https://hygall.com/598760873
view 15253
흰 옷 << 짱깨처럼 대놓고 나 존나 화려해요 나 존나 화려한 천 썼어요st 옷이랑 완전히 대비되는데 매일 관리하지 않으면 금방 볼품없어져서 노동력을 많이 잡아먹는 의복

한식 << 이건 굳이 말 안해도 다 알듯 달랑 나물 한 접시 무치려면 다듬고 씻고 찌고 무치는 데 시간 다 가는거 + 고작 이거 하나 만드는데 설거지거리도 음쓰도 존나 많이 나옴

진짜 예쁘면 말도안함 아무도 안 알아주는 고생만 존나게 시키는 문화
여자는 여자대로 갈고 구리기는 좆구림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ
[Code: e89d]
ㅇㅇ
모바일
흰옷은 희니까 존나 빨아야하잖어 빨 때마다 두드리고 삶기를 몇 번이나 반복함.. 거기다 빨 때마다 바느질된 부분 다 분리해서 다 빨고나서 다시 조각조각 꿰맴...
[Code: b5e4]
ㅇㅇ
모바일
쪽짱식 자수옷은...빨것같냐...? 그거 안빤다 놀랍지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빨면 뭐 드라이클리닝이 있는것도 아니고 비단옷에 자수 다 망가지니까 못빨아 당연히...그럼 그옷 입고 생활하다가 땀배기고 헤지면 그 자수 다시놓아서 새옷만드는건 누굴것같냐....? 서양 프릴 잔뜩달린 드레스는 빨수있을것같음? 그거 시즌별로 새옷 지어 입은 이유가 뭘것같냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 그 새옷 짓는건 누가지을것같음....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9dfb]
ㅇㅇ
모바일
222 심지어 찐 고전때 만든 소설들 보면 펄쿨쪽 다 여자는 여유 좀 있는 집은 항상 자수 놓고 있음ㅋㅋㅋㅋ 그거 왜그러게요 돈주고 자수 하는걸 사거나 안주인이 직접 수놓기도 존나 함 자수 없는 옷이면 양반인거.. 꾸며진 옷일수록 여성 노동은 더 들어가면 더 들었지 덜들진 않았는데ㅋㅋㅋㅋ
[Code: e5f8]
ㅇㅇ
모바일
전통 쪽국옷도 그렇게 빨고 다시 꿰매야하는건 똑같아 새로 옷 짓는 수준임
[Code: 92b0]
ㅇㅇ
모바일
모든 흰 옷을 다 조각조각 분리해서 빨고 다시 꿰메고한게 아님
[Code: 2005]
ㅇㅇ
모바일
아니 맞어.. 모든 옷을 다 조각조각 튿고 빨다서 다시 꿰매 입는거야 한복 구조를 모르네
[Code: 77d7]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속안에입는 흰 한복같은건 분리해서 빨 이유가 없음 조각조각 뜯는다는 트윗이 얼마전에 쫙 알티타서 그렇게 생각하는사람들 많아진건알고있는데 아닌건아니지. 조각조각내서 빠는이유는 그 부분들마다 색이 다른 삼회장저고리나 깃 색이 다른 회장저고리들이그랬던거고(같이빨면 이염됨) 애초에 그런건 본견으로 만들어서 세탁자체를 잘안함. 땀받이로 무명 목화같은 세탁가능한 원단을쓰지.... 조각조각내서 빨래하는이유가 대체 뭐라고생각함? 그거 이염때문인데 전체가 같은색으로 되어있는 흰한복은 그럴필요가없다고. 구조를 모르는건 너같다 요즘 짹에 한복 잘 모르는데 아는척하는 정보성 짹 틀린내용도 알티많이타니까 걸러듣는게낫다
[Code: 2568]
ㅇㅇ
모바일
조선 상반기까지만해도 (유교 본격적으로 들어오기 전) 여성착취가 그렇게 심하진않았던거같은데.. 여자도 재산 상속가능했던거보면 ㅇㅇ 성종이 참 아들도 연산군이고 유교도 좆같이 좋아하고
[Code: cefd]
ㅇㅇ
모바일
글이 왜 이렇게 멍청해보이냐
[Code: f261]
ㅇㅇ
모바일
외국 요리도 제대로 하면 손 존나 많이감ㅋㅋ 우리는 걍 야매로 해먹으니 손이 덜가는것같지 프랑스 요리 제대로 하는 프랑스 요리사가 웃더라 뭔소리냐고ㅋㅋㅋㅋ
