가면 컴퓨터 성능별로 여러 종류 있음
적용한 건 제일 좋은 성능
전체적으로 화사하고 멀끔한 편인데 얘도 비가 올 때 특징적임 

ㅈㄴ시커매
안개끼고 채도 낮아지고 비를 눈에 정통으로 맞았는지 화면왜곡도 생겨서 사방천지가 분간이 안 됨
곧 폭우 와서 나도 떠내려 갈 것 같음

밤하늘은 그럭저럭 청량하고 예쁨 별도 달도 동그람 

7. AstraLex

그린듯한 새(ㅈㄴ파닥거림)와 그린듯한 해(진짜 그림)이 인상적인 쉐이더임
저 시선강탈 새와 해만 신경쓰일지도 모르지만 이 쉐이더의 가장 큰 특징은 다른 곳에 있음 

바로 밤하늘이 ㅈㄴ 특징적임
달 존나 커 저거 만든 사람이 시선강탈에 재능이 있음
유성도 가끔 떨어짐 
달이 큰 만큼 용량도 크다

2. 리소스팩
BSL 쉐이더 적용한 상태로 적용함

2-1. jolicraft

16x16도트라서 매우 귀엽다 
마을 주민은 대머리였다가 직업을 가지면 머리카락이 생김 
근데 좀비랑 스켈레톤 등 몹 생긴게 상당히 고어해짐
고어 내성 없으면 한번 보고 생각해봐야함

2. C-tetra

16x16도트로 이것도 말끔하고 귀여움
아까 것에 비해 몹들도 귀엽고 말끔하게 생김
동물들에게 볼터치가 있음

단점이 있는데
마인크래프트 야생을 하다보면 여러가지 사정상 플레이어가 주민들을 교배할 일이 생김

이 텍스처팩은 주민 그래픽이 저 콧수염아저씨밖에 없음
그냥 존나 콧수염아저씨
어린이 그래픽도 콧수염아저씨임
그래서 유저는 콧수염아저씨끼리 교배해서 콧수염아저씨를 낳는 광경을 봐야 함
그거 말고는 참 좋음

3. Mizunos 16 Craft

이것도 16x16 뭐지 나 16x16 좋아하나
바로 위에 있는 리소스팩의 단점을 개선했는데
주민들이 귀여운 동물 주민으로 바뀐다는 점임

보면 알겠지만 창문 생긴게 다른 리소스팩과 엄청 다르다
그래서 좀 더 다양하고 독특하게 꾸밀 수 있음
이 리소스팩 써서 건축하라고 이것만 쓰는 건축 너튜버들도 많음
깔끔하고 예뻐선지 건축 너튭 아니더라도 마크 컨텐츠 보다보면 여기저기서 많이 볼 수 있음

4. Epic Adventures
사실적인 그래픽이 특징적임
그리고 주민들이 부담스러운 대머리 아저씨로 변한다 
곤충공포증 있으면 비추천 저 위에 ㅈㄴ 드론같은 꿀벌 있음
크리퍼가 거대메뚜기에일리언 같은 비주얼이 되는데........ 굳이 올리진 않겠음

5. Milkway Galaxy Night Sky

밤하늘에 달을 예쁘게 만들고 은하수를 만들어준다 
단독으로 쓰기보다는 다른 리소스팩이랑 조합해서 쓰는 편
위상변화 있는 버전이랑 없는 버전 등 여러가지 있음

ㅅㅂ 길게 쓸 생각 아니었는데 왜 길어졌지
다들 마크 즐겜해라~
ㅇㅇ
모바일
콧수염아저씨끼리 교배해서 콧수염아저씨를 낳는 광경을 봐야 함→ㅆㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 10a5]
ㅇㅇ
이거보고 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4dba]
ㅇㅇ
모바일
헐 자세한 설명ㅋㅁㅋㅁ 안그래도 쉐이더같은거 너튭어들이 많이 쓰는건 ㄹㅇ궁금했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 드디어 쉐이더 쓴다ㅠㅠㅠㅠㅋㅁㅋㅁ!!!!!
[Code: f23f]
ㅇㅇ
모바일
고맙다... 사놓고 손을 못 대고 있었음
[Code: 6a53]
ㅇㅇ
모바일
쉐이더도 종류가 되게 많구나.. 가벼운거 적용해봐야겠다
아니 근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞면이랑 짤에 보이는 옆면만 지은거였냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5526]
ㅇㅇ
모바일
우와 다 예쁘다 설명 ㅋㅁㅋㅁ
[Code: 0e47]
ㅇㅇ
모바일
이런 깔끔한 정리를 그냥 봐도되는거냐..하 진짜 고맙다 뭐가 뭔지 몰라가지고 해메고있었는데ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠ 나도 쉐이더 적용하러간다!@@!@!!!!!!
[Code: e4e6]
ㅇㅇ
모바일
와 나 마크 그래픽 정리한거 이렇게 깔끔한 글 첨 봐 ... 맨날 찍먹고민해봤는데 이 그래픽이면 할 맛 날듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅁㅋㅁ
[Code: e8c6]
ㅇㅇ
모바일
양질의 정보글추
[Code: a0f9]
ㅇㅇ
모바일
정리추
도움 많이 됐다 ㅋㅁㅋㅁ
[Code: 179a]
ㅇㅇ
모바일
지우지말아주라
[Code: 3f56]
ㅇㅇ
모바일
와 지우지 말아줘
[Code: 175d]
ㅇㅇ
모바일
집 앞면만 있는거 욀케 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 477f]
ㅇㅇ
모바일
콧수염아저씨 ㄱㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 정보글ㅋㅁ!!! 진짜 정리 잘해줬다
[Code: b99a]
ㅇㅇ
모바일
와 이 글 지우지 말아주라 ㄱㅅㄱㅅ
[Code: d8c4]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 이쁘다 ㅋㅁㅋㅁ
[Code: 0c65]
ㅇㅇ
모바일
 Epic Adventures