ㅇㅇ
모바일
아 근데 ㄹㅇ 석상에 사람의 골격과 근육의 모양, 천의 주름까지 신경쓰며 만들었는데 색상이 진짜 저모양 저꼴이었을까 싶음...
[Code: 902c]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 무슨 해피밀 도색처럼
[Code: c597]
ㅇㅇ
모바일
해피밀ㅋㅋㅋ
[Code: 80bf]
ㅇㅇ
모바일
카이사르상 볼때마다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 86da]
ㅇㅇ
모바일
이거 전문 미술가들이아니라 '복원'가라서 추출된 색깔만 기본적으로 입힌거라고 어디서 들었는데 찐인가
[Code: 05f9]
ㅇㅇ
모바일
상식적으로 조각을 저렇게 했는데 색을 저따위로 칠했겠냐고
[Code: c8d3]
ㅇㅇ
모바일
조각 ai 채색 그림판 같잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c8d3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 손 힘줄 허벅지 패임까지 피토나오게 조각해놓고 색칠은 발로 했겠냐로
[Code: 395a]
ㅇㅇ
모바일
하긴 조각을 저렇게 이쁘게 했는데 색칠공부마냥 저렇게 칠하진 않았을거 같은데..
[Code: 2242]
ㅇㅇ
모바일
조각 만들던 시기에 염료, 물감이 존나게 비싸지 않았나 그래서 색은 별로였을지도?
[Code: fa55]
ㅇㅇ
모바일
이거 근데 석굴암도 그럼.. 이거 96년 다큐라 뒤에 뭐 더 나왓을 수는 있늠데 내가 최신 결과는 모르겠음.. 다큐내용이 원래는 색 있었고 쪽에서 석굴암 열었을때부터 채색흔적 발견한적 있대

https://youtu.be/-7OARdfFqDo?si=6VOMt8Aicsa-Iw1n
[Code: f557]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㄴㅇㄱ 석굴암 채색
[Code: e2ae]
ㅇㅇ
모바일
진짜채색한거야? 와? 저렇게 못생기게?
[Code: efca]
ㅇㅇ
모바일
나도 들은 이야기라 정확하지 않지만 저 시대는 물감이랑 색이 발달하지 않아서 지금처럼 섬세한 음영은 아예 개념조차 없었고 물감이 워낙 비싸다보니 쨍하고 선명한 색일수록 부유함의 상징이랬음 그래서조각상을 의뢰할 정도의 재력가라면 더 진한 색을 쓰는걸 좋아했대
[Code: b35f]
ㅇㅇ
모바일
음영개념이 없었단건 말이안됨 저런거 만들기전에 일단 스케치를 했어야했을텐데 그게 음영없이 불가능함
[Code: 3778]
ㅇㅇ
모바일
그 뭐지 벽화나 상같은거 채색된거 묻혀있다가 공기랑 닿는 순간 산화해서 날아가버린다고 듣긴했다 ㅋㅋㅋㅋ 문 여는 순간 색 날아간다고..
[Code: 9a50]
ㅇㅇ
모바일
근데 저럴거면 채색 안한게 더 ...
[Code: 9a50]
ㅇㅇ
모바일
안한게 더 익숙해서 그런가 채색한거 뭔가 짭같아짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1dd8]
ㅇㅇ
모바일
옛날 사람들 미적 감각이 지금 와서 보면 요란스럽고 촌스러울 정도로 채도 명도 높은 원색 위주라고 하긴 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 71fa]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 색이 넘 구역충실하긴한데 색조합보면 미노스궁전쪽 색상비슷해서 수긍이되기도하고
[Code: 6603]
ㅇㅇ
모바일
채색을 그 핫토이 커스튬하는 사람들한테 맡겨봐
[Code: e26b]
ㅇㅇ
모바일
약간 저거 중화권가면 잉어같은거 탄채로 있을것같은 바이브다
[Code: e26b]
ㅇㅇ
모바일
아니 아무리 그때 유행한 색감이 그랬대도 조각이 저정도인데..
[Code: 660d]
ㅇㅇ
모바일
막짤 ㄹㅇ 저정도로 광기의 묘사 조각하는데 색을 대충칠했겠냐고
[Code: b5fc]
ㅇㅇ
모바일
다양한 색을 구현할수 있는 방도가 없었거나 물감만드는 재료가 극도로 귀해서 저게 최선이엇지않을까 싶은
[Code: 6166]
댓글 작성 권한이 없음