[Code: b7a5]
ㅇㅇ
모바일
여성들만 가정에서 요리하는 문화 개좆같은거 맞는데 그래서 다 좆구리다 한식 개좆같다로 결론나는게 아니라 한국 여성들이 발전시킨 한식으로 여성들의 보이지 않는 업적을 생각하는 방식으로 가야한다고 생각함 개인적인 생각임
[Code: 89ac]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 걍 대충 손 덜가게 변형한 양식 해먹으니까 덜가는것같지 그런식으로 따질거면 한식도 3분자취요리레시피 수도없게 넘침 걍 자취요리수준 양식밖에 할줄 모르니까 간단해보이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 00d4]
ㅇㅇ
모바일
걍 빵 사고 소스 사고 면 사서 다 조립하는수준의 레토르트 조리만 하니 양식이 간단해보이지 빵만들고 면만들고 소스 만들어봐라 양식이 간단한가....양식의 기본은 소스인데 맨날 공장제 사먹으니까 쉬워보이지 만들어봐라 양식이 손이 덜가나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나물도 데친채소 레토르트 양념 사다가 무치기만 하면 뚝딱컷인데 같은수준으로 비교해야지 뭔
[Code: 00d4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 마트에서 파는 돈까스 소스나 토마토소스 찐으로 만드려면 거의 일주일 걸려서 장 담구는거랑 다를바 없음
[Code: e1f1]
ㅇㅇ
모바일
나물 데쳐지는 것만해도 그냘 저저로 되는거라 생각하는데서 생활이 나오는 것 같네. 그리고 돈까스소스 토마토소스 만들어보긴 함?
[Code: b5e4]
ㅇㅇ
모바일
...? 안해보고 하는 말이라고 생각함? 그러는 니는 양식 만들어 보기나 함? 한식만 경험해보고 와 한식이 세상에서 제일 고생이다 제일 손많이간다 졸라 좁은 식견으로 우물안 개구리처럼 떠드는밀 아니고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9dfb]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ은 나물을 그냥 처음부터 만드는거 얘기가 아니라 '데쳐진 채소와 레토르트 양념을 사서' 만드는거 얘기하고 있잖아ㅋㅋㅋㅋ존나 난독이네 저 짧은 글도 이해를 못함?
[Code: f597]
ㅇㅇ
모바일
국까충은 멍청한 소리를 한단 말이에요 ¯\_(シ)_/¯
[Code: 8301]
ㅇㅇ
모바일
뭔 월초라 그러나 별의별 병신들 데이터 들어와서 신났나봄
[Code: 00ac]
ㅇㅇ
모바일
아까 청자기와 글 댓에서 화나있던 걔들인가
[Code: 1de7]
ㅇㅇ
모바일
대놓고 꾸미면 눈치주잖아 ㅋㅋ 지주제에 뭔데 꾸미냐고 안꾸미면 안꾸민다고 뭐라하고
[Code: 0f92]
ㅇㅇ
모바일
헤엑 국까충이 또왓네
[Code: a053]
ㅇㅇ
모바일
네가 패배자인 건 펄럭 탓이 아니란다
[Code: e941]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 4e0c]
ㅇㅇ
모바일
[Code: f725]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ이댓글 넘하네 ㅋㅋ살살패라
[Code: 3e55]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7fb0]
ㅇㅇ
모바일
시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f6a8]
ㅇㅇ
모바일
관리안하는 흰 옷이 어디있으며, 한식이 정성 많이 들어간다는 걸 부정적으로 줄줄 잘도 썼네.. 논리있는듯 없는 글
대박!!
[Code: ef1e]
댓글 작성 권한이 없